Эхеверия, эчеверия - Echeveria, обмен опытом и советы по выращиванию!

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 21:22:38

« назад - далее »

Victory

Anna.Rt, Ky!, видела по поиску в интернете одну такую же ситуацию, но ответа человек не получил.
Все-таки это не пупырышки, как от перелива, листья остаются гладкими, просто получают разрывы в восковом слое. Никто по растениям не ползает. Может, конечно, какие-нибудь вредные микробы, которых не видно глазом.
Мне кажется, в воде какой-то элемент влияет. Но она фильтрованная, фильтр для жесткой воды (у нас много извести). Может, кипятить еще?

У меня был как раз какой-то препарат от гнили, который здесь часто упоминался, поищу, спасибо.

Ky!

Цитата: Victory от 06 июня 2018, 10:54:27Но она фильтрованная, фильтр для жесткой воды

Что за фильтр? Если типа кувшина, то такой водой поливать растения нельзя.

Victory

Ky!, да. Поливать тогда обычной из-под крана или кипятить?

Ky!

Цитата: Victory от 06 июня 2018, 11:16:31Поливать тогда обычной из-под крана или кипятить

Если обычная московская вода, то просто отстаиваете ее и поливаете.

Neit

Цитата: Victory от 06 июня 2018, 10:54:27у нас много извести
Где, в московской воде  :o Мож у Вас водокачка какая другая  mosking Да, бывает накипь на чайнике, за полгода мож накипит чо нить и начнет отваливаться  mosking Я поливаю практически всех под душем, включая кактусы и суккуленты и с напылением тоже, ни у кого еще похожих проблем не было от нашей воды  nea
Маленькие дети в доме есть, прыскалка в пределах доступного или водяной пистолет есть? Хотя и среди взрослых найдутся любители прыскалок, например опрыскиваем соседние растения и попадаем на все что рядом стоит или прыскаем все подряд без разбора и без разрешения  yes

Victory

Neit, не, ничего такого нет. Думаю, это действительно из-за фильтра, больше ничего не придумывается. Понаблюдаю пока на обычной воде из-под крана. В целом-то они растут и развиваются достаточно хорошо. А эти крапинки у них уже давно, но ситуация повторяется на всех новых восковых растениях. Разве что в грунте какие-нибудь химикаты. Но он из пакетиков, кактусный, с крупным песком пополам и капелькой древесного угля.

Neit

Цитата: Victory от 07 июня 2018, 23:18:37Разве что в грунте какие-нибудь химикаты. Но он из пакетиков, кактусный
пакетик пакетику рознь, что за производитель и марка грунта? ради интереса, сомневаюсь, что от грунта может портиться восковой слой причем ровными "каплями"  :look: А освещение какое, искусственное диодное или другое какое, если искусственное, то давайте технические данные и на какой высоте от растений?
Ну и поскольку восковой налет портится только механически, предлагаю намочить полностью растения и смотреть по мокрому, что скрывается под восковым налетом: ожоги, проколы вредителями, отеки клетчатки и т.п., руками не трогать, тогда слой не восстановится, а от воды высохнет и все будет как обычно, только на свет мокрые растения не ставить до полного просыхания yes

Owk Lee

А я в этом году провела все-таки эксперимент, за который меня наверное многие побьют :)
Я высадила эхеверии в открытый грунт. Ну в общем почти все выжили, agavoides перенесли это хуже всего и коллекцию теперь надо слегка пополнять.
Красивый тепличный вид они конечно потеряли, потому что солнце, дождь, коты пробежали. Но зато деткуются как ненормальные.
В общем сидеть им там еще месяца три, я думаю, посмотрю насколько они вырастут за лето, хочется большие-большие.

vitt13

Цитата: Owk Lee от 03 июля 2018, 18:18:55А я в этом году провела все-таки эксперимент, за который меня наверное многие побьют :)
Я высадила эхеверии в открытый грунт. Ну в общем почти все выжили, agavoides перенесли это хуже всего и коллекцию теперь надо слегка пополнять.
А почему сразу побьют? Что плохого в ОГ? Дренаж, хороший грунт и плавное приручение к открытому солнцу. Вы в местный природный грунт высадили или готовили смесь?

Tischa

Цитата: vitt13 от 03 июля 2018, 21:14:33А почему сразу побьют?
Солидарна...наоборот  present
Вот даже в парках высаживают, а уж свои родные...это то, что доктор прописал. yes
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Owk Lee

Цитата: vitt13 от 03 июля 2018, 21:14:33А почему сразу побьют? Что плохого в ОГ? Дренаж, хороший грунт и плавное приручение к открытому солнцу. Вы в местный природный грунт высадили или готовили смесь?
Я просто в некоторых группах вижу, как девочки переживают по поводу внешнего вида растений - там пятнышко, тут точечка, сразу паника ) А по моим коты бегают.
И несмотря на то, что мне казалось что я постепенно приучала часть все равно погорела, в следующем году буду притенять дополнительно.
Я высадила в природный, но не отряхивала корни от родного, а так с земляным комом и высадила.
Цитата: Tischa от 03 июля 2018, 22:02:52Вот даже в парках высаживают, а уж свои родные...это то, что доктор прописал. yes
Да, здорово. Но здесь так хорошо они в тенечке, у меня на участке с тенечком большие проблемы. Ну да опыт сын ошибок трудных, все дела. Я потом еще фото покажу своих. Лучше всего себя чувствуют всякие травянистые вроде шавианы, фрилли и бородавчаты.

Tischa

Цитата: Owk Lee от 03 июля 2018, 23:00:17у меня на участке с тенечком большие проблемы
В разных местах высаживают и на солнце тоже...просто искать надо.

Цитата: Owk Lee от 03 июля 2018, 23:00:17я постепенно приучала часть все равно погорела
Ну да это дело такое...у всех подгорают.

Цитата: Owk Lee от 03 июля 2018, 23:00:17Я потом еще фото покажу своих
Да фото всегда нагляднее и интереснее. friends
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Ky!

Цитата: Owk Lee от 03 июля 2018, 23:00:17Я просто в некоторых группах вижу, как девочки переживают по поводу внешнего вида растений - там пятнышко, тут точечка, сразу паника

Дело в том, что надо смотреть по месту проживания и исходя от него понимать возможные угрозы. Если говорить о центре ЕТР это загнивание, если летний период влажный, если говорить про Крым, то там летом дефицит осадков, что хорошо для суккулентов, но есть опасность перегрева или просто сжечь листья на прямых солнечных лучах.

А к примеру в условиях юга ЧПК имеется летом интенсивное увлажнение, кроме того туманы, высокая влажность воздуха и огромная масса сосущих вредителей, что затрудняет выращивание суккулентов в открытом грунте. У нас тут к примеру есть несколько экземпляров огромных агав в больших горшках, достались от прежних хозяев. Они живут постоянно на свежем воздухе, но приходится их размещать в полутени. В обратном случае обгорают. В то же время от сырости теряют в декоративности, листья коричневеют и так далее.

loon

Всем привет!
Купила эхеверию. Раньше таких не было у меня растений. Купила вот в таком состоянии. Росла в кокосовом грунте, очень сухой. Подходящего горшка /ёмкости пока нет, пересадила в этот же горшок. Не мочила корни, обтрусила их аккуратно почти полностью и посадила - много керамзита на дно + грунт для суккулентов Peter (песка пока тоже нет). Ещё не поливала. Самый засохший лист отвалился. Скажите, у него такое состояние от неправильного ухода в магазине или растение больное? На неделе куплю песок и горшок. Когда сделать первый полив? Розочка выживет или пока не отдала концы укоренять здоровые листья? Что делать в первую очередь? Спасибо что вы такие хорошие помогаете неучам как я)) [smg id=371776 type=preview align=center caption="Эхеверия лист"][smg id=371777 type=preview align=center caption="Эхеверия 1"][smg id=371778 type=preview align=center caption="Эхеверия 2"]

[smg id=371779 type=preview align=center caption="Эхеверия 3"]

Neit

Цитата: loon от 24 июля 2018, 00:57:41Самый засохший лист отвалился. Скажите, у него такое состояние от неправильного ухода в магазине или растение больное?
ну и неправильный уход в магазине и листья не вечны, ничего криминального сверху не вижу, корни мы ж не видели  donotknow
Цитата: loon от 24 июля 2018, 00:57:41Когда сделать первый полив?
Поливается после полной просушки грунта, всегда, во время вегетации yes Но при поливе грунт должен смачиваться полностью и равномерно  yes