"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ugusha

Из второго посева вышло 9 штук из 20 :girl_in_love:, сеяла 23 августа
В третьем посеве (1  сентября), из 40 на третий день один уже вылез  :girl_in_love:.
И заказала еще кучу  семян  yahoo

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 04 сентября 2010, 14:47:39Из второго посева вышло 9 штук из 20 :girl_in_love:, сеяла 23 августа
Сеяла таким же способом, как и раньше

Цитата: Ugusha от 04 сентября 2010, 14:47:39В третьем посеве (1  сентября), из 40 на третий день один уже вылез
Поздравляю  present  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 04 сентября 2010, 18:18:16Сеяла таким же способом, как и раньше
Можно сказать  yes, т.к. камней каких хотела не нашла, пришлось побольше песка насыпать и свои старые ошибки учла  :)

elen.cactus

Цитата: Ugusha от 24 августа 2010, 19:25:40Так какая вода, всё же лучше для полива литопсов?
Танюш,если бы ты меня не ткнула в этот вопрос... я бы его так и не увидела...  :-\
Завтра напишу подробнее, про посадку и про поливку. Никакие растения не будут рады свежей воде из под крана, потому что там хлор. Осмос тоже ни к чему, т.к. даже человеку обратный осмос добра не несет, это получается обычный дистиллят, без вредных , но и без полезных микроэлементов и солей.Воду из под крана можно налить в кастрюлю или другую емкость, дать отстояться сутки и поливать. Для сеянцев конечно лучше прокипятить отстоявшуюся воду. Обычно это делается во избежании появления зеленых водорослей.
На твоем фото я разглядела появление зелени на одной стороне горшка, песок как бы склеенный и создается впечатление, что из песка и водорослей образуется своеобразная корка...
Расскажи (или ткни носом туда, где уже писала) пожалуйста подробнее, как ты делаешь землю и песок, режим поливки, света и т.д. Если хочешь, давай проведем "работу над ошибками" и создадим твоим карапузам хорошие условия для жизни  :magnifying glass:

Ugusha

Цитата: elen.cactus от 07 сентября 2010, 23:30:42Расскажи (или ткни носом туда, где уже писала) пожалуйста подробнее, как ты делаешь землю и песок, режим поливки, света и т.д.
На дно, камушки гранитные средней фракции. Их обрабатывала в растворе марганцовки. Песок промыт, прокаливала на газу в кастрюле. Земля, пропарена, специально покупала для кактусов- Кактус на основе биогумуса, слабокислый, фирмы "Сад чудес".
Стоят под лампами, на расстоянии 17 см. Да, я не первый раз замечаю, что если близко к лампе располагается + закрыты в тепличке, появляется зелень на поверхности. Есть дырочки на верху - они в маленьких пластиковых стаканах, внутри горшок с сеянцами. А под песком, где зеленушка образовалась бросила камень гранитный(вот не помню, обработанный кидала или нет hysterics2), только на нем и образовалась.
Уже 3 шт. сдулось, осталось 6 шт. и подросли хорошо. Делаю капельный полив из шприца, как только вижу что песок немного просох.
Может, пролить раствором Максима для почвы? Что-то тревожить малявок совсем не хочется  :-[

elen.cactus

Танюша, извини за вопросы, но...
1.Ты песок перед тем, как промывать сеешь? Потому что склеевает в основном та пыль, которая не вымывается и остается, если не просеевать.
2. Земля у тебя просеянная? Понимаешь, если остается органика (палочки, листики и т.д) это плохо.
3. Как долго ты держишь малышей под колпаком?
Ничем не поливай (максим и т.д.), можешь присыпать зелень порошком угля.
Кактусовая земля на основе биогумуса не подходит для посева литопсов.Им чем беднее, тем лучше. Можешь вообще сеять в чистый песок.

Ugusha

Ничего не просеяла, про пыль...не знала  :-[
Листики, палочки я выбирала из земли. Сетку для просеивания, куплю.
Первый раз, когда сеяла, держала месяц под колпаком, приучала постепенно.
Сейчас, второй посев- прошло всего 2 недели. С песком напряженка. Кварц мелкий подойдет?

elen.cactus

Танюш, подойдет кварц. Только его надо просеять через мелкое сито и самый крупный собрать , туда и посять.
Землю лучше сеять через крупное сито, комочки просто протираешь рукой. Что не прошло, то оставь для лиственных.
Я вообще сею литопсы, так там процентов 20 земли, а остальное песок. Им хватает так до года жизни. Потом можно пересадить. Через недельку после всходов я их начинаю жестоко приучать к сухости. Сначала просто отодвигаю немного целлофан или крышку (смотря во что посеяны). А в скором времени вообще убираю. Чем быстрее ты их приучишь к сухости, тем больше вероятность на выживание.От засухи они не умрут, даже маленькие. У них механизмы защиты очень хорошо работают. А вот от влаги... большинство загнутся.

maynu

Накопила и я много вопросов, важных и не очень  confusion (хотя для меня они все равноценны  :-\ )
Итак, начну с самых азов:
1. Какая емкость нужна для посева? (Пластиковые стаканчики, или глиняные плошечки, широкие и низкие или высокие и узкие, может ли для этой цели подойти керамическая кактусница без дренажных отверстий или же дырочки нужны в любом случае?..)
2. Можно ли литопсы посеять так, чтобы в дальнейшем их не пришлось пикировать? Например, штук на 200 семян взять 1 широченную плошку? Или все же лучше понемногу сеять в небольшие горшочки и потом рассаживать?
3. Для будущего субстрата имеется речной песок, а также мелкая декоративная каменная крошка. Можно ли песок сразу смешать с крошкой или крошкой лучше присыпать песок сверху?
4. Какого размера на дно лучше насыпать дренаж? Средний керамзит или можно использовать некрупные камешки?
5. Как быть с поливом? (это вообще для меня беда  ??? ) Поначалу, перед посевом, пропитать песок через поддонный полив и сразу высевать семена или день-два подождать?  и насколько часто и каким способом (сверху или через поддон) поливать литопсы в дальнейшем? Про полив вообще буду рада прочитать как можно более подробную информацию  read

Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

maynu
1. дырочки внизу нужны в любом случае и чем больше, тем лучше. Я всегда беру высокую плошку (минимум это коробочка от большой виолы), что бы не пересаживать сразу.В глиняную посуду не сажала никогда, но думаю ,что плохо не будет.Если это не глазированый горшок, то сохнуть будет быстрее.
2. можно.Но, для 200 шт семян хватит и двух плошек от виол (это примерно объем с большим запасом). Можно взять пластиковый горшок чуть повыше и пошире, когда посадишь семена, то пока они не взойдут надо будет их закрывать одноразовым прозрачным пакетом.Пакет располагаешь так, что бы один уголок был как бы "куполом" с воздухом над семенами.Это создаст эффект парника и будет достаточно воздуха.Если непонятно, то я могу тебе сфотографировать и показать.
3.Песок с крошкой мешать не нужно.Достаточно одного песка и земли. У литопсов очень мелкие семена и если ты сделаешь крошку на верх, то просто их там потеряешь. Песок должен быть просеяный от пыли, промытый и прокаленный на огне.
4.Дренаж сыпать любой, подойдет и некрупный керамзит и некрупные камешки.Дренаж насыпаем на полтора - два пальца.
5. Когда ты приготовишь полностью горшок для посадки семян (заполнишь дренажем и грунтом), то кипятишь воду, ставишь горшок в емкость с тем расчетом, что можно будет закрыть сверху. И наливаешь кипяток в эту емкость, что бы горшок погрузился в кипяток так, что бы оставалось пару сантиметров до края и земли. Горшку ничего не будет.Плошкам от виолы - точно.Более менее нормальному пластику тоже. Закрываешь крышкой и даешь немного постоять. Минут через 15 открываешь, вынимаешь горшок на тарелку :) и даешь остыть до крепко теплой температуры.Все, можно сажать.Оно потом само в процессе остынет, а для семян - лишняя стимуляция к пробуждению+ дополнительно пропаренная и обеззараженная почва.
После посева можешь сверху аккуратно побрызгать (туманом) из брызгалки над семенами.Т.е. брызгаешь не напрямую на семена, а так, что бы на них оседал туман из воды. Делается это для того, что бы капли не смыли семена. Закрываешь пакетом.Про полив забываешь совсем. Утром и вечером открываешь пакет и брызгаешь таким же туманом.
В дальнейшем, когда литопсы взойдут и окрепнут немножко, постепенно надо будет приучить их к сухости. Малышей лучше поливать из брызгалки, но уже не туманом, а как обычно.Частота полива будет зависеть от температуры в комнате и рыхлости субстрата. Про полив через поддон с литопсами надо забыть совсем.

elen.cactus

А это... для пущей бодрости к посадке литопсов  ;) Как вспомню - так вздрогну... были свои семена, посеяла сразу все... swoon

Kerina

А куда вы их потом в такстолько дели? Или все у Вас остались?

elen.cactus

Kerina Раздала страждущим  ;D Это были первые собственные семена (гибрид) Надо было просто попробовать посеять.

maynu

elen.cactus, Леночка, большое спасибо за такой подробный ответ!!!
ЦитироватьКогда ты приготовишь полностью горшок для посадки семян (заполнишь дренажем и грунтом), то кипятишь воду, ставишь горшок в емкость с тем расчетом, что можно будет закрыть сверху. И наливаешь кипяток в эту емкость, что бы горшок погрузился в кипяток так, что бы оставалось пару сантиметров до края и земли. Горшку ничего не будет.Плошкам от виолы - точно.Более менее нормальному пластику тоже. Закрываешь крышкой и даешь немного постоять. Минут через 15 открываешь, вынимаешь горшок на тарелку  и даешь остыть до крепко теплой температуры.Все, можно сажать.Оно потом само в процессе остынет, а для семян - лишняя стимуляция к пробуждению+ дополнительно пропаренная и обеззараженная почва
читала, и улыбалась!  :) Для своих будущих экспериментов обозначила "опус о том, как я землю варила" :D   :mail-1:
А вообще, все настолько дельно и доступно написано, что прям  present  present present

Насчет организации теплички - это мы умеем-с  yes на других натренировалась, теперь буду с этими будущими "кросавчегами" репетировать  :D

ЦитироватьА это... для пущей бодрости к посадке литопсов
:o :o :o У меня прям аж руки потянулись к монитору, обнять такую красоту множественную захотелось!  tender tender

Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

elen.cactus

Цитата: maynu от 17 сентября 2010, 14:16:34"опус о том, как я землю варила"
Это делать нужно обязательно для любых посевов.

Цитата: maynu от 17 сентября 2010, 14:16:34А вообще, все настолько дельно и доступно написано, что прям
thanks
Цитата: maksimmiliana от 17 сентября 2010, 15:16:26Пережить бы только без особых потерь!
Машенька, все будет нормально.Не переживай! Я их уже тонну наверное посеяла за свою жизнь... Великих потерь небыло. Они маленькие живучие до жути.Главное - не переливать. А так, любую засуху выдержат спокойно.