Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Rimskiy

balaya_77, нужен песок, размер частичек 2-3мм, в него добавить немного грунта для кактусов(покупного), про керамзит в качестве дренажа не подскажу, я сам использую камни.

Олегг

Цитата: balaya_77 от 05 июля 2015, 14:51:57
Сегодня подошла проверить - а на нем в двух местах появились такие белые пятна,с дырками посередине.
Подозреваю, что эти проколы были ещё до покупки, просто вы их не увидели...

Цитата: balaya_77 от 05 июля 2015, 14:51:57Наверное не спасти мне его?
Ну, зачем так пессимистично. goodluck

Цитата: balaya_77 от 05 июля 2015, 14:51:57Или попробовать сегодня-завтра пересадить?   
Вынимаем растение из грунта, просушиваем 1-2 дня с голой корневой в светлом, но без солнца, месте (не обязательно мыть под краном - просто, типа, кисточкой сколько получится землю стрясти). За это время готовим новый грунт и посуду.

Neit

Цитата: balaya_77 от 05 июля 2015, 15:25:42грунт специальный для кактусов подойдет? (Некоторые говорят что еще можно песка добавить)
Вот здесь посмотрите оптимальный грунт для кактусов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28572.msg569263.html#msg569263 ну или должно получиться нечто похожее на него  :think:

Олегг

Цитата: Rimskiy от 11 июля 2015, 04:36:33на укорененных черенках появилась такая же бяка
А посмотреть можно?..

Rimskiy

Олегг

Рим, когда переукоренял - ты резал проблемные зоны, чтобы посмотреть что там?  Купал в каких-нибудь фунгицидах поражённые стебли? А если попробовать от нового прироста (видно там маленькие детки) сделать пару прививок?

Цитата: Хойя от 11 июля 2015, 09:13:11Так и было написано, что гибриды - кто мама и кто папа.
Это пишется для того, чтобы примерно знать разброс ожидаемых признаков. Сеянцы гибридов - это всегда лотерея; вариантов цветения может быть несколько десятков (цвет, двуцветность, размер цветка, "густота"-количество лепестков, их форма, и т.д.) Обычно, сеют гибридизаторы для выведения новых сортов. Когда же они хотят распространить (заработав на этом) конкретный фенотип (внешний вид растения и цветка), тогда их размножают уже деткованием. У меня тоже есть несколько гибридных сеянцев; известны их родители (выбирались с сиренево-фиолетовыми цветками). Но что получится в результате - узнаю лишь при цветении...

Цитата: Хойя от 11 июля 2015, 09:13:11Пока растения маленькие, но один набрал бутон... интересно, какой он будет.
Вай! Тоже буду ждать!

Цитата: Хойя от 11 июля 2015, 09:13:11Но, если гибриды размножаются черенкованием, то что тогда будет у меня?.... "Бабушкин" эхинопсис?
Нет, конечно. ("Бабушкин эхинопсис" - это эхинопсис Эрье (eyriesii) или острорёберный (oxygona) Не обещаю, что будет красивый цвет и форма цветка, но явно не видовой. Кстати, а родителей можно узнать?

Rimskiy

Цитата: Олегг от 11 июля 2015, 22:28:02Рим, когда переукоренял - ты резал проблемные зоны, чтобы посмотреть что там?  Купал в каких-нибудь фунгицидах поражённые стебли? А если попробовать от нового прироста (видно там маленькие детки) сделать пару прививок?
Я чистую детку просто укоренил, в прошлом году, а бяка появилась только недавно. Ни чем не обрабатывал, возможно чем нибудь попробую обработать, а может просто выкину и все.

Хойя

Олегг, Олег, записи на работе, завтра заберу и отпишусь. yes  Как зацветет, обязательно сфотографирую!  Бутон увеличивается в размере, может что нить и получится....

Олегг

Nina Petrovna

День добрый.
Имею 4 кактуса (кстати, даже название не знаю). Живут они у меня третий год, но кажется мне, что маленькие они. Что скажете? И еще вопрос. Можно как-то их выпрямить?
[smg id=291322][smg id=291323]

Олегг

Цитата: Nina Petrovna от 19 июля 2015, 07:17:26... кажется мне, что маленькие они.
Они, скорее, не маленькие, а худые. Не хватает им солнца, отсюда и плохо набирают массу. Каковы условия содержания летом и зимой? температура, полив, освещение?

Цитата: Nina Petrovna от 19 июля 2015, 07:17:26Можно как-то их выпрямить?
Поворачиваем к солнцу; раз в 2-3 недели - до полного выпрямления.

Вот, примерно таким шаром должны они расти:
[smg id=157494]

Nina Petrovna

Цитата: Олегг от 19 июля 2015, 10:47:25Не хватает им солнца, отсюда и плохо набирают массу. Каковы условия содержания летом и зимой? температура, полив, освещение?
Условия по нормальным меркам ужасные. Солнце только с утра до 11 где-то, к тому же всего два подоконника, они долгое время стояли рядом на комоде, на самом подоконнике вообще не были :(

Rimskiy

Цитата: Олегг от 19 июля 2015, 10:47:25Вот, примерно таким шаром должны они расти:
Олег, это твой? У него цветы какого цвета? Белые или розовые? У меня такой же никак не хочет цвести. Возможно правда еще мелковат.

Олегг

Цитата: Nina Petrovna от 19 июля 2015, 11:12:35Условия по нормальным меркам ужасные.

Значит, исправляем данную ситуацию - тогда пойдут позитивные  изменения. Кстати, все кактусы являются эхинопсисами. Когда зацветут. скажем и видовое название.

Цитата: Rimskiy от 19 июля 2015, 12:14:36Олег, это твой?
Мой. Был. К сожалению, бываю я у родителей одну неделю в году, так что он сгнил в одно дождливое лето...

Цитата: Rimskiy от 19 июля 2015, 12:14:36У него цветы белые или розовые?
Белые. Типичный echinopsis eyriesii.

Nina Petrovna

Цитата: Олегг от 19 июля 2015, 19:33:25Значит, исправляем данную ситуацию
Сейчас ремонт, надеюсь, после сделаем подвесные полочки на окна, иначе и рядом негде стоять, только в полутора метрах от окна на стене