Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

jaleed

Цитата: Ky! от 22 ноября 2013, 14:35:00Я вам говорил, чтобы не обрезали.
Да, я помню. Это я Dolores сказал.
Цитата: Ky! от 22 ноября 2013, 14:35:00Вы не особо слушаете советов. Если бы поливали как положено, глядишь, пальме было бы легче.
Вот я же и не мог (и, наверное, еще не могу) понять когда она полита нормально, а когда нет - она все время мокрая! в квартире жара, а субстракт мокрый внутри (к стати, проверял и палочкой).. между поливами 2 недели прошло, он все равно был мокрый..
Я вам благодарен за советы, Ку, правда. Тут сложность в том, что некоторые моменты сложно оценить, если ты не видел "вживую" как это должно быть. Т.е. если бы вы мне показали на живом примере - "вот мокрая, а вот уже надо поливать" - так бы было ясно. А тут вроде по описанию должно быть уже сухое, а оно мокрое.. и наоборот.. Это не к вам притензия, просто объясняю сложность, которую я испытываю.
Тут я делюсь с миром: http://roman-shymko.com/

Ky!

jaleed, главное не спешите. Повысить влажность воздуха - да, попробуйте. Освещение - да, попробуйте. Что-то обрезать - нет, не надо, пока само не отсушилось.

jaleed

Цитата: Dolores от 22 ноября 2013, 12:01:28батарея - слева, накрытая влажной тканью
А скажите,  Dolores, на долго хватает мокрой ткани на батарее (у вас, для примера)?

Цитата: Ky! от 22 ноября 2013, 17:17:15главное не спешите. Повысить влажность воздуха - да, попробуйте. Освещение - да, попробуйте. Что-то обрезать - нет, не надо, пока само не отсушилось.
Да, Ку, теперь буду ждать пока само не засохнет..  :sorry:

Dolores

jaleed,

у меня батарея не чугунная - металлическая, греет довольно слабо, поэтому ткань сушится медленно - часов 7-8. Влажность в комнате около 60% (с вентиляции шкафа все равно немного идет в комнату, но мебель и обои больше не портятся, ощущения сауны нет).

Скорее всего снова повторю советы форумчан - пальму в таком состоянии опрыскивать не советую - опрыскивание ослабленного растения скорее всего принесет вред, а не пользу. Известны случаи быстрой гнили точки роста пальм при таких условиях.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

jaleed

Ку, Dolores, так стоит опрыскать Рибав-Экстра пальму?
Цитата: Ky! от 19 ноября 2013, 23:38:46Попробуйте найти Рибав экстра и провести опрыскивание по листьям. Чудес не ждите, но может растению станет полегче.
Цитата: Dolores от 23 ноября 2013, 09:54:33пальму в таком состоянии опрыскивать не советую - опрыскивание ослабленного растения скорее всего принесет вред, а не пользу.

Я уже развесил мокрые полотенца на батареях (они у нас тоже металлические). За ночь полностью мокрое полотенцу стало совсем сухим. Но полотенца увеличили влажность рядом с батареей на +10%. Сейчас думаю купить еще 2 лампы по 32Вт (энергосберегающие).. и подумываю перенести цветы в маленькую комнату.. (сейчас в холле стоят)..

К стати, вот как мои баррикады выглядят :)
[smg id=155438 type=preview align=center caption="Цветник jaleed"]

Ky!

jaleed, разовое опрыскивание препаратом по листьям, аккуратно, мелкой дисперсией вполне допустимо.

Имелось в виду ежедневное "запрыскивание" растений в надежде увеличить влажность воздуха.

jaleed

Цитата: Ky! от 23 ноября 2013, 16:53:14Имелось в виду ежедневное "запрыскивание" растений в надежде увеличить влажность воздуха.
Спасибо! теперь ясно :)

jaleed

Проверил субстракт сухой палочкой от китайской еды. К палочке субстракт не пристал. Выглядит сухой. (Правда сложно воткнуть ее.. корни ведь тоже могу повредить..) Набрал воды в резиновую грушу и полил покругу вокруг ствола. Теперь вот жду последствий..

Ky!

jaleed, если так поливать, то несколько раз проливаете, чтобы пропитался весь объем субстрата.

jaleed

К стати, пришла одна идея, по поводу освещения.
Я все думал, как повесить лампы, и чтобы пальму осветить сверху и чтобы потолок и стены не портить.

Так вот решил (и уже сделал) следующее: взял доску высотой около 2м и опер ее о стену. К этой доске прицепил сбоку лампу-прищепку с гнущейся ножкой. В плафон лампы вкрутил энергосберегающую люминесцентную лампу дневного света на 32Вт. Красота в том, что эту лампу можно двигать вверх-вниз по доске, а гибкая ножка разрешает свесить саму лампу над пальмой.
Теперь у меня над пальмой висит 2х32Вт лампы и 1х36Вт трубка боковой подсветки (лампа светит от пола до самой верхушки пальмы).

Как считаете, этого достаточно для освещения пальмы с размахом листов 1м.кв.?
Думаю купить еще прищепку и повесить +1 лампу в 32Вт, но нужно ли?

Ky!

jaleed, Роман, вот такой одной сверху может и хватит. Растение на реанимации, так что требуется очень хорошее освещение. Но придется его смонтировать.

Цитата: jaleed от 24 ноября 2013, 00:09:121х36Вт трубка боковой подсветки

От одной подобной лампы, да если сбоку, толку мало. Я подобные использую для доп. подсветки на подоконниках по две (южное окно, до растений около 30 см), для основной подсветки суккулентов и орхидей по 4 шт, расстояние до растений около 25 см. Все лампы 6500K.

Dolores

jaleed,

все правильно пишет Ку! - мною имелось в виду именно "запрыскивание" - зачастую в сети дают советы опрыскивать больное растение как можно чаще для повышения влажности воздуха. Такая практика является пагубной даже для здоровых растений. Опрыскивание раз в день с целью применения каких-либо препаратов вреда не нанесет.

Не могу не порадоваться - пальмочка Ваша выглядит вполне прилично. Вы придумали неплохую конструкцию для размещения лампы, в которую необходимо включить еще хотя бы одну лампу для увеличения мощности подсветки и именно сверху.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Kati.jorj

Финик Робелена активно выпускает стрелки, но как только лист распускается, начинает светлеть и слегка желтеть. С кончиков. Не сохнет, а именно теряет пигмент. Что это может быть  ? Видимых вредителей нет, света достаточно. Это началось осенью, но значения не придала - подумала пересушиваю, полив отрегулировала. Ничем не удобряла 3 года.

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 02:05:55Ничем не удобряла 3 года.

Финик требователен к питанию в период интенсивного роста, может, вам пора уже начать подкормки комплексными удобрениями?

Kati.jorj

Цитироватьвам пора уже начать подкормки комплексными удобрениями
зимой ? чем лучше удобрять ? как полностью исключить вредителей ?