"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Ксюша от 16 февраля 2016, 11:07:48
Что это ещё за гадость?

это плесень - поздравляю  ;D ;)

Какая температура возле орхидеи??

Ксюша

Galka2611, днём 20-21, ночью 16-17
Как от этой плесени избавляться  :'(

endless

Beyaz, желтеет с конца. вот собственно и проблема, как нарастить корни.. за последнее время они в рост не шли,  удобрением поливала
листики все съест и ничего не останется mosking
вот фото:

Galka2611

Цитата: Ксюша от 16 февраля 2016, 12:41:00
Galka2611, днём 20-21, ночью 16-17

ну как-то маловато для орхидей  :think:

Цитата: Ксюша от 16 февраля 2016, 12:41:00
Как от этой плесени избавляться

Избавляться - да запросто  mention  ;D просушить кору тщательнейшим образом, пролить горшок раствором Ордана - 1/3 чайной ложки без горки на пол литра воды - обработки разовой будет достаточно.
Попробовать увеличить дневную t до +21...+23, и ночную желательно сделать +17...+19.
Отрегулировать режим полива орхидеи - только после полной просушки коры! Для полива использовать любой способ - кроме замачивания.

Beyaz

Цитата: endless от 16 февраля 2016, 12:58:08вот собственно и проблема, как нарастить корни.. за последнее время они в рост не шли,  удобрением поливала
У фаленопсисов бывают такие периоды "спячки", что хоть что ты с ними делай - не будут они расти. Правда, то, что он так быстро ест листья без всякого роста - немного странно...
Может, имеет смысл раз в неделю давать удобрение по корням (любое орхидное, разведенную в 3-4 раза = кроме Бона Форте. Бона Форте - раз в месяц из-за содержащейся в нем янтарной кислоты) и раз в 3-4 дня поить корешки Цирконом (капля на стакан воды). Удобрение даст питание, циркон даст эффект антистресса и стимулятора корнеобразования. Но не факт, что эффект появится сразу же.

Или можно просто оставить и не делать никаких манипуляций, только поить. Если в пустом горшке - то раз в день, если будет сидеть в коре - то по мере просыхания коры. Тогда лучше горшок взять маленький, прямо по размеру корневой. Чтобы кора высыхала соразмерно находящимся в ней корням (если можно так выразиться). Просто в большом горшке сверху, где корни, кора будет сохнуть быстрее, а на дне - при любом раскладе, медленнее.

endless

Beyaz, спасибо! попробую ее растрясти на рост))
Бона форте как раз месяц назад поливала. а какое из орхидных удобрений лучше взять, или без разницы?
В горшке у меня кора очень быстро просыхает, наверное не буду пока ее обратно сажать

Beyaz

Цитата: endless от 16 февраля 2016, 15:02:35а какое из орхидных удобрений лучше взять, или без разницы?
Любое. Разве что Цветочное счастье лично мне не сильно понравилось, но чисто из-за того, что там сочетание NPK равное: 3,0-3,0-3,0. Оно вроде как не очень хорошо. Если смотреть по этим цифрам, то лучше будет, чтобы фосфора было чуть побольше, чем азота. Фосфор помимо цветения еще и на корнеобразование хорошо влияет.
Да, можно брать и не-орхидные удобрения, но там нужно будет еще слабее, чем в 3-4 раза, концентрацию делать. С орхидными проще, не так сильно разводить.

endless

Ксюша

девочки, Ордан  не нашла (у нас в садовых магазинах о нем даже не слышали). Чем можно заменить? У меня дома есть Максим (жидкий), подойдёт? Орхидею из горшка доставать не надо?

Ксюша

И ещё у меня вопросик по орхидее со странички 183: стояла в пустом горшке с воскресенья, вроде подсох достаточно:
[smg id=305958]
[smg id=305959]
Что с ним дальше делать: сажать в кору ( можно в ту, в которой и был посажен? ( он в ней полгода))? Какой горшок взять: того же размера или меньше? Или как то по другому разместить, чтоб быстрее корешки расти начали?

natka-hameleon

Здравствуйте девочки) Дружелюбная у вас тут атмосфера прибежала к вам на огонек)
Прикупила тут с рук остатки коллекции орхидей - буду пытаться реанимировать, надеюсь на вашу помошь и совет. Орхи у меня второй день.
Как ухаживали неизвестно, их оставили соседке на оч.долгий срок, как та поливала неизвестно, субстрат был разложившийся до трухи, корни почти у всех орх гнилые.
[smg id=306039]
Темный верх  у корней сверху, часто пустые уже, при этом некоторые дали живое продолжение. Многие видно раньше обрабатывались зеленкой и корни и попки.
У меня окно восток - юго восток, на подоконнике +18 вечером, влажность процентов 65-70, если прибор не врет.
У трех девочек все более-менее, но эти совсем плохи.

Пациант №1.
С совершенно сухого пенька пришлось срезать детку. Листики потеряли тургор, детка маленькая - ваше мнение как лучше пытаться оживить и каковы шансы?
[smg id=306038]
[smg id=306034]
[smg id=306035]
Срезала, макнула в корицу посушила, присыпала антибиотиком - был только Флемоксин. В тепличке мелкая кора и сфагнум. Сегодня плавал листиками вводе с сахаром и эпином.

