"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

maynu

Техник, ой, хороши карапузы! А долго они у Вас всходили? А растут да, медленно, такое терпение нужно  confusion
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Техник

Цитата: maynu от 16 июня 2010, 23:36:53А долго они у Вас всходили
На 2 страничке писала. Сама удивилась... Как я безответственно отнеслась к прорастанию(не было опыта).
Почему-то 7 семян в пакете(обещают 15???).
Но, даже без опыта(голый энтузиазм и большое желание), считаю, что получилось.

Когда проводила пикировку, удивилась - у таких манюнь корешки длииииненькие.
Учиться никогда не поздно

E_lena

Цитата: Техник от 17 июня 2010, 00:02:08Но, даже без опыта(голый энтузиазм и большое желание), считаю, что получилось.
Получилось даже очень хорошо  present
Цитата: Техник от 17 июня 2010, 00:02:08Когда проводила пикировку, удивилась - у таких манюнь корешки длииииненькие.
Да, у литопсят обычно  длинный тонкий корешок  :)
Растут они, действительно, ооочень медленно :( Но зато компактно  ;)

Техник

Цитата: E_lena от 17 июня 2010, 00:46:52Но зато компактно

А я  dash dash dash их по горшку раскидала.
Подумала, ну вот сейсас они у меня попрут... ;D ;D ;D
Куда девать буду?
Учиться никогда не поздно

E_lena

Цитата: Техник от 17 июня 2010, 01:04:54Подумала, ну вот сейсас они у меня попрут...
Я сначала тоже пересаживала в горшочек  :D А потом поняла их принцип роста  swoon
У меня самые старшие растут в стаканчике от витаминок  :D Он узкий и высокий, им как раз  :D до горшочков нам еще год расти  :D

maynu

Возникла у меня "нештатная ситуация", поэтому спешу за советом!
Приобрела 2 упаковки семян живых камушков, открыла, и вот ведь в чем загвоздка: в одной упаковке семена мелкие, аки пыль, а в другой 3 шарикообразных штучки  :o В связи с чем возник вопрос, в чем подвох? thinks
Вот фото семян:

А вот собсно пакетики, из которых семена:

Посеяла я, конечно, все вместе взятое  :D
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

вишенка

maynu недавно спрашивала про такиеже семена бегонии ,это желтенькая оболочка ,специально обработанные семена ,чтобы их удобнее было сеять .

maynu

вишенка, как интересно, значит, получается, что эти шарики надо закопать в песочек? А то они лежат на поверхности, как другие семушки, и не растворяются  ???

Niko

maynu "шарикообразные штучки" это что-то типа капсулы в которой находятся семена. При увлажнении капсула набухает и разваливается, семячко попадает на землю. Это делают для мелких семян, каторые тяжело сажать. Так получается крупнее и цвет яркий. И еще "типа" они лучше прорастают!? закапывать их не надо

maynu

Тогда по моим подсчетам, выгоднее НК семушки - их в упаковке за ту же сумму штук 20, не меньше  :D Будем ждать, что быстрее прорастет и прорастет ли вообще  :D

elen.cactus

Цитата: E_lena от 17 июня 2010, 00:46:52Растут они, действительно, ооочень медленно  Но зато компактно
Да, да... компактно, не то слово  ;D

elen.cactus

Ага, только в начале это выглядело вообще вот так

Девочки, а теперь по теме... Всю ветку читать не осилила... Стаж выращивания литопсов и иже с ними -10 лет.Если есть вопросы по посеву, уходу и прочему, спрашивайте. Что знаю, расскажу. :)

Ugusha

elen.cactus, разрешите помучать вопросами? :)
Вы их чем-то подкармливаете, если да, то чем? И когда начинать это делать?
Моим  сеянцам через месяц- год будет, ни разу не чем их не кормила, вот и  thinks...может пора...

elen.cactus

Ugusha, вопросами мучать можно и даже нужно. yes
Литопсы товарищи неприхотливые в этом плане. Прекрасно себя чувствуют без подкормки.Твоих малышей подкармливать ненужно.Если взрослое растение сидит в горшке без смены земли по 2-3 года, то тогда можно подкормить минеральным удобрением в концентрации пол грамма на литр воды, один раз в месяц.Литопсы относятся к суперсукуллентам, поэтому любой перекорм и переполив  равносилен смерти.Т.е. растение становится рыхлым (из-за усиленного роста), теряет сопротивляемость к гнилям и всяческим болезням.Любое повреждение вызовет непоправимые последствия, тогда как у правильно выращенного в спартанских условиях литопса ранка просто затянется.
Вообще, литопсы лучше сажать в более тесную посуду. Много места не есть хорошо. Т.к. увлажненная земля не успевает высохнуть за 2-3 дня и велика вероятность загнивания.Корни не справляются с большим количеством влаги.
Во как  confusion целую лекция прочитала  ;)

Ugusha

elen.cactus,  thankyou,  present ...про подкормку всё ясно  yes
Теперь, хотела узнать про полив. Когда читала в инете о них информацию раньше, попалось- что литопсы хорошо реагируют на жесткую воду, т.е. из под крана. У нас именно жесткая вода. Я своих поливаю теплой кипяченой, да к тому же через осмос.
Так какая вода, всё же лучше для полива литопсов?