Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 13:51:58зимой ?

В вашем случае, поскольку долго не удобряли, думаю, допустимо с февраля, к примеру, по сентябрь, вначале раз в две недели, летом раз в 10 дней. Но обязательно обеспечение хорошим освещением.

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 13:51:58чем лучше удобрять ?

Комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных либо для пальм.

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 13:51:58как полностью исключить вредителей ?

Для уточнения вы должны предоставить макрофотографии пожелтения, и не на сотовый телефон, а на фотоаппарат. Либо сами осматриваете листья с лупой.

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 26 января 2014, 14:14:41Комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных либо для пальм.
исходя из опыта, дайте название, чтобы я не ломала голову что выбрать...Pokon пойдет ?
Цитата: Ky! от 26 января 2014, 14:14:41Для уточнения вы должны предоставить макрофотографии пожелтения, и не на сотовый телефон, а на фотоаппарат. Либо сами осматриваете листья с лупой.
Я попробую сделать фото листа, может яснее будет, чем словами, но такого фотоаппарата нет, к сожалению. А в почве вредители, опасные для пальмы, могут быть ? Может чем пролить и опрыскать для профилактики ? Как-то не думается что причина - нехватка удобрений, потому что другой огромный финик стоит в таких же условиях, без пересадок, и без удобрений и ярко зеленеет...

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 15:09:04Pokon пойдет

Можно.

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 15:09:04но такого фотоаппарата нет, к сожалению.

Значит не ясно по фото будет, осматривайте с лупой.

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2014, 15:09:04А в почве вредители, опасные для пальмы, могут быть ? Может чем пролить и опрыскать для профилактики ?

У пальмы сильная корневая, так что маловероятно.

falkona

Уважаемые опытные цветоводы, подскажите! Польстилась я на распродаже на финиковую пальму. Купила и повезла домой в машине в мороз -15 ((( В машине конечно тепло было , но по парковке несла пару минут. Через 3 дня стали сохнуть листики. Заморозила? Можно ли что-то сделать?
Стоит в хорошо освещенном месте, рядом увлажнитель воздуха, поэтому думаю проблема не в условиях содержания. Спасибо заранее. Жалко пальмочу :'(

Ky!

Цитата: falkona от 30 января 2014, 23:22:18Заморозила?

Это возможно, надо было упаковать во что-то. Мороз какой был?

Фото сделайте - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7317

Цитата: falkona от 30 января 2014, 23:22:18в хорошо освещенном месте

Пожалуйста, подробнее.

Как поливали растение после покупки, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания?

falkona

Здравствуйте, вот моя пальмочка
[smg id=169007]
полила обильно на следующий день после покупки, в квартире прохладно, поэтому ком еще влажный на глубине 4-5 см. Листики продолжают сохнуть
[smg id=169005]
[smg id=169006]
мороз был сильный с ветром((( до -15ти
глупо конечно получилось, надо было завернуть ее, а теперь смотрю как погибает. Есть ли шансы, что выживет? :-[

Ky!

Цитата: falkona от 01 февраля 2014, 07:06:49Есть ли шансы, что выживет?

Если корневая и сам ствол не померзли,то есть. Поливать надо аккуратно, не допускать переувлажнения. От такой лампы, как у вас, кстати, толку не будет, так что считайте, что только свет от окна.

Если бы вы были в России, я бы предложил плановый полив раствором Рибав Экстра, к примеру.

Мурзик

Подскажите пожалуйста, а можно ли пальму под душем помыть. И если можно , то как лучше это сделать. Каждый листочек ей не протрешь, после зимы она очень пыльная(фикусы у меня уже 2 раза помылись , а с ней не знаю что и делать)

Ky!

Цитата: Мурзик от 26 апреля 2014, 19:44:17а можно ли пальму под душем помыть. И если можно , то как лучше это сделать.

Тут есть вопросы. Во первых, следует избегать переувлажнения субстрата, то есть субстрат накрываете пакетом. Также следует после душа разместить растение в месте с хорошей вентиляцией, но без сквозняка, чтобы в местах, где скопилась влага, она быстрее подсохла и не вызвала загнивания.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,328.0.html

Мурзик

Я обычно проливаю все горячей водой и оставляю в ванне до утра, а если в пазухах немножно промокнуть большую воду?

Ky!

Цитата: Мурзик от 26 апреля 2014, 20:09:20если в пазухах немножно промокнуть большую воду?

Попробуйте.

irisha__89

Добрый день) купила растение полгода назад   :) , сделала перевалку в этот горшок. Она за это время пышнее стала и немноженько повыше. Вопрос большой горшок? или зря беспокоюсь, просто потому что они медленно растут?  :) Нижние листочки были при покупки уже такие (((

Ky!

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:27:48Вопрос большой горшок?

Сложно сказать, но если есть рост, вероятно, растение все устраивает.

Цитата: irisha__89 от 08 февраля 2015, 17:27:48медленно растут?

Вообще быстрого роста от финика ждать не следует.

Lenishque

Искала темку о неподъемных горшках, но не нашла... (Или плохо искала). И, поскольку, мой неподъемный горшок у финиковой пальмы (все вместе весит примерно 20-25 кг), а дальше - больше, то проблема следующая:
Каждый полив - это целый ритуал, с которым человек в количестве одного никогда не справится  mosking , т.к. Когда ее проливаешь - вода выливается в поддон, а чтобы вылить ее оттуда, необходимо горшок поднимать...  С этим справляется только мужчина  :) Но ситуации могут быть разные - командировки и т.д. и ситуация примет неполивной характер  :D

Я придумывала конструкцию, чтобы горшок ставился на какую-то подставку на ножках, а поддон под под ним и все беспроблемно вытаскивается... Но кто и из чего будет делать, это, конечно, сложный вопрос  ;D
Может, какие-то выходы уже изобретены?

Ky!

Lenishque, Аленка, есть простой вариант, спринцовка (клизма). Всасываете лишнюю воду из поддона в нее.  mosking

Ей же (спринцовкой) удобно поливать небольшие емкости, не размывается субстрат.