Пациент №2.
Тоже детка пенек совсем сухой сверху - может попытаться обрезать сверху до живого? Перебрала корни, половину наверно отрезала,  пыталась максимально сохранить. срезы обсыпала корицей, обмазала все черное кашей из Фитоспорина -М ничего более мощного не было под рукой. С детки пришлось снять черную пленочку вокруг ствола снизу - не знаю как называется, боюсь целы ли точки роста остались((
[smg id=306036]
[smg id=306037]
[smg id=306076]

Пациент №3
Начиталась про фугаридозную гниль и решила что у мои девочек она. И вот на этой белолаге решила проверить - была розовая каемка снаружи, ниже верх корня был темный и сухой а более менее - живые были ниже сантиметра на полтора. Верхушку решила срезать в итоге, чтобы сохранить, и вот что получилось - черное было сухим аккуратно подоезала потом. В серединке черноватое сухое - надеюсь край длинного листа не хочу трогать, боюсь точку роста повредить - или стоит влезть? И хватит ли ему корешков? Посадила в плоскую устойчивую плошку думаю как бы закрепить и не повредить. Пока пенопласт подложила под лист.
[smg id=306051]
[smg id=306069]
[smg id=306056]
[smg id=306057]
и пенек тоже пересадила
[smg id=306060]
[smg id=306053]

Beyaz

natka-hameleon, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум! present

На будущее - если вопросы по нескольким орхидеям, то лучше про каждую писать в отдельном сообщении. Так будет проще не запутаться в них :) И в одно сообщение загружать не больше 5-6 фотографий. Если для полноты картины фотографий нужно больше - то остальные просто в следующее загружать. Воть.

Теперь по орхидейкам...
Номер один, которая детка без корней и без мамки.
Поместить в тепличку стоит, но сделать её надо так, чтобы детка ни шейкой, ни листьями не касалась чего-то мокрого. Так как она была снята с гнилой мамки, то нет никакой гарантии, что где-то в ней уже не сидит гниль, которая от постоянного контакта с влагой может активироваться.
Вот пример теплички. У меня в ней сидит малюсенький сеянец, правда, с одним таким же малюсеньким корешком.
[smg id=306208]
На дне бутылки - керамзит, который постоянно в воде (вода где-то наполовину его покрывает), на керамзите стоит горшочек, заполненный очень мелкой корой, кора в нижней трети горшка постоянно влажная, выше - почти всегда сухая (кроме тех дней, когда я ему на корешок воды капаю). Бутылка всегда закрыта, но по месту среза довольно заметные щели - они ответственны за вентиляцию.
Вид сверху
[smg id=306209]
Самого малыша лучше так же положить на пенопласт, можно закрепить зубочистками (моего просто нереально, он слишком мелкий). А верх от бутылки, отрезанный, раз в день можно опрыскивать водой, по стенкам. Саму детку не очень желательно опрыскивать.

Не обязательно тепличку именно так делать, но суть конструкции лучше сохранить - чтобы мокро было где-то внизу и где-то с боков, но под шейкой растения чтобы было сухо.

Номер два.
Цитата: natka-hameleon от 18 февраля 2016, 20:10:43С детки пришлось снять черную пленочку вокруг ствола снизу - не знаю как называется, боюсь целы ли точки роста остались((
Точка роста у фаленопсиса находится в верху растения. Если что-то снялось внизу - вряд ли это могло повредить верхний молодой листик.
Верхнюю сухую часть, если она не беспокоит (не продолжает сохнуть дальше, не чернеет, не гниет), я бы не трогала. Если есть подозрения, что там какие-то процессы продолжаются - тогда лучше обрезать до зеленого среза, присыпать толченым метронидазолом плюс порошком фунгицида (только не фитоспорина, это профилактический препарат, он не лечит).

Номер три. Самое неприятное на вид на шейке - это черное пятно. Фиолетовое больше похоже на пигмент, чем на фузариозное кольцо. Тем более, у орхидеи и на листьях просматривается довольно много фиолетового пигмента. Сажать пока не стоит, подержать в пустом горшке с неделю, чтобы понаблюдать за поведением этой черноты на срезе. Будет ли она распространяться. Корешки каждый день мочить в теплой, 36-40 градусов, воде. Так как они короткие, то лучше их мочить кисточкой, не окуная в воду вместе с шейкой.

Да, при пересадке под шейку удобно класть кусочек пенопласта (я на фото у вас не заметила...  :-\ ). Это предохраняет шейку от контакта с мокрой корой.

И в общем по всем троим. Зря обрабатывали корицей. Она не несет никакой пользы (используется как бы для подсушивания срезов, но по факту эти самые срезы в чистом виде просто на воздухе сохнут так же хорошо), а вот вред от неё есть - она забивает поры и под слоем корицы, так же, как и угля - просто не увидишь гниль, если она вдруг начнет распространяться.
Фитоспорин тоже бесполезен. Он хорош как профилактический препарат, для лечения он очень слабый. Но всех следует обработать системным фунгицидом, потому что все были с гнилыми корнями. В садоводческих магазинах можно найти Профит Голд, Превикур, Фитолавин. Либо по ссылке
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html у Лены-Вестницы заказать Топсин М и Ровраль. Это наиболее хорошие из современных фунгицидов, применяемых на орхидеях.

По фото нечетко видно размер коры, в которую посажены орхидеи. Если она пластинами - нужно будет быть очень аккуратно с поливом, велика вероятность переувлажнения, да и сохнут пластины в разы медленнее, чем кубики.

Ксюша

Девочки, подскажите пожалуйста, что мне дальше делать  confusion
Боюсь сама что-то сделаю не так

Galka2611

Ксюша, оставляй (на мой взгляд) в пустом горшке.
Наблюдай за корнями, и шейкой.
Смачиваешь корни через 2-3 дня в теплой воде на 5-7 минут и обратно в пустой горшок. По листьям можно делать компрессы несколько раз в неделю.
Поживет так твоя орхидея некоторое время yes неделю/две/три.... и даже больше  yes

Ксюша