Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Aksuma

а вот этот кактус принёс домой мой сын вроде похож на ферокактус а какой?

Aksuma

Aksuma

а вот эту  Mammillaria я уже выкладывала но фото было сделано с телефона и расплывчатое Леночка определила что это MAMMILLARIA microheliopsis но было плохо видно колючки,поэтому выкладываю фотку другую

elen.cactus

Aksuma Наташа, первый - клейстокактус. По идее должен цвести регулярно. Почитай уход, может условия не правильные. Второй - Маммиллярия пролифера наверное. Третий ферокактус латиспинус скорее всего. Четрвертая действительно маммиллярия, только вот какая... не помню.Может быть, Лена права в определении. Поищи в гугле. Я не очень жалую мамок.

dim

Вот такой красавец. Полагаю, гимнокалициум. Но какой?

Тема Моё (Dim)   

elen.cactus

Dim` Пока он маленький,трудно с точностью до миллиметра определить его название... А диаметр горшка какой?

dim

Элен, он уже достаточно крупный. Диаметр горшка - 8 см.
Есть предположение: может это Г. Маркеса (Gymnocalycium marquezii)?
Тема Моё (Dim)   

elen.cactus

Dim` Нет,это скорее всего не он. У пфланси (маркесии) тело более светлое,бугры более выражены и колючки светлее и длиннее.А он цвел у вас? Если при восьми см. еще не цвел, то надо искать в группе саглионов - пфлансии и иже с ними, они поздно зацветают. Вы его где покупали? Если у кактусистов,то есть вероятность найти ему имя и фамилию. Если просто в магазине, то существует  большая вероятность гибридизации и определить его будет сложно.
Может быть, что это либо саглионе с вариантом, либо пфлансии с вариантом... меня, честно говоря, смущает темное тело и неразвитые колючки... У пфлансии был какой-то вариант алби (чего-то) точно непомню... там тело темное и колючки вроде похожи. goodluck

dim

Элен, ещё не цвёл и куплен с лотка.
А про гибрид я как-то не подумал. Спасибо за помощь!
Тема Моё (Dim)   

elen.cactus

Dim` Да какая уж тут помощь... только еще больше вас запутала  :)

dim

В любом случае, поразмышлять вдвоём (втроём, вчетвером) интереснее и полезнее, чем одному. Всегда хочется знать точное название питомца. Но сейчас, действительно, столько разновидностей, культиваров, гибридов, что даже не всякий профессионал разберётся.

Остановимся, так сказать, по-умолчанию, на pflanzii.  tumbleweed
Кстати, marquezii - разновидность pflanzii или это синоним? %/  :)
Тема Моё (Dim)   

Ky!

Dim`

Согласно этой такосномике, синонимы не указаны

elen.cactus

Dim` Сейчас, на сколько я знаю, marquezii объеденили с pflanzii.И marquezii является синонимом пфланзи, только будет идти с вариантом. Кажется так было, если я ничего не путаю.

Ky!

Цитата: elen.cactus от 10 декабря 2010, 10:17:31Сейчас, на сколько я знаю, marquezii объеденили с pflanzii.И marquezii является синонимом пфланзи

Тут не указано. А эта информация о таксонах постоянно обновляется.

elen.cactus

Ky! Саша, если я правильно поняла то, что вы хотели сказать... то, marquezii  не будет выглядеть так pflanzii var.marquezii. Он будет идти под pflanzii, но вариант может быть любой подходящий под описание изначального marquezii т.е. малооколюченый,многооколюченый,лысый,зеленый и т.д., и т.п. Я спорить не буду. За более подробным разъяснением это нужно к господину Рогацкину обращаться.Он любой гибрид опознает с именем и фамилией  :D У меня просто трафик поджимает, что бы лезть искать похожий вариант. Да и если он куплен с лотка, то большая вероятность гибрида. Единственное, если он не цвел еще при 8см. в диаметре, то это из этой серии (саглионе-пфланзи и таких же товарищей). Да и темное это дело, определить с точностью гимна купленного в магазине... Еще много лет назад баталии на эту тему бударажили умы любителей гимнокалициумов.