Рассада. А не пора ли готовиться к дачному сезону?

Автор Zefirka, 11 февраля 2008, 14:44:43

« назад - далее »

GoldenMoon

а мы посеяли семена от перца-светофора, кот. в магазинах продается. Все взошли на удивление :) А урожай перца с такого светофора кто-нибудь собирал? Или бесполезно от них ждать перчиков?
Love The Life You Live

Neit

GoldenMoon Ты имеешь ввиду, что семена взяты из плодов магазинного перца ? Боюсь, что плодоносить врятли будут - там скорее всего гибриды, которые  плодов потом не дают или дают мелкоту  корявую  :no: Но раз посеяли, то стоит попробовать , а вдруг .... yes Я даже, если хочу потом свои семена с плодов собрать , семена гибридов F1 не покупаю, с них потом ничего не получается   nea

Леночка3321

А вот так проращивали баклажаны?))) Вы не подумайте, упаковочка завалилась в темное и сырое место, вчера нашла и обалдела)) Я с этими семенами возилась, а они воно как могут)
[smg id=56363]

Maia

Доброго времени суток всем!
Первая в моей жизни  рассада: датуры,[smg id=60367] канны[smg id=60368] и мирабилисы[smg id=60369] [smg id=60370]Они все посеяны одновременно 18.04.12., ( в пропаренную землю и стерильный песок 1:1)но проклюнулись в разное время. Как видите, я их уже распикировала( в пропаренную землю, торф  и стерильный песок 1:1:1+щепотка перлита), а  мирабилисов даже прищипнула аккуратно. Уж очень дохленькими они выглядят, не правда ли? Максимально стараюсь обеспечить хорошее освещение, приходится притенять от полуденного палящего солнца южной стороны, за день  несколько раз передвигать приходится. Никак не  могу точно определить когда нужно поливать(я вообще склонна к заливу, вот моя беда!), ну, не научилась... Подозреваю mosking, что нужно начать подкормку.
У меня ещё упаковка из-под яйц с  маленькими каннами, они припозднились, только показались(растут не по дням, а по часам) и крошки олеандры, которые к сожалению, не  на мм. :-[  не выросли за 20 дней.Они все пока в тепличке.
[smg id=57425]Олеандрики
Пожалуйста, взгляните, оцените, что делаю правильно, что неправильно, посоветуйте что-нибуть.
Спасибо.

Neit

Maia Можно всех удобрять, даже малышей в яичных ячейках  yes Если есть спец удобрение для рассады, то хорошо, если нет, то универсальное любое удобрение и разбавленное в 2 раза больше, чем в инструкции написано , т.е. раствор должен быть слабеноким , особенно для совсем малышей  yes И мелюзгу не залей случайно  :no:
Для рассады есть удобрения  Агрикола для рассады,  Цитовит , универсальное удобрение  Идеал не плохо подходит  yes Это те удобрения, которые я сама использую  yes В яичных ячейках у тебя малыши вытягиваются , либо им света не хвататет, либо ночью ловят какой-то источник света и к нему тянуться  yes  если рассада слишком вытягивается, то после 3-5 настоящего листа можно пролиить раствором Атлета  yes А потом через пару неделек, можно опять вернуться к удобрениям  yes
А так, те что бОльшенькие , очень замечательные малышки  O0

Nimfea

Maia, да, верно, все нормально со старшенькой рассадой.
Из яичной ячейки уже можно распикировать, пока маленькие.

Maia

Neit
Nimfea
ЦитироватьбОльшенькие , очень замечательные малышки  
Понимаете, они какие-то неустойчивые, все время норовят на бок завалится и вынуждена подпорки ставить  :-[ . Потому и прищипнула, авось окрепнут стволики. Прищипнула и углём присыпала. С какой периодичностью можно подкармливать на этой стадии?
Ещё я так напугана "Чёрной ножкой", в день по несколько раз беру в руки и проверяю, замучила их  ;D. Вроде  - нет.
А с олеандриками...Ну хоть ещё 1 пара листочков появилась бы, а то за месяц они даже уменьшились, "похудели" что ли!
Спасибо за участие thankyou

Nimfea

Цитата: Maia от 26 мая 2012, 02:20:00
А с олеандриками...Ну хоть ещё 1 пара листочков появилась бы, а то за месяц они даже уменьшились, "похудели" что ли!
Объема в яичной "скорлупе" корням не хватает, Стержневому корешку некуда расти. Не бойтесь, пикируйте.

