Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Butterfly

Re: Помогите! Как укоренить литопс?,

В воду не надо, он загниёт.  Укоренять литопсы (да и другие мезембы) нужно во влажном крупном песке.

Сначала растение пусть просто несколько дней полежит в сухом светлом месте (но не на ярком солнце), чтобы все ранки, если они есть, подсохли.  Потом растение можно посадить во влажный песок, но болото, конечно, устраивать не нужно (в частности, нельзя укоренять в ёмкости без дренажных отверстий).  Поместить всё это опять же нужно в светлое место, но не на прямое солнце.

Укоренение может занимать несколько недель.   Когда вырастет первый корешок, вы сразу заметите -- сморщившися литопс сразу станет больше и выше.  После этого поливать нужно осторожнее, давать просыхать.  Когда корневая система окрепнет (подождите хотя бы неделю, а лучше ещё больше), растение можно пересадить в полноценную литопсную почву, но нужно следить, чтобы растение на ярких солнечных лучах не обожглось, т.к. корневая система у него всё равно какое-то время будет слабой.

Написано, что и Фритию так можно укоренять.

Источник

vea

Astarta-t, как Ваши успехи по укоренению фритии?  :)

дистира

Всем здравствуйте, что- то давно никто не "светился", кроме vea . Вот я получила брошюру из Кактус-клуб в Москве, Стивен Хаммер (процитирую): "Фрития - трудный род, требует особого режима. Фрития прекрасная - нужна кислая, хорошо дренированная почва, предпочтительно с кварцевым песком и кислая вода. При данных условиях её можно поливать каждый день (??) всё лето и она изумит вас цветками". Кто разрешит сию загадку: что такое кислая почва и как сделать кислой воду (я думаю слегка подкислить и чем?). И вопрос elen.cactus не круто ли это поливать каждый день и растёт ли у неё фрития? Рой Маккалистер пишет (хотя некоторые не верят, что такой человек есть) "В отличие от литопсов фрития хуже реагирует на длительное отсутствие влаги. Пересадка раз в 3-4 года, желательно перед формированием новой пары листьев. Земляная смесь из равных частей лист. перегноя, крупнозернистого кварцевого песка и небольших комочков красной глины или кирпичной крошки. Даже летом поливать Ф. рекомендуется только в солнечные дни (кто прав? кого слушать?) Ф, не любит соседства живых камней др. видов, находящихся с ней в одной плошке"

elen.cactus

дистира Ириш, про кислотность почитай тут http://fermer.ru/sovet/tsvetovodstvo/15537
Насчет советов Хаммера  thinks ни в жизнь бы не поверила, что фритии нужна кислая почва и ежедневный полив... Хотя, Хаммер мужчина знающий :) Может быть он и прав. Но, для частого полива должен быть субстрат супер рыхлый. У меня была когда-то фрития, но содержалась так же, как литопсы. Потом я ее подарила. Но, жила несколько лет и не жаловалась. Так же знаю, у моей знакомой, при практически полном отсутствии солнца (второй этаж, деревья, северная сторона), жила себе спокойненько фрития... в постоянной влажности и цвела без проблем. Чему ,честно говоря, я была крайне удивлена :)  Вывод можно сделать один... растение адаптируется к твоим условиям содержания. Я бы сказала, что фрития более вынослива, нежели литопсы. Т.к. они бы точно померли благополучно в постоянной влажности, а эта дама прижилась :)
Сильно ничего посоветовать не могу тебе. Т.к. фритию уже много лет не держу. Одно точно, дожен быть хороший дренаж + рыхлый грунт. Я бы все же наверное кислотой сильно не увлекалась... почитать надо еще  thinks

Victor

А фрития вполне оказывается размножается листочками. Я оторвал старый нижний лист, приткнул между камушками у кактуса и через месяц показались корешки. Подожду ещё немного и посажу.

