Собираем семена

Автор Zefirka, 10 марта 2008, 21:18:48

« назад - далее »

Zefirka

Вот мы все пытаемся вырастить растения их купленных семян.
А кто-нибудь сам добивался созревания семян на растениях?
Давайте будем делиться опытом как этого добиться своими силами.

У всех ли растений при цветении можно опылить цветочки, чтобы получить семена?
Например, кактусы, калатеи...

LI™

я со своиих как тусов каждый год собираю, теперь вот пытаюсь получить семена от Зефирантесов, Глоксиний но пока не выходит  hysterics2

Zefirka

Цитата: LI™ от 10 марта 2008, 21:25:00
я со своиих как тусов каждый год собираю

А как вы это делаете?

LI™

ну к сожалению мой балкон мухами не богат, приходиться кисточкой подрабатывать, потом остается дождаться когда созреют коробочки собрать их, и разоослать всем жилающим  tease

Asio Otus

У меня среди комнатных растения, из цветущих  бальзамины, сейчас растут глоксинии, но пока еще до цветов далеко.
С Бальзамина садового я получила семена, а вот как с Б. Валера получить семена я не знаю  no, у мне ничего не получилось.
Ахименесы, я их не пыталась опылять, так как цвели сортовые, а при семенном сортовые признаки не передаются, но можно поробовать.

Бегонию клубневую как-то пыталась опылить, но я куда-то семенную коробочку дела, видимо при уборке ее нечаянно выкинула  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Ну вот к примеру у мамы зацвели 2 корифанты.
Они разных сортов, но цветы у них одинаковые.
И цветочков у них по одному.
Как в таком случае быть?
Ведь чтобы переопылить нужно как минимум 2 цветка?
А как быть с тем, что они разных сортов.
Дело не в том, что мне нужны очень их семена, у них деток завались.
Но зам процесс интересует.

У меня сейчас цветут только примулы и молочай милля, с ними тоже можно такое провернуть?
Или вот например с орхидеей какой-нибудь? confusion

Asio Otus

Даже если получиться опылить орхидею, то семена в комнатных условиях не прорастить без мицелия гриба, так как семена у орхидей без запаса питательных веществ, поэтому им нужен мицелий гриба. А вот молочаи и примулы хорошо размножаются.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

Цитата: Zefirka от 10 марта 2008, 22:28:31

Или вот например с орхидеей какой-нибудь? confusion

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2008, 22:48:33
Даже если получиться опылить орхидею, то семена в комнатных условиях не прорастить без мицелия гриба, так как семена у орхидей без запаса питательных веществ, поэтому им нужен мицелий гриба.
В комнатных условиях подсеванием к материнскому растению народ успешно выращивает драгоценные орхидеи allokey
Остальные - тоже сеют, иногда успешно, на питательные среды, соблюдая стерильность yes
Я тоже мечтаю посеять confusion. Но тем орхидеям, которые я хочу посеять, до цветения очень и очень далеко :D Но когда-нибудь tender (мечтать не вредно :D)

Мяучело

Здравствуйте! Я к вам с таким вопросом: а как определить, что семена созрели и их можно собирать? А то у меня есть паслен. Ягодки на нем уже сморщились, но еще стойко держаться на растюшке. А посадить самой руки чешутся. Вот и думаю, снимать или ждать, пока отвалятся?

Asio Otus

Мяучело, приветствую вас на форуме   present

А какой у вас паслен?  :) И когда завязались ягоды?

Мяучело

Паслен обычный. Такой, как везде зимой продают. Мне его как раз перед новым годом подарили. СОответственно, с ягодами. Уже красными. Но еще не цвел. Росточком где-то 20-25см. Листочки попарно расположены. Зеленые. Без пятнышек. Наверно, это все, что я о нем знаю.

Asio Otus

Мяучело, я думаю,  из пары более сморщенных ягод возьмите семена, и посейте, только семена нужно будет хорошо промыть от мякоти плода, промывать лучше в марле. А остальные пусть пока повисят.  yes

Желаю удачи  goodluck

Мяучело