ЦитироватьПонимаете, они какие-то неустойчивые, все время норовят на бок завалится и вынуждена подпорки ставить. Потому и прищипнула, авось окрепнут стволики. Прищипнула и углём присыпала. С какой периодичностью можно подкармливать на этой стадии?
Если Вы о мирабилисах, то это бывает у них. При высадке в грунт все выправится.
Пока можно присыпать земли для устойчивости.

GoldenMoon

Цитата: Neit от 31 марта 2012, 00:02:00
GoldenMoon Ты имеешь ввиду, что семена взяты из плодов магазинного перца ? Боюсь, что плодоносить врятли будут - там скорее всего гибриды, которые  плодов потом не дают или дают мелкоту  корявую  :no: Но раз посеяли, то стоит попробовать , а вдруг .... yes Я даже, если хочу потом свои семена с плодов собрать , семена гибридов F1 не покупаю, с них потом ничего не получается   nea

Вот и собрали первый урожай со светофора :) зеленые, большие, правильной формы, на вкус почти так же как светофор. Но пока только зеленые собрали, т.к в отпуск уезжаем, и на дачу ездить будет некому, вот и собрали :) так что сейте светофор и наслаждайтесь плодами :)
Love The Life You Live

Nimfea

Цитата: Asio Otus от 12 февраля 2008, 23:09:05
Семена физалиса, первый раз попробуем.
https://floralworld.ru/images/photo_forum/misc/Fizalis1.jpg
Марина, расскажи, как вырос физалис? Получился с первого раза или нет?

Джуна

Люди добрые! Решила я сама вырастить рассаду (томат, перец, баклажан и пр.) Задумалась о сроках посева. Как рассчитать? Найденная информация сводится к следующему:
- допустим, я ожидаю начала плодоношения 15 июля (например, перцы). Беру сроки от всходов до начала плодоношения, указанные на упаковке, отсчитываю назад, учитываю сроки прорастания - примерно неделя (её так же отсчитываю назад) и получаю дату посева. При таких расчётах мне нужно посеять ранние перцы, из тех, что у меня есть (80 дней), во второй половине апреля  :o А поздние (135 дней) - самый конец февраля, числа 25-го.
- второй способ расчёта основан на сроках высадки рассады. Например, высаживать собираюсь 20 мая в теплицу. От этой даты отсчитываю назад рекомендуемый возраст рассады и сроки всходов (неделю) - получаю дату посева. Вот тут непонятки с возрастом рассады - у ранних, средних и поздних сортов он разный?
Кто-то пробовал применять эти расчёты на практике? Поделитесь опытом thanks
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Мурзик

У меня мама как не расчитывает и позже не садит , все равно уже цветущие садим yes pardon Я перцы хочу посадить на следующей неделе , а помидоры буду садить в середине марта и примерно в середине мая уже высаживаем yes в теплицу. А расчеты я читала , но применять на практике не решусь... еще ведь от  условий содержания зависит.

Nimfea

Попробуйте применить на перце мою схему для расчета посева томатов.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18984.msg114445.html#msg114445

Но баклажаны и перцы всходят от одной  недели до двух. Зависит, замоченные или нет. Пророщенные или нет семена.
От температуры содержания при посеве. И от других факторов.
Я всегда беру за расчет от посева до всходов - 2 недели.

Помидоры всходят быстрее.

Asio Otus

Мы всегда сеяли в феврале рассаду томатов, перцев и баклажанов, высеиваем рано, потому что у нас теплица. Но исходя из опыта предыдущих лет, я сеять начинаю уже сейчас, а не в первых числах февраля. Потому что для сортов позднего срока созревания, посев в марте как рекомендован на упаковке производителем, для нашего региона это поздно.

Помимо этого, есть проблемы, связанные с  прохладным летом. Часто конец лета у нас холодный, в теплице из-за холода, пасмурной годы и повышенной влажности возникают проблемы и развитие серой гнили.

Когда сеять семена на рассаду, зависит от того, какого срока созревания у вас сорта, затем, если сеять рано, нужно учесть есть ли у вас дополнительная подсветка, потому что когда рассада подрастет, то ей нужно хорошее освещение, а высаживать в грунт или в теплицу еще рано.

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 23:49:02расскажи, как вырос физалис? Получился с первого раза или нет?
Нет, семена не взошли, и мы как-то больше не покупали его.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Цитата: Asio Otus от 25 января 2017, 10:35:28
Потому что для сортов позднего срока созревания, посев в марте как рекомендован на упаковке производителем, для нашего региона это поздно.
Мариш, а перцы позднего срока созревания в вашем климате для чего? Как и баклажаны. Вполне достаточно и средних, средне-ранних и средне-поздних максимум.
Тогда не нужно сеять раньше привычного.  :think: