Эхеверия, эчеверия - Echeveria, обмен опытом и советы по выращиванию!

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 21:22:38

« назад - далее »

Neit

Цитата: Ky! от 26 июля 2018, 19:19:38Да почему? http://www.sukulenty.estranky.cz/clanky/pestitelska-praxe/echeveria-pulvinata--cv_-frosty.html
да потому что на фото по ссылке переукорененные розетки  :D
И вот цитата оттуда
ЦитироватьЛистовые розетки на более высоких и скоро древесных стеблях........
....иногда необходимо омолодить растение в течение некоторого времени, чтобы получить компактную форму...
....на последнем изображении три розетки, которые являются результатом недавнего обновления.

Хорошо, Лапшин в Москве, но поверь, света у него в теплице больше чем достаточно, а вот Таганрог, теплица Карины Филипенко
https://vk.com/photo46876151_407303550 ствол под розеткой видишь у Фрости?
Вот обычная Пульвината https://vk.com/photo46876151_149597753
Вот Леукотриха https://vk.com/photo46876151_141009338, нормальный такой длинный ствол с приличными междоузлиями  :look:

Ky!

Цитата: Neit от 26 июля 2018, 19:57:20переукорененные розетки

Да какая разница, переукорененные они или на побегах - они сами по себе плотные, а не рыхлые.

Tischa

Что делать, если эхиверия обгорела...спрашивают многие.
Вот пример...дать подрасти, вынуть из горшка и отрезать макушку.

Потом ещё немного оборвать листики и отправить на просушку...потом понятно в субстрат.

Всё будет вам не обгоревшая.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Asio Otus

Цитата: Tischa от 27 июля 2018, 19:09:17эхиверия обгорела...спрашивают многие.
Ого, это эхеверия агавовидная так обгорела?

Tischa, за такое хорошее пояснение!  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tischa

Цитата: Asio Otus от 30 июля 2018, 10:32:00это эхеверия агавовидная так обгорела?
Да, это было весеннее солнце...вот знаю...всё знаю...а всё равно горят :)
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Tabiti

Здравствуйте, любители эхеверий! Очень прошу вашего совета. У нашей эхеверии проблема с нижними листьями (вернее, мы не знаем, проблема это или норма). Само растение выглядит так (вполне здорова и красива):

Но некоторые нижние листья периодически начинают сначала желтеть вот так:

Потом ещё больше светлеют, становятся тонкими и вялыми, и потом вообще засыхают:

Но при этом она дала вот таких деток внизу на нижней части ствола:

Мы не можем понять - это норма для растения, или перелив, или недолив, или что-то ещё? Заранее благодарны за советы (очень любим нашу эхеверию)).

Ky!

Цитата: Tabiti от 09 сентября 2018, 13:45:08или перелив, или недолив, или что-то ещё

А как вы поливаете?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

В целом отмирание нижних листьев может быть естественным процессом. Это старые листья.

Asio Otus

Цитата: Tabiti от 09 сентября 2018, 13:45:08Но при этом она дала вот таких деток внизу на нижней части ствола:
В нижней части образовались корни, если исходить из размера горшка и то что растут корни на стволе выше уровня субстрата, то эхеверию пересушиваете, от этого и нижний ярус листьев быстрее отмирает, Но подождем вашего рассказа о том, как вы поливаете. Сколько воды льете за один прием, воду из поддона сливаете, равномерно ли смачивается субстрат?

Tabiti

Спасибо за отклики.

Насчет полива. Количество воды точно сказать не могу, поливаю пока не смочится верхний слой и не пойдет вода в поддон. Воду сливаю.
Следующий полив осуществляла, когда трогала землю пальцем, и если на одну фалангу в глубину сухое, то полив. (теперь я знаю, что нужно слегка сжать листик, и если появляется морщинка, или вялый, то полив).

У меня смесь из земли для суккулентов/кактусов и дренажных камешков.

Ранее эхеверия была в глиняном горшке меньшего размера и вскоре на поверхности земли стала появляться плесень (или было похоже на плесень с маленькими белыми шариками. Мы не смогли найти что-то похожее на форумах и точно определить что это)
Для перестраховки решили пересадить. На внутренних стенках горшка была та же самая плесень.
Я аккуратно отряхнула землю и пролила водой корни, чтобы избавиться от земли (думали, возможно, в земле грибок).
Пересадили в горшок побольше (в нем она на фото) и сверху посыпали углем.
Теперь плесень не появляется. Стараемся не заливать.

Прочитав больше, мне кажется, что данных горшок ей мал в диаметре и при этом очень глубокий.
Нужно ли пересадить в другой и поменять смесь?
Думаю вообще в камни посадить.
Расскажите, пожалуйста, как проверить равномерность смачивания субстрата?
И как определять нужное количество воды для полива.

Заранее спасибо за вашу помощь)

Ky!

Цитата: Tabiti от 09 сентября 2018, 21:15:38и если на одну фалангу в глубину сухое, то полив

Это неверный полив, поливать надо по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Цитата: Tabiti от 09 сентября 2018, 21:15:38что данных горшок ей мал в диаметре и при этом очень глубокий.

Там корней чуть совсем, так что точно в диаметре не маленький, а вот насчет высоты, по фото не ясно, какая высота емкости. Сделайте фото сбоку.

Neit

Цитата: Tabiti от 09 сентября 2018, 21:15:38У меня смесь из земли для суккулентов/кактусов и дренажных камешков.
не с дренажом надо грунт мешать, а с крупнозернистым песком или гравием  1-3мм  или  2-5мм горсть на литр субстрата, можно больше, дренаж кладется только на дно горшка   yes

Цитата: Asio Otus от 09 сентября 2018, 19:38:49то что растут корни на стволе выше уровня субстрата, то эхеверию пересушиваете
не факт, корни выше грунта могут расти и от того, что в субстрате корни сгнили  :think: Грунт не айс, полив неверный, к тому же корни промывали перед посадкой  yes

Natalia

Добрый вечер. Кто-нибудь сталкивался, у эхеверии листочки не вверх поднимаются, а вниз клонятся. Чего ей не хватает? Листья упругие.

Asio Otus

Цитата: Natalia от 20 октября 2018, 21:21:00Кто-нибудь сталкивался, у эхеверии листочки не вверх поднимаются, а вниз клонятся. Чего ей не хватает? Листья упругие.
Если эхеверия или схожего типа суккулентное растение прижимает листья к стеблю вниз, то чаще всего проблема с нехваткой влаги. Это может быть как при недостаточном поливе, так и чрезмерном, обычно это  говорит проблеме с корнями. Еще может быть проблема с освещением. Необходимо смотреть. что за эхеверия, поэтому лучше показать фото общего плана, так чтобы был виден горшок, и фото самой розетки листьев. Рассказать, где размещена, какой режим полива, как просыхает субстрат, какая температура воздуха.

Natalia

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=375053;preview Добрый вечер. Грунт для кактусов и суккулентов, разбавленный крупнозернистым песком. Стояла немного притененная (за тюлью). Раскопала я ее. При пересадке не избавила корни от магазинного грунта, и сейчас нет корней. Поставила на укоренение в крупнозернистый песок. Видимо из-за разницы плотности грунта вода неравномерно проходила, корни и высохли.