Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Сирень

пожалуйста, подскажите, какую опору можно подобрать для финика? Я в прошлом году его не очень ровно перевалила, то есть ствол не совсем вертикально стоит( ну очень сложно в одиночку это делать, да еще в большой горшок. Боюсь его вытаскивать из горшка и выравнивать, чтобы ему не навредить, но уже задумываюсь над этим. Хотя боюсь, что в этот же горшок не смогу его поместить, вдруг там за год корней стало больше. Так вот, у него стали листья в одну сторону клониться. А до листьев допрыгивает котенок и уже погрызла наиболее близко висящие к полу.  :-[ Палочка с веревочками в качестве опоры не помогает, все веревочки по стеблям вниз соскальзывают. И надо что-то более крепкое. И безопасное для листьев, чтобы не повредить.

А еще в статье про финик написано, что удобрения требуются органические, это какие, например, ему подойдут? Я удобряю Бона Форте для фикусов и пальм, оно минеральное, это допустимо?

Финику 10 лет, из косточки привезенных фиников из Абу-Даби, кажется, или Тайланда, я уже забыла mosking Родственники привезли.

Ky!

Цитата: Сирень от 10 апреля 2015, 21:51:16Я удобряю Бона Форте для фикусов и пальм, оно минеральное, это допустимо?

Допустимо.

Цитата: Сирень от 10 апреля 2015, 21:51:16Так вот, у него стали листья в одну сторону клониться. А до листьев допрыгивает котенок и уже погрызла наиболее близко висящие к полу

Фото сделайте пожалуйста.

Сирень

Ky!, пока не могу выложить. Какие опоры можно попробовать использовать?

Ky!

Сирень, не знаю, все зависит от размеров растения, есть разные типы опор для разных задач.

Lenishque

Так-так...
Недавно решила глянуть корни интереса ради, вытащили ком... Корни отросли примерно на 5-7 см вглубь,уже перепутались с дренажем.
При этом ком сам не шибко то и опутан... Но решила, что перевалка необходима.
В прошлом году переваливала из покупного горшка в больший, длинный и не очень широкий (начиталась, что они в ширь не особо раздаются). Новый купленный горшок оказался очень глубоким и тогда я поставила вовнутрь пластиковую перегородку, тем самым сделав объем меньше.
Сейчас я эту перегородку вытащила... Поставила рядом горшок и ком... И соотношение весьма сомнительно:
[smg id=246599]

Вопрос номер два:
Грибы по-прежнему растут... И площадь пораженной земли все больше...
Вопрос номер три:
Обнаружила коричневые пятна на листьях, очень похоже на грибок, был такой опыт ровно год назад. Грибок вывели, но на реабилитации она стояла в саду все лето...

Ky!

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 17:37:37И соотношение весьма сомнительно

Горшок слишком глубокий, от этого и аэрация субстрата хуже. Мне кажется, подобрать по высоте как ком, чуть повыше для дренажа и стенок, да и пусть в нем находится еще. Переваливать во что-то большее, ИМХО рано. Или хоть обратно воткнуть, как был, но поливать попробовать пореже. Заменить частично субстрат, где подозреваете грибницу.

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 17:37:37Грибы по-прежнему растут... И площадь пораженной земли все больше

Это свидетельство переувлажнения субстрата

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 17:37:37,уже перепутались с дренажем.

Это нормально.

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 17:37:37Обнаружила коричневые пятна на листьях, очень похоже на грибок, был такой опыт ровно год назад. Грибок вывели

Можно обработать тем же Скором. Им обрабатывали?

Lenishque

Ky!,
Спасибо за скорый ответ, а то я тут развезла грязищу на всю комнату и ни туда и ни сюда  mosking

Завтра сгоняю тогда за другим горшком - пошире и пониже...

Грибницу видно сразу - пораженная земля белого цвета...

Поливала это дело раз в 15 дней примерно... Это часто? Верхний слой (несколько сантиметров) обычно в труху уже сухой...
В том году, когда она словила грибок, знакомые меня обвинили в пересушке, хотя поливала так же - раз в пару недель. Как же понять, когда пора поливать?

Скором, помню, обрабатывала, потом уже по тяжелой пошли - фундазол...
Но тогда грибок был оправданным - под ней стоял фигачил увлажнитель и открывалось окно (была уже весна,тепло), но мог быть сквозняк. А сейчас...увлажнитель не гоняю совсем, в комнате больше сухо, жара стоит уже под тридцать градусов на улице и батареи еще не отключили...

Ky!

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 18:34:57Поливала это дело раз в 15 дней примерно... Это часто?

Сложно сказать, все зависит от условий и силы корневой растения.

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 18:34:57Верхний слой (несколько сантиметров) обычно в труху уже сухой

Возможно, в нижней части грунт был переувлажнен, все же форма горшка - слишком высокий, даже с перегородкой, может быть хуже вентилировался.

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 18:34:57Как же понять, когда пора поливать?

К каждому растению надо привыкать. Многое зависит от емкостей. Одно дело пластик, другое дело - необливная керамика, к примеру. Да и форма горшка, дренажные отверстия, их количество - все играет роль. Факт в том, что при хорошей корневой и при адекватном размеру корневой горшке пересушивать финик в летнее время не следует.

Цитата: Lenishque от 13 апреля 2015, 18:34:57потом уже по тяжелой пошли - фундазол

Фундазол не следует применять чаще раза в год.

Lenishque

Ky!,
фундазолом в том году один раз и опрыскивали...

Вообще я точно не знаю, это только догадки, вечером сделаю фото этих "пятен", но они рыже-коричневые...

Lenishque

Сделала фото, только вот темновато уже, а вспышки на планшете нет.
[smg id=246846]
Вчера эти, на первый взгляд, "сухие" части были еще коричневыми...

[smg id=246847]
А вот те самые ржавые пятна, хоть здесь и не очень видно. Вчера обработала слегка фундазолом...(под "слегка" прошу понимать - только пораженные участки...).
Прям не знаю, весенняя напасть какая-то... Или,может, на дачу отдыхать напрашивается  :D

Ky!

Цитата: Lenishque от 14 апреля 2015, 18:39:13под "слегка" прошу понимать - только пораженные участки

А как вы обрабатывали? Опрыскивали? Фундазолом если уж обрабатывать, то все растение. Да, вот еще что, у вас он не просрочен? Фундазол от Агро кеми?

Lenishque

Ky!,
Весь не было возможности... Препарат опасный, насколько мне известно, желательно вне дома это делать бы... Поэтому опрыскивала очень осторожно.
Насчет просрочки - не знаю, но покупала год назад, дата изготовления не указана, но более двух лет никогда такие штуки не храню, фирма- расфасовщик "сады серамиды" какая-то  ;D

Ky!

Цитата: Lenishque от 14 апреля 2015, 19:25:40дата изготовления не указана, но более двух лет никогда такие штуки не храню, фирма- расфасовщик "сады серамиды" какая-то

Вероятно, у вас подделка, такой лучше не использовать. Вот тема про фундазол

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=19897.msg118690#msg118690

Lenishque

Ky!,
Оууу  :o и что же теперь делать? Я, получается, только хуже в тот раз и сейчас сделала?  :aerosol:

Ky!

Цитата: Lenishque от 14 апреля 2015, 19:58:51только хуже в тот раз и сейчас сделала?

Не знаю. Может, там просто порошок без всякого действия. Такое тоже бывает. На будущее, ищите от Агро-кеми.

Либо делайте тут заказ на препараты, в Казахстан вроде бы есть отправка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html