Бромелиевые, общая тема с уже опознанными растениями

Автор Sabrina, 21 февраля 2008, 16:11:43

« назад - далее »

bezdna1987

Цитата: Ky! от 24 января 2017, 10:05:26а можно фото сбоку?
Сбоку выглядит так: [smg id=342024]
Цитата: Ky! от 24 января 2017, 10:05:26
Для неорегелии характерно такое цветение, а как ваша цвела? Цветонос имелся?
Растение приобретено неделю назад, поэтому цветения я пока не видела. Судя по обрубленному корню, растение было не так давно отделено от материнского, хотя, конечно, могу ошибаться. Покупала я её под названием «Неорегелия». Рядом стояло такое же растение с нераскрывшимся цветком. Я близко его не рассматривала, но цветок мало походил на цветок Неорегелии. Больше напоминал такое чудо [smg id=342025]
Цитата: Ky! от 24 января 2017, 10:05:26Какой размер растения?
Диаметр розетки по нижним листьям около 25 см.[smg id=342023]
Длина листа нижнего 12 см, ширина 3 см.

Ky!

bezdna1987, Татьяна, я думаю, это неорегелия, а сортов там очень много с разнообразной окраской листьев. Нидулариум редкое растение, его только из заказов где достать возможно.

Вот навроде вашей http://www.glasshouseworks.com/neoregelia-schultsiana-variegated-medio-picta

bezdna1987

Цитата: Ky! от 24 января 2017, 13:52:08я думаю, это неорегелия
Спасибо yes
Действительно, похоже на этот сорт.

Олегг

Цитата: Ky! от 24 января 2017, 13:52:08я думаю, это неорегелия,
Абсолютно согласен.

Цитата: Ky! от 24 января 2017, 13:52:08а сортов там очень много с разнообразной окраской листьев.
И опять согласен!

В 2012 году обзавёлся черенком. Через несколько недель укоренилась и пошла в рост, а через год - зацвела.

neoregelia sp. (aff. carolinae)

Сорт, конечно, другой; но род определён правильно.

neoregelia sp. (aff. carolinae)

neoregelia sp (aff. carolinae)

bezdna1987

Цитата: Олегг от 24 января 2017, 21:07:16В 2012 году обзавёлся черенком. Через несколько недель укоренилась и пошла в рост, а через год - зацвела.
Красивая у Вас Неорегелия!

Олегг

Цитата: bezdna1987 от 31 января 2017, 17:26:24Красивая у Вас Неорегелия!
Спасибо! Немного ухудшился внешний вид. Планирую черенковать весной и сделать новый куст.

bezdna1987

Цитата: Олегг от 31 января 2017, 17:46:45Немного ухудшился внешний вид.
Не знаю, что там у вас ухудшилось, но на фото выглядит шикарно, на мой взгляд tender

Олегг

Цитата: bezdna1987 от 31 января 2017, 18:16:44на фото выглядит шикарно
..., (это было 3 года назад), а сейчас листья нижние посохли, розетка оголилась, наросло много новых розеток. Поработаю весной над её омоложением - будет летом выглядеть ещё шикарнее.

Ige

Друзья, была в цветочном сегодня и прикупила маленькую тилландсию.
И не могу пока разобраться, а что дальше. В какую тему идти?
Что за разновидность?
Выглядит вот так
Горшок крохотный, меньше, чем у мини фаленопсиса. Субстрат рыхлый. Что такое - не знаю. Как мелкая спитая заварка. Растение болтается слегка.

Вопросы:
1. Пересаживать ли сразу? Если да - во что.
2. Поливать ли завтра? Если да - как: замачиванием, опрыскиванием, проливом?

Самое ужасное: с листьев сняла плотную субстанцию типа паутины, сдается мне - не от паука это образование. А внутри листика, который на "колоске" откуда цветок растет, сидят мелкие бледно-зеленые насекомые. Примерно 1-2 миллиметра.
Вот пыталась сфотографировать, очень нечетко, не берет телефон иначе, фотоаппарата нет.
ЧТО это вообще такое - тля, клещики?
ЧЕМ травить? В магазине заверили, что на тилландсиях ничего не водится  :no: А оно вон наличествует.
Я теперь в ужасе: а ну как эта дрянь на мне переедет на другие растения.

Пока тилландсия стоит на шкафчике в ванной - больше карантин устраивать негде.

Что мне делать? Где про это написано?

Я совсем не цветовод. С прошлой осени завелись как-то сами собой орхидеи. И все!

P.S. Очень похоже на тлю. Сидит в "колоске" в красных лепестках. Если я срежу цветонос - вреда не будет? И как обрабатывать? Пропрыскать сверху, с боков, пролить субстрат?
Уже жалею о покупке  :'( Пол лета боролась с мучнистым червецом - так хоть тепло было и травила его на улице. И опять на те же грабли...

Ky!

Цитата: Ige от 14 октября 2017, 21:30:42маленькую тилландсию

А почему тилландсию? Так указано на емкости?

Цитата: Ige от 14 октября 2017, 21:30:42А внутри листика, который на "колоске" откуда цветок растет, сидят мелкие бледно-зеленые насекомые. Примерно 1-2 миллиметра.

Это тля https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,830.msg10396.html#msg10396

Ige

Цитата: Ky! от 14 октября 2017, 22:44:46А почему тилландсию? Так указано на емкости?
Да, так указано. Tillandsia. Остальное - от производителя - содрано (наклейка была приклеена на горшочек).
Я так понимаю, это Tillandsia dyeriana. Где бы почитать нюансы?
И: при вытравлении тли срезать ли цветонос?

P.S. Ну что, протерла на пока листья хоз.мылом. Выковыривать из пазух около цветочков тлю не стала - срезала "колосок", ради которого и была сделана покупка  :-[ Причем тля уже куда-то спряталась.
Завтра буду травить.
Но так невероятные пазухи у основания розетки. Вода может застояться.
Если у кого-то есть опыт - дайте совет, как это лучше сделать.

Asio Otus

Ige, с подобной тилландсией никогда не сталкивалась. Нужно подумать, чтобы вам ответить и не навредить растению, но в целом тлю проще вывести чем червеца, поэтому я бы не стала паниковать.

Цитата: Ige от 14 октября 2017, 23:01:29это Tillandsia dyeriana.
Удивлена, так как данная тилландсия эндемик, плюс с угрозой вымирания, а тут так просто в цветочном продают.  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ige

Asio Otus, это я так предположила, что тилландсия именно дуера. Очень похожа. На форуме есть фото чьего-то цветения, сейчас не найду, с телефона, один в один внешне, только более блекло. Но я уже верхушку отчекрыжила. Надеюсь, хоз.мыло не сильно повредит листьям. На субстрат не попало. Завтра пропшикаю актарой и пролью грунт. Лишь бы прижилась и дала потомство.

RawBear

Asio Otus, Марина, как ни странно но она довольно часто в обычных цветочных встречается, как и цианея, может и не номинал а сорт какой типа Аниты у цианеи, но действительно часто в продаже бывает.

Ige, обрабатывай как обычно от вредителей. В остальном уход за этой тилландсией как за гусманией. Воду в пазухах лучше не оставлять, загнивает на раз :( Деток дает не очень охотно, чаще всего только одну. Зацвести детка при хороших условиях может уже через год.

Ige

RawBear, а то, что я срезала верхушку цветоноса - не повредит в итоге?