Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

Kate4ka

вот фото... [smg id=37221]

Asio Otus

Kate4ka, спасибо за фото. На фото соцветие с присоцветными яркоокрашенными листьями, а вот в их пазухах прячутся мелкие цветы, это и есть цветение гусмании  yes  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kamila

Подарили мне вчера такое чудо, сказали Гусмания. Я такое растение в руках то никогда не держала  thinks.  С виду вроде здоровое, только механические повреждения. Я сфотографировала, посмотрите, пожалуйста, как оно:
[smg id=37473]
Основание некоторых нижних листьев темное, но не гнилое. Так должно быть или это начало загнивания?
[smg id=37474]
Корни жесткие, не рвутся (я подергала  confusion), они должны быть такого цвета?
[smg id=37475]
Субстрат с корой, пересадить в новый или перевалить так в горшочек побольше?
[smg id=37476]

Asio Otus

Kamila, в целом растение в нормальном состоянии, только вот субстрат слишком мокрым на фото выглядит. Когда ты поливала?

Корни нормальные такие и должны быть. Можно не пересаживать, а аккуратно перевалить в новый чуть больший горшок. Горшок новый берем на 3-4 см больше чем старый. Субстрат желательно подобрать похожий, при перевалке от корневой шейки лучше немного убрать лишнего субстрата.   И поливать тогда, когда субстрат внутри станет умеренно влажным.
Воду в воронку не наливать.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kamila

Asio Otus, Марина, Спасибо!
Полила сегодня (сухо совсем было  yes), прям перед фотографированием. Еще под душем искупала, воду  в розетке не оставляла yes.
Из субстратов у меня есть Селигер-агро для фикусов, и универсальный. Если по цвету, то универсальный вроде больше подойдет  :think:. А кору можно добавить, которую для орхидей продают?

Asio Otus

Цитата: Kamila от 10 декабря 2011, 21:51:36Если по цвету, то универсальный вроде больше подойдет
Да, универсальный подойдет, кору добавлять не обязательно.

Vlada_68

Kamila я свою гусманию , когда пересадила в почву с большим добавлением песка она стала гораздо лучше выглядеть, а еще поставила, после цветения,   чуть подальше от окна, на границе тени и света ,  она очень хорошо стала растить деток, листва стала чуть темнее и сами листья стали тверже и не поливала в розетку, иначе листья покрываются пятнами, а вот влажность воздуха ей необходима, как и для цветения яркий свет, но это после того как детки набрали мощь - надо года 2, еще я ее вертела достаточно  часто confusion  и все розетки у нее ровные , только у одной (их три)  листвы меньше. еще они у меня сидели 2,5 года не цвели и я ее вытащила из горшка и посадила в более маленький горшок, пополам торф с песком - , и она у меня через 4 месяца зацвела
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Sana

Всем  helloy
Вот что сегодня мне преподнесли: [smg id=39507] [smg id=39505] Красотуля какая, правда же   tender yes  В следующем году проштудирую тему  ;)

Посмотрите, пожалуйста, я правильно понимаю: мы цвести только собираемся? В серединке - будут жёлтые цветочки? [smg id=40030]

katerina

Цитата: Sana от 05 января 2012, 18:46:46мы цвести только собираемся? В серединке - будут жёлтые цветочки?
Да  Саш, именно!  yes

Kate4ka

Искала ответ на свой вопрос в великой сети Интернет и, как понимаете, безуспешно...
У моей гусмании минор сохнут "присоцветные" листья (не зняю, правильно ли я назвала)...Кончики листьв не сухие...
Она живет у меня примерно 2 месяца и за это время никаких изменений не происходило.  Не пересаживала... Полив - опрыскиваю, после чего остается вода в розетке и поливаю по мере просыхания субстрата. Температура примерно 22-25...
[smg id=43881]

Насколько я понимаю, она не цвела... И деток у нее тоже нет!  help

Ky!

Цитата: Kate4ka от 02 февраля 2012, 23:21:07Насколько я понимаю, она не цвела.

А почему вы так думаете?

По фото не понятно, цвела она или нет.

Цитата: Kate4ka от 02 февраля 2012, 23:21:07И деток у нее тоже нет!

Детки не сразу вырастают, должно пройти время.

Цитата: Kate4ka от 02 февраля 2012, 23:21:07Полив - опрыскиваю, после чего остается вода в розетке

При комнатном содержании это часто приводит к загниваниям.

Vlada_68

На сегодняшний день зацвели все 3 детки, хотя уже не детки почти 3 года, почти не поливаю ,
температура 15-17 ,
[smg id=43315]
[smg id=43316]

Kate4ka детки могут появится и через 2 месяца и позднее, и я бы бы пересадила  confusion

Путешествие по Европе

Sana

Моя тоже с Нового Года стояла, как пластмассовая. Никаких эмоций. Подумала - разовый подарочный экземпляр, Отправила на дальний северный подоконник за штору. И вот недавно[smg id=51788][smg id=51787][smg id=51786]Живая  yahoo и живучая! А у взрослой листья, как пергамент на ощуп  :think: Я ведь её даже не пересаживала. А сейчас пересадка им не повредит ( в смысле всем вместе с мамой) ?

Vlada_68

Sana поздравляю с деткой, пересадка не должна повредить, она когда корни нарастит после цветения, тогда и детку дает, я пересаживала

Путешествие по Европе

tanyagr

Здравствуйте, осенью сгнила розетка у моей гусмании до двух нижних рядов листьев. Двое деток сейчас выглядят вот так (фото 1). Мне их рассаживать или если не трогать то до какого момента? А еще на одной детке вот такое пятно (фото 2). Какие могут быть причины его появления? (солнечный ожог исключен)
[smg id=51875]
[smg id=51876]