Цикас - проблемы при выращивании

Автор Лилу, 03 марта 2008, 13:51:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 18:51:01Покупала в цветочном магазине.

Хм, видать у них он долго стоял. Сартые вайи уже на новые сменил?  Вот стандартный "голландский" цикас

Короткие плотные вайи, такие поставляются в магазины.

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 18:51:01Если горшок нормальный, значит мне нужно уменьшить полив.....однако, читала, что цикас чуть ли ни 2 раза в день обрызгивать надо.

Пока не опрыскивайте, а вот все же улучшить освещение следует. Пусть и южное окно, но балкон, он срубает процентов 60 освещения от окна. Лучше на подоконник, но пока притенить от прямых солнечных лучей, чтобы было яркое рассеянное освещение, а то эти нежные непривычные к яркому свету вайи обгорят. ИМХО

Siena

Цитата: Ky! от 21 апреля 2015, 19:00:29видать у них он долго стоял
Или взяли на реализацию у кого-то.  thinks ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

IriLeo

Главное, что меня насторожило сегодня - то, что после полива шишка и земля именно под ним как будто закачалась..раньше такого не было(то есть действительно много поливала)...может стоить проверить не загнили ли корни?..
Да,в и интернете много всего...главное, наконец найти достоверную информацию и опыт yes present...спасибо
наверно, Вы знаете, как выглядят здоровые корни у цикаса?

Siena

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 19:30:02наверно, Вы знаете, как выглядят здоровые корни у цикаса
Они должны быть разветвленные и светлые, не черные.
А Вы же недавно пересаживали, Вы их не видели?  :o
Подсушите почву и доставайте его из горшка, сделайте фото корней и покажите нам, вместе решим, что с ним дальше делать.

IriLeo

Так подсушить это долго будет...
На фото состояние сейчас, и это после полива. Пошла, чуть потянула за шишку - она легко поддалась, увидела кони - светло коричневые...полагаю, нормальные. Но то, что шишка с землей отделяется мне не нравится...наверно корни просто не развиваются... и все же большой горшок.

Цитата: Ky! от 21 апреля 2015, 19:00:29Стартые вайи уже на новые сменил?
кажется, ему не очень хорошо....сменой вай даже не пахнет confusion

Siena

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 19:50:44Так подсушить это долго будет
Почва у цикаса должна быть рыхлой, быстро пропускающей воду и быстросохнущей (максимум за 3-4 дня), а у Вас за сколько дней она высыхает до самого дна?
Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 19:50:44то, что шишка с землей отделяется мне не нравится...наверно корни просто не развиваются
А может, в середине они начинают гнить... Надо смотреть.  yes

Ky!

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 19:52:57сменой вай

Я не о том. Вайи, которые сейчас на растении формировались и росли уже в наших условиях. То есть вам продали растение, которое уже достаточно долгий срок обитает у нас и сменило старые вайи на новые, более длинные и рыхлые.

IriLeo

Не знаю, сколько оно было у нас...
Посмотрю, что будет через 3-4дня...с землей. И обязательно напишу, спасибо.

ЕлеНик

Здравствуйте,нужен совет специалистов.
Более месяца назад приобрела маленький цикас с одной вайей и с орехом...вайя немного загнута. Через три недели после приобретения пересадила его в больший горшочек,
старалась придерживаться правил выращивания данного растения,землю,дренаж все подобрала,но он как стоял,так и стоит в одной поре,лист стал чуть шире,но не разогнулся
и других не намечается..
Поливаю,опрыскиваю,стоит на полочке наискосок от восточного окна,на подоконник не поставишь-коты поломают,жалко.

Или может быть я рано волнуюсь.ему нужно больше времени на адаптацию,или как?
...Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
(Еккл.1:9)

Ky!

Цитата: Елена Гаращенко от 22 апреля 2015, 10:43:22Или может быть я рано волнуюсь.ему нужно больше времени на адаптацию,или как?

Они очень тормозные. Какое расстояние от окна? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Сделайте фото вместе с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9740

ЕлеНик

1,5 метра наискосок,до обеда он находится на солнце.Я живу в Сибири.частный дом,на окно у нас еще рано ставить-замерзнет.
поливаю раз в неделю,а так опрыскиваю каждый день.
Фото смогу только на следующей неделе закачать.
...Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Ky!

Цитата: Елена Гаращенко от 22 апреля 2015, 13:25:38на окно у нас еще рано ставить-замерзнет.

А сколько там градусов? Полтора метра это далеко для светолюбивого растения.

Цитата: Елена Гаращенко от 22 апреля 2015, 13:25:38поливаю раз в неделю

То есть глубина просушки не учитывается? Понятно. Это не слишком хорошо. Просушивать следует хотя бы на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

ЕлеНик

Цитата: Ky! от 22 апреля 2015, 13:39:14
Цитата: Елена Гаращенко от 22 апреля 2015, 13:25:38на окно у нас еще рано ставить-замерзнет.

А сколько там градусов? Полтора метра это далеко для светолюбивого растения.

Цитата: Елена Гаращенко от 22 апреля 2015, 13:25:38поливаю раз в неделю

То есть глубина просушки не учитывается? Понятно. Это не слишком хорошо. Просушивать следует хотя бы на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

По поливу учту,а на окне гр.12...а так то лист твердый,хороший...

Ky!

Цитата: Елена Гаращенко от 22 апреля 2015, 13:45:43а на окне гр.12

Да, для роста холодновато. Для периода покоя годится. Как раз зимовка при 10-12С, при редком поливе - идеальный вариант.

Siena

Цитата: Ky! от 22 апреля 2015, 13:47:25при редком поливе
Ключевое слово!  O0
Добавлю - и никакого опрыскивания в холоде!  present