ОЛИК

Посеяла фритию в декабре. Очень нравятся мне эти маленькие "рожки" mosking. [smg id=43921]

nebulosarii

А я в ашане тоже себе прикупил это чудесное растение, после пересадки полил через неделю и потом еще недели через три полил, вроде растёт зеленеет, некоторые старые листья отмирают и выпиваются новыми.
фото потеряно

ОЛИК

У моей маленькой Frithia pulchra rote Bluete уже появляется 3 листочек! Посев 4 декабря 11года [smg id=44649]
А ещё в этом посеве есть сеянец Frithia homilis minima с одним семядольным листиком (фото от 25.01.12)  [smg id=44648]
Не была уверена, что из него что-нибудь вырастет, а он сегодня уже вот какой  [smg id=44647]

katerina

ОЛИК - симпатичная "рогатка"  mosking tender

Цитата: ОЛИК от 09 февраля 2012, 18:47:50Не была уверена, что из него что-нибудь вырастет, а он сегодня уже вот какой
Вот уж действительно - Маленький, да удаленький.  im_so_happy

ОЛИК

Точно,katerina, на рогатку похожа ;D. А я их "рожками" называю. Любя inlove.

Разрослись мои маленькие фритии. Красотульки :give heart:.

[smg id=53373]

Сейчас уже переехали в отдельный домик :)

[smg id=53374]

ОЛИК

Красавицам фритиям скоро будет 5 месяцев. Они заметно подросли за 20 дней с момента последнего фотографирования.

[smg id=56340]

Вот такой интересный нарост на окошке у Frithia homilis minima. Как думаете, что это такое и почему это появилось? thinks

[smg id=56341]

А это окошко Frithia pulchra rote Bluete поближе :magnifying glass:. Очень интересная и красивая структура tender.

[smg id=56342]

дистира

Даааааа, это уже не малыши, а самые настоящие подростки  yahoo А за "рОжком" - будем наблюдать.  :magnifying glass:

Девочки процитирую Хаммера" ....F. pulchra ssp.pulchra нужна кислая, очень хорошо дренированная, предпочтительно с кварцевым песком почва и кислая вода. При данных условиях ее можно поливать каждый день всё лето и она изумит вас цветками" Это к нашему разговору с ОЛИК . Я поливаю подкислённой водой ( после того как прочитала у Хаммера). На поллитра воды(нашей подмосковной из под крана) 2 кап. или лимонного сока(выжимаю) или несколько крупинок сухого лимонного сока или на кончике ножа сухой борной к-ты( воспользовалась советом Татьяны Ugusha) У меня есть индикаторные полоски(жизнь заставила купить mosking ) так они показывают Ph 6 т.е. слобокислая. Правда она и зимовала у меня как положено и вот надеюсь все четыре бутона расцветут. Да  :think: рано весной заметила на листиках белые вертикальные полоски, прочтитала у Хаммера, что Ф.не может усваивать железо, надо поливать кислой водой - полоски действительно прошли. А фрития пульхра вар. минор - переносит поливку Ph выше 7.

Sana не забудь, что фритию поливаем только подкислённой водой( я просто напоминаю  confusion ) А ты уже свою пересадила? Покажи в новой квартирке  :magnifying glass:

Sana

дистира, моя давно уже в домике, в нём и цвести начала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19486.msg357878.html#msg357878

А по поводу подкисленной воды - я и не в курсе  :no: Я ж думала, что это у меня хавортия, пока фото цветения не выставила, и меня надоумили и в правильную тему отправили. Так что и как там подкислять надо?

дистира

Sana горшочек очень даже к лицу  flaunts А про полив: на поллитра воды или 2кап. свежевыжитого лимонного сока или несколько крупинок сухого лимонного сока или на кончике ножа сухой  борной к-ты (в аптеке). При этом РН где-то около 6 (слабо-кислый) Я поливаю, что есть под рукой, до цветения можно почаще, раз в три дня; раз в месяц полить так чтобы вода вышла из горшочка. А сейчас поливайте раз в 10 дней, ей отдохнуть надо и сил набраться до след. цветения. Sana посмотри ещё здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6053.60.html пост 69

Asya-Basya

Вот и пересадила я свою фритию)
[smg id=69680]