Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Annie

Z@ya, попробуйте поливать пальму когда субстрат просохнет почти полностью. Финик переносит засуху намного легче нежели залив. А весной аккуратно пересадите с полной заменой грунта.
А чтоб легче было самому растению сейчас , каждый день с утра обрызгивайте мелкой дисперсией - как туман (около получаса надо брызгать).  И чередовать раз простой кипячёной водой, другой раз с ЦИрконом или янтарной кислотой.Тогда можно до весны полить единожды. Он будет получать необходимую влагу из тумана.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 01 февраля 2010, 13:35:24А весной аккуратно пересадите с полной заменой грунта.
А ты думаешь такой большой финик перенесет пересадку?Ведь при пересадке корни будут потревожены, а пальмы, на такую процедуру часто отзываются болезненно.

А с поливом ты совершенно права, тем более при такой низкой температуре.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Z@ya

на форумах прочитала,что когда финик сохнет,он опускает листья,поэтому поливала чаще, но верхний слой всега просыхал,попробую не поливать думаю может вытянуть за ствол и посмотреть,что с корнями? :-[или не тискать его до весны?что еще интересно,он листья опустил с одной стороны и новые ростки направил в ту же сторону, попробовала перевернуть к окну другой стороной, буду наблюдать,ну и со светом вупруга напрягла...будет изобретать.Нам бы до лета дожить,а там на природу поедет на ПМЖ в загородный дом.
Улыбка имеет эффект зеркала!Улыбнись...и ты увидишь улыбку!)))

Ky!

Цитата: Z@ya от 01 февраля 2010, 23:27:58думаю может вытянуть за ствол и посмотреть,что с корнями?

Финик очень не любит когда тревожат его корневую

Цитата: Z@ya от 01 февраля 2010, 23:27:58на форумах прочитала,что когда финик сохнет,он опускает листья,поэтому поливала чаще, но верхний слой всега просыхал,

У финика зимой листья сохнут из-за многих причин - переувлажнение, недоувлажнение, недостаток света, слишком сухой воздух, жарко.

Повторю, у вас субстрат очень плохой и влагоемкий. Он снаружи может высыхать а внутри быть очень влажным. Проверяйте влажность субстрата в глубине.

Annie

Главное аккуратно и не сильно тревожить корни.
Финик после пересадки может замереть в росте на полгода, но для лучшей адаптации можна использовать циркон или янтарку. А летом очень хорош такой метод - взять небольшой камешек карбида (10-20 грамм) и растворить в 3-х литрах воды. Этим раствором поливать когда температура воздуха более 25 градусов через полив. Не у одного человека после таких операций растение давало по три- четыре листика в год.
Грозный тушкан

Z@ya

Цитата: Annie от 02 февраля 2010, 11:13:17хорош такой метод - взять небольшой камешек карбида (10-20 грамм)
ого,жестко, страшновато на финике пробовать,надо что-нибудь помельче выбрать

Цитата: Ky! от 01 февраля 2010, 23:38:46У финика зимой листья сохнут из-за многих причин
а я еще говорят,что финик самая непривередливая пальма!!!!вранье!!!!у меня даже с цикасом таких проблем не было!!! %/

Ky!

Цитата: Z@ya от 02 февраля 2010, 23:20:39а я еще говорят,что финик самая непривередливая пальма!!!

Дело в том, что одно дело если покупать растение в какой нибудь теплице, выросшее в нормальном субстрате без всяких технологических приемов, а другое дело - покупать голландское растение, которое держали в почти гидропонных условиях, которое в результате этого очень привередливое, да еще растущее в неподходящем для обычного комнатного выращивания субстрате.

Z@ya

ну вот,все же вытащила пальму из горшка, она еще не приросла к новому субстрату, а нижний основной корешок сантиметра на 2 пустой :oне сгнивший, а просто пустой...обрезала,углем попудрила...что это?

Asio Otus

Цитата: Z@ya от 03 февраля 2010, 11:20:46не сгнивший, а просто пустой.
Вы описали типичный признак мертвого и медленно загнившего корня. Который начал загнивать, а потом просох, и поэтому до конца не сгнил.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Z@ya

ага,я так примерно и подумала,но на этом мои ручонки не остановились....от основного комка с корнями я отковыряла весь субстрат,который могла отковырять ничего не повредив, а во время вывалилось на меня свалилось 3 дождевых червя,только они были какие-то не стандартные...на полу прыгали и извивались...голландцы наверное ;D и еще куча всяких палочек, камушек с белым налетом.Под корни насыпала нового субстрата в перемешку с песочком и полила фитоспорином.бум ждать...

Asio Otus

Z@ya, будем ждать и желаю удачи  goodluck 

Да, эти черви другие нежели местные  yes

Annie

Z@ya раствором  карбида лучше поливать только некоторые пальмы - у которых жёсткие листья. Остальным растениям раствор нужен немного слабее.
Грозный тушкан

Z@ya

поставлен окончательный диагноз-вертициллезное увядание :'(

Ky!

Цитата: Z@ya от 21 февраля 2010, 09:37:33поставлен окончательный диагноз-вертициллезное увядание

А почему вы уверены именно в этом?  thinks

Z@ya

потому что ситуация ухудшалась с каждым днем,у меня это не первое растение и некоторые я уже слегка заливала,так что представляю симптомы,но ничего,от этого еще никто не умирал...к тому же с момента покупки прошло не так уж много времени,чтоб я его до такой степени залила, несколько дней назад листочки все висели почти параллельно стволу  :'( чтобы я ни делала,ничего не помогало,сделали пальме подсветку с лампами флора,корни еще раз проверила,благо она легко достается одним комком из земли,ну не гнилые они и все тут,беленькие!!!вот мне на форумах и подкинули идею поинтересоваться про эту болезнь,в принципе очень похоже,да и лекарства от нее вроде дают результат,сейчас вроде тьфу-тьфу-тьфу,чтоб не сглазить...очень хочу,чтоб выздоровела