"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: SINICA от 08 ноября 2009, 18:30:36Подцепляла влажные вместе с пластиком земли и "переставляла "на новое место
SINICA, я очень переживаю что земля вокруг их корней уже зараженная и будет дальше "цвести"...но тем не менее им сейчас не сладко и надо действовать...будь что будет ... пересажу, потом понаблюдаю и скажу   ttt

SINICA

Земля у меня не цвела. Но когда мне вокруг них что-то не нравится, я заточенной спичкой рыхлю и песочек подсыпаю. Он хорошо подсушивает. Вобщем, ювелирная работа  ;D
Люблю всё зелёненькое... красивое

E_lena

Ugusha, а какие условия у литопсов? Обычно земля цветет, когда очень влажно и мало воздуха, т. е. проветривается мало. Я свои из тепличных условий выводила рано и " цветения " почвы не было  thinks

Ugusha

E_lena я подробно писала Ответ #127, вот опять эта участь, я уже пересадила полностью поменяв землю... ttt корни не повреждала, вот фото малышей когда выковыривала...очень за малявок переживаю  :-[
К сожалнгию, фото со стороннего ресурса и оно утрачено.

E_lena

Цитата: Ugusha от 08 ноября 2009, 21:35:38я подробно писала Ответ #127, вот опять эта участь
Это я читала  yes про почву и кирпич. А условия содержания? Они в тепличке, под пленкой, проветриваются как, поливаются как часто? Или они не в тепличке?
На фото выглядят бодренько  ttt Я бы их окунула в " Максим " например и пересадила с соблюдением всех правил.  goodluck

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 08 ноября 2009, 18:06:52земля опять цветет...а они подросли...
А в качестве профилактики раствором "Максима" поверхность не опрыскивали?

И я с Леной согласна, когда они содержатся вне теплички, то зелень редко появляется.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: E_lena от 08 ноября 2009, 21:57:50А условия содержания?
Были в кактусятнице и под пленкой, только пленка пищевая и она герметично на зубчики кактусятницы не натягивалась и проветривала по 1 часу после того как лампы выключаются, сейчас я их посадила в отдельные горшки и пленку натянула проделав много дырок иголкой. Опрыскиваю когда почва сверху чуть подсыхает...а то залью боюсь...это с промежутком 3-4 дня. Пробовала на день оставлять без пленки...им не понравилось. Под пленкой они быстрее растут.
Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2009, 22:24:07
А в качестве профилактики раствором "Максима" поверхность не опрыскивали? 
"Максим" пока не купила, но сколько не смотрела в близлежащих магазинах его нет...вылазку надо сделать и покататься по магазинам. Если его не куплю, то чем можно заменить?

E_lena

Цитата: Ugusha от 03 ноября 2009, 16:02:02Я посадила своих 22.09.09.
Цитата: Ugusha от 08 ноября 2009, 23:06:32сейчас я их посадила в отдельные горшки и пленку натянула проделав много дырок иголкой. Опрыскиваю когда почва сверху чуть подсыхает...а то залью боюсь...это с промежутком 3-4 дня. Пробовала на день оставлять без пленки...им не понравилось. Под пленкой они быстрее растут.
Пора приучать их " жить " без пленки , но постепенно, увеличивая время каждый день. yes Растут они быстро только сейчас, а дальше под пленкой будет больше проблем.
Цитата: Ugusha от 08 ноября 2009, 23:06:32"Максим" пока не купила, но сколько не смотрела в близлежащих магазинах его нет...
Можно посмотреть на уличных развалах, в палатках, где продают разную отраву для грызунов. Еще у нас продается он также на рынках в палатках, где продают семена и разную химию и утварь для сада и огорода. Причем там точно есть, а в магазинах не всегда.

Лёля

А у меня треснувший литопсик погиб. Теперь только трое осталось, вроде ничего пережили пересадку. Проблема лопнувшего была наверное в том, что я обильно полила песок при пересадке, вот он напился от жадности и.... лопнул. Теперь опыт есть, второй раз буду осторожнее.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Лёля от 13 ноября 2009, 00:27:16
А у меня треснувший литопсик погиб. Теперь только трое осталось, вроде ничего пережили пересадку. Проблема лопнувшего была наверное в том, что я обильно полила песок при пересадке, вот он напился от жадности и.... лопнул. Теперь опыт есть, второй раз буду осторожнее.
Да, видимо он и впярь у тебя слишком много выпил. Переедание вредно не только людям. Жалко конечно, но зато ты приобрела ценный опыт.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Купила "Максим", но не применяла, т.к. подобной зелени нет больше на земле, теперь останется на будущее. Пленку уже как два дня не надеваю и они пока все живы, не поморщились  ttt. Посмотрим как себя поведут дальше.

E_lena

Попробовала посеять литопсы опять. И в этот раз выбрала другой способ  ::)
Взяла грунт тот же, что и для кактусов делаю.
Пропарила в микроволновке, через несколько дней приготовилась к посеву. Грунт пропитала нижним поливом.

Прокалила камни на газу.

Семена из разных пакетиков смешала. Не стала пронумеровывать каждый сорт.

Развела " Максим ", сбрызнула грунт сверху.

Разложила камешки на поверхности грунта, опять сбрызнула " Максимом ". На камни посыпала семенами, некоторые провалились между камней, некоторые остались на камнях.

Закрыла плошку прозрачной крышкой и поставила на полку среди сеянцев кактусов, там температура в пределах 20 - 25 С

Семена начали прорастать через 3-4 дня. Корешки находили себе дорожку куда надо даже те, что лежали на камнях.  yes

На 12ый день плошка выглядит уже так.

На 21ый день

Надеюсь, что посев на камешки  убережет нас от ранних пикировок  yes

Kerina

Собираюсь заказывать себе семена литопсов.
Где мне их лучше будет сеять?
Есть южное ничем не притененное окно, но под подоконником нет батареи, и там легко может быть радусов 15-17 под утро, или в сумрачный день.
На шкафу возле окна, там потеплее, но света, естественно меньше.
Бутут у моих литопсов шансы прорасти или ждать когда на окне потеплее будет?

E_lena

Kerina, если рассматривать сейчас время посева, то можно на шкафу - семена могут прорастать и в полной темноте, а когда прорастут, то света требуют.  :) Там уже их можно будет и к окну придвинуть, но продумать притенение. 

Kerina

Семена проросли. Теперь главное их не убить, или хотя б не слишком быстро.
Как часто их опрыскивать? Или сейчас ето не особо надо, так как под крышкой и воде все равно некуда испарятся?
И я им даже место под лампой изобрела (сантиметров 15 до 32 енергосберегаюшей лампы и меньше метра от южного окна, за ним правдо дождь со снегом и облаками на неделю вперед уже наобещали), прошлось некоторых других зверушек на подоконник переселить.
Впервые что-то посеяла после детских эксперементов с финиками и цитрусовыми, волнуюсь слегка :)