Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Floretta

дело в том, что мой черенок уже большой, у него большие см 10 и крепкие корни.
спасибо, но мне сейчас нужен совет не об укоренении, а совет человека, который сталкивался с подобным, а именно оставлять ли черенок в песке, сможет ли восстановится листва, либо его нужно укоренить по новому в воде.. с песком у меня сложные отношения)) с солнца, конечно, уберу)

ИринаСайк

Насколько я вижу по фото листики не хило поникшие, скорее всего, они отсохнут...к сожалению...
Если корни хорошие, сажайте в грунт, на дно дренаж, убирайте обязательно с солнца. Побрызгайте эпином или цирконом. Если спящие почки по дороге не умерли, должны тронутся в рост.

Сион

Здравствуйте. Я новый человек на форуме и новая влюбленная в пеларгонии. И мне нужен совет уже выращивающих этих красавиц из черенка.  help
Недавно приобрела на рынке у бабушки укорененный черенок пеларгонии. Он стоит живенький, растут новенькие листики, но нижний начинает желтеть, а стволик от земли побурел (не могу точно сказать был он таким изначально, или стал таким уже у меня, я на радостях его не сильно рассматривала).
Подождав пару недель и дождавшись пока листик еще больше не пожелтел, я аккуратно вынула черенок из стаканчика и осмотрела его. Сам черенок ниже грунта коричневый, корни беленькие, маленькие, беленькие и без признаков гнили. Я его так же аккуратненько посадила в свежий грунт в чуть меньший стаканчик, и чуток полила. Мне вот интересно это таким и должен быть, или это признак болезни и его надо срезать по здоровой ткани и воткнуть в другой грунт и заново укоронеть. Помогите! [/URL][/img]

Ky!

Сион, сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Цитата: Сион от 23 мая 2014, 22:34:27а стволик от земли побурел

Сделайте фото этого участка, лучше на макросъемку

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7986

Как размещать фото на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Сион

Цитата: Ky! от 23 мая 2014, 22:49:45Сион, сделайте фото растения - общий вид с емкостью
Есть фото самого черенка извлеченного из грунта, когда я его пересаживала.
Вот.
[smg id=187868]
[smg id=187867]
[smg id=187866]

Asio Otus

Цитата: Сион от 23 мая 2014, 23:01:54Есть фото самого черенка извлеченного из грунта, когда я его пересаживала.
Если судить по вашим фото, я бы подрезала нижнюю часть черенка. Проверьте низ черенка на плотность, если он вялый, то лучше вялую часть отрезайте, срез подсушите.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сион

Цитата: Asio Otus от 23 мая 2014, 23:07:21Если судить по вашим фото, я бы подрезала нижнюю часть черенка
А срезать по зелененькое, или просто убрать вяленькое, если оно есть?

Цитата: Ky! от 23 мая 2014, 23:10:47Сион, похоже, черенок подгнил. Сравните
Ага, похоже на то.  :think: Буду спасать. Фиалки подсохшие выходила, буду стараться и этот черенок оживить.  ttt Спасибо за быстрые ответы. 

ИринаСайк

Цитата: Сион от 23 мая 2014, 23:11:21А срезать по зелененькое, или просто убрать вяленькое, если оно есть?
Срезать до живого места. yes до зелененького.
Удачи!

Семёновна

Ky!
ЦитироватьУвлажнять нужно очень осторожно тогда,  когда просохнет смесь на 1/3 высоты емкости
а поливать лучше сверху или в поддон? Как советуют специалисты?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Сион

Валентинка

Цитата: Nimfea от 29 мая 2014, 12:48:18Отрезайте только одну верхнюю часть веточки, т.к. она самая длинная.

Ствол резать не нужно.
Этим Вы сейчас навредите растению, Оно изначально было неверно обрезано, верней укорененный черенок. Его нужно формировать и выращивать по новой.
Укореняйте и формируйте.

Спасибо за терпение. Отрежу один как вы показали. Его как лучше - в воду или в землю воткнуть? А то они же наверное прихотливые, эти королевские пеларгонии?

Nimfea

Это на Ваш выбор, я написала выше, перечитайте, пожалуйста.
У кого-то получается в воде королев укоренять, у меня - нет.

ИринаСайк

Можно я свои пять копеек вставлю? confusion
По моему опыту, в воде укореняются плохо. В грунте у меня не получается, я чего-то не чувствую...
А вот в торфяных таблетках-получилось! Из двух черенков-два уже с корешками посажены  грунт.
Попробуйте, может получится. Только обязательно перед тем подсушите часа два.
Расскажу, как было у меня. :)
Один чер. я воткнула в грунт, второй в воду, прошло три дня, я заволновалась и начала обращаться за помощью, сюда. Мне посоветовали. ;)
Вытащила черенки из всего, положила сохнуть (как оказалось-сохли до утра), утром воткнула каждый в мокрую, подготовленную таблетку. Все получилось. tender

Валентинка

Здравствуйте. Вот один самый большой отщипнула. Больше не буду. Знатоки сказали что пока ее не надо обрезать, не трогать до сентября. А этот я еще раньше отщипнула. Поторопилась. Скажите, правильно ли я его воткнула в торф.таблетку. Нижнюю часть ( 1-1,5 см) до уровня нижнего листика.

[smg id=188897]

[smg id=188896]
если все правильно, подскажите как лучше поливать - по мере просыхания таблетки на одну треть?