Цикас - проблемы при выращивании

Автор Лилу, 03 марта 2008, 13:51:20

« назад - далее »

Лидика

У меня уже много лет живёт один цикас,миник. Он хорошо живёт в субстрате из лёгкой листовой земли и песка. Аналогичный я сделала и для этих шишек. Посадила их в этот субстрат только хвостиком без корней,оставив шишку на поверхности земли. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя. Сегодня опять после дождя посмотрела и потрогала стоящие на природе шишко-цикасы. Ничего нового. И они не выглядят усохшими и неживыми. Ещё подожду. allokey
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 10 августа 2011, 00:35:36эти плотные, не имеющие корней, размером с детский кулачок образования вполне жизнеспособны

Так они в Европу и приходят.

http://www.alibaba.com/industry-promotion/cycas-bulb-industry-promotion.html

Лидика

Сайт посмотрела,спасибо. Только там увидела мельком позицию: агрикультура и потеряла в ходе просмотра,а потом не нашла. Так и не знаю: что я делаю не так, почему они не прорастают? И сколько ещё ждать?

Ky!

Цитата: Лидика от 11 августа 2011, 00:03:19что я делаю не так, почему они не прорастают? И сколько ещё ждать?

Сами мы "шишку" не проращивали, но в принципе их в оранжереях видимо довольно быстро доводят до того состояния, в котором они продаются - с несколькими вайями.

Так как комнатные условия это не суперусловия специальных теплиц, а цикас - тормоз, ждать можно видимо достаточно долго.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 10 августа 2011, 19:58:42Поливала по мере подсыхания верхнего слоя.
Скорее всего проблема в этом, давайте грунту просыхать полностью между поливом, чтобы стимуляция роста корней была  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

fairy

Лидика

Спасибо за сочувствие, обе шишки высохли до древесности, и я держу их в качестве объёмного гербария. swoon

IriLeo

Добрый день, уважаемые форумчане, любители домашних растений!
Приобрела некоторое время назад...месяца 2..цикас. Я его безумно люблю...как будто переносишься на миллионы лет назад...когда смотришь на него...
Вопрос в следующем...пересадила(по правилам - горшок 3-4см больше в диаметре, чем шишка, высота=2d, дренаж, земля как ему надо) ,поливаю по мере пересыхания верхнего слоя и пальчиком проверяю вглубь так на 1 см. Поливаю дистиллированной водой..в основном нижний полив. 2раза в день обрызгиваю. Появился какой то запах сырой землю при поливе, и отделился кусок глины то ли песка от основания шишки. Пересадила почти перевалкой..особо у шишки не трогала...так общий ком  стряхнула....Теперь, кажется, что под самой шишкой у него какая-то глина...или песок, очень твердый. Что делать?
Может нужно еще раз пересадить...и отряхнуть корни как следует?...не понятно в чем он там в магазине рос...
И все же может нужен горшок поменьше?
Большое спасибо за ответ

Siena

Даже и без фото Вашего растения можно понять, что оно страдает от излишней влажности в таком огромном горшке.
Не надо его опрыскивать и так часто поливать, это не ароидное растение, вполне может переносить сухой воздух квартиры и сейчас редкий полив.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

IriLeo

А что это за глиняный ком..?..и сколько тогда нужно поливать?
спасибо

Siena

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 17:58:54А что это за глиняный ком
К сожалению, я не ясновидящая.  thinks
Без фото сложно предположить, что это там у него отделилось от шишки... :think:
Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 17:58:54сколько тогда нужно поливать
Я бы достала из горшка, струсила землю и посмотрела корни. Если нет гнилых, подсушила бы часик и посадила в горшок строго по корневой с почвой, наполовину разбавленной крупным песком, не поливала бы дня три, а потом полила аккуратно теплой водичкой по стеночкам горшка, чтобы вода только-только показалась снизу, не сильно.  present

IriLeo

[smg id=248633]

[smg id=248632]

вот фото
Значит большой горшок, да?

Ky!

IriLeo, а вы его  с рук брали? Вайи уже формировались при некотором недостатке освещения.

Емкость с виду нормальная, а вот света явно не хватает, они очень светолюбивые, минимум - подоконник, без всяких балконов.

IriLeo

Это южное окно, и дома всегда очень жарко. Фото делала вечером...Покупала в цветочном магазине. Одна вайя немного мятая так как там стоял вплотную у окна.

Если горшок нормальный, значит мне нужно уменьшить полив.....однако, читала, что цикас чуть ли ни 2 раза в день обрызгивать надо.

Siena

Цитата: IriLeo от 21 апреля 2015, 18:51:01читала, что цикас чуть ли ни 2 раза в день обрызгивать надо.
Не всему, что написано в инете, нужно верить.  mosking Я свои никогда не опрыскивала, поливала, когда почва просыхала почти полностью, летом - немного больше, а зимой вообще раз в две недели. Корни у них толстые, мощные, им не нужно много влаги, как тонким и волокнистым у других растений.
Горшок мне тоже кажется нормальным. Согласна с Александром - ищите ему самое светлое и солнечное место в доме, тогда новые вайи будут расти компактными и ровными.  present