Выбор и реанимация вновь приобретенных растений

Автор helenmig, 23 ноября 2012, 20:06:56

« назад - далее »

helenmig

Наконец
ГОРМОНЫ И ГОРМОНАЛЬНАЯ ЛОМКА
Скорее всего в Голландии применяют гормоны. А мы разве их не применяем? В качестве примера ауксины(Гетероауксин, Корневин, Корнерост и еще куча известных препаратов), гуминовые к-ты( Домоцвет), комплексы поливитимонов(оберег и куча импорных суперативов). Я ведь пречисляю далеко не все, а то что знаю. Наверняка есть еще и другие препараты. Кто обходится без этих препаратов, при условии, что в состоянии их купить? Почему нам можно, а несчастным голландцам нельзя? Думаю что они из применяют более осознано и грамотно, чем мы. Вот и все. Да, разумеется, существует предпродажная подготовка растения, когда наверное эти вещества используются в избытке. Но при правильном подходе и организованной системе адаптации растения это не страшно. Но если Вы категорически против этих препаратов, то пройдет время и растение забудет чем там его удобряли и пичкали и войдет в нормальный режим. А если нет, то переживать не из-за чего. Я например использую все, включая суперативов. Получается так, что у меня тоже растения на гормонах сидят. Но  вот честное слово растут и укореняются на раз. "Так ли страшен черт, как его малют"?

Много хуже, что помимо гормонов и стилулятов  применяют
"так называемые "замедлители роста" (ретарданты). Они применяются, в основном, для сокращения междоузлий и придания растениям компактной формы. Без их применения даже в оранжерее форма не сохраняется".

Вот к этому надо быть действительно готовым и по-видимому, если не применять аналогичные средства, то просто формировать растение под ту форму и е размеры, какие любы Вашему сердцу.

helenmig

Минск-Siena да я тоже встречала такую сеточку. А почему Вы считаете, что она мешает корням расти? Они росли, пока у голландцев были, так почему из-за нее перестанут расти в наших руках? Я так думаю, что остатки от чего-то типа торфяной таблетке. Ну есть и есть. Корни вырастут и просто порвут со временем эту оболочку. Я ее тоже не убираю. Пусть будет.

Цитата: Минск-Siena от 23 ноября 2012, 22:10:22

2. Существует также так называемый "конфликт почв", когда покупаемое растение находится в покупном грунте (да еще часто безбожно залитое), а после перевалки досыпается по нашему желанию другой грунт, не всегда соответствующий данному растению.
В этих случаях перевалкой никак не обойтись. То есть желательно после покупки осматривать корневую.

Что это такое? Поподробнее объясните. Первый раз про такое слышу.

"То есть желательно после покупки осматривать корневую. "

А вот тут согласна на все 100%. Только не дома, а желательно в магазине. Признаюсь, ни разу не купила ни одного растения не вытащив его предварительно из горшка. Зову продавца и требую " Покажите, беру точно, но при наличии нормальных корней". Не могу сказать, что такое требование вызывает общий восторг, но практически всегда народ соглашается. Действительно почему можно рассмотреть кофту, которую покупаешь, а растение нельзя?

Ky!

Цитата: helenmig от 23 ноября 2012, 23:51:51Что это такое? Поподробнее объясните. Первый раз про такое слышу.

Растет в одном субстрате, при перевалке увеличивают емкость, досыпают субстрат других показателей влагоемкости, в результате проблемы с поливом. Это, на мой взгляд, одна из основных проблем перевалки. ИМХО

К примеру, с теми же антуриумами. Если их не пересаживать полностью, то часто возникают проблемы с поливом, хоть раз в месяц поливай. Если переваливать, досыпая тот субстрат, который подходит антуриумам, получается не лучший вариант, так как влагоемкость двух субстратов может резко отличаться. Так что в этом случае допустимо именно полностью пересаживать растение.

Если говорить об орхидеях, в частности, фаленопсисах, то опять же - в связи с особенностями выращивания орхидей в помещениях лучше производить полную пересадку в свой субстрат. Это спасет растение, и даст шанс на то, что оно прекрасно акклиматизируется.

helenmig

Знаете, Александр, мне кажется, что таких проблем просто нет.  К примеру, окружающий грунт будет более влагоемкий и центральная часть  хуже пропитывается водой. Ну и что? Значит корни постепенно прорастут в те участки, где влага удерживается дольше. Если им так надо конечно. Да и вообще, даже если в первый момент, влага где скопится( в почве я имею ввиду), то в течение очень небольшого промежутка времени, за счет разницы градиета она переместится по всему горшку достачно равномерно. Потому что она вода и это уже законы физики.
Могу сказать определенно, я несколько раз обсыпала растение в покупном грунте простым гравием(который совсем воду не держит) . Выжили все, даже капризные и с плохим характером. Занятие бонсай тут не причем это были просто растения в самых обычных горшках. Никакого "конфликта" не наблюдала. Более того, корни прорастали сквозь гравий, без больших проблем.

Хуже, если идет постоянное скопление воды на дне горшка( углубление там какое-нибудь или что-то в этом роде). Вот отсуда и идет развитие гнилостных процесов. Поэтому дренаж, на мой взгляд, самая необходимая часть почвы. Он действительно необходим, а остальные хлопоты только для собственного развлечения. Часто из-за большого скопления корней и очень плотного плигания к крошечному транспортному  пластиковому горшку, образуются как бы лакуны, т.е. пустоты, которые могут служить вечным резервуаром для воды и источником гнили.  Поэтому я все-таки за перевалку и не суть важно, чем заполнить свободное пространство, хоть гравием или просто песком. Лишь бы не было этих лакун и корни получили возможность нормально дышать.

helenmig

Цитата: Ky! от 23 ноября 2012, 23:03:37

Если говорить об орхидеях, в частности, фаленопсисах, то опять же - в связи с особенностями выращивания орхидей в помещениях лучше производить полную пересадку в свой субстрат. Это спасет растение, и даст шанс на то, что оно прекрасно акклиматизируется.

вот с орхидеями конечно разговор особый. Лично я их не пересаживаю до последнего. Т.е пересадка у меня получается через 1-2 года. Живут, растут и цветут. Разве не  кору Вы  фаленопсисы пересаживаете. Чем же эта кора отличается от покупной? Правда тут я спорить не буду, я не считаю себя большим спецом в орхидеях. Но переживать их цветущими тоже не возьмусь. А когда их покупаешь, они же цветут.

Ky!

Цитата: helenmig от 24 ноября 2012, 00:26:07мне кажется, что таких проблем просто нет.

На мой взгляд, они есть.

К примеру, окружающий грунт менее влагоемкий, быстрее просыхает, а в центре - очень влагоемкий субстрат. В результате после полива в центре просыхает не так, как по краям. Сложно приспособиться поливать. Опять же повторюсь - если привыкнуть, то с рядом растений такого можно и не заметить. Все зависит от растения.

Цитата: helenmig от 24 ноября 2012, 00:26:07я несколько раз обсыпала растение в покупном грунте простым гравием(который совсем воду не держит) . Выжили все, даже капризные и с плохим характером.

Это другой разговор, в этом случае гравий практически выполняет роль дренажа.

Цитата: helenmig от 24 ноября 2012, 00:33:05Разве не  кору Вы  фаленопсисы пересаживаете. Чем же эта кора отличается от покупной?

Продаются довольно часто в субстрате кора+кокос, в центре комок сфагнума, в таком субстрате велика вероятность загнивания корней.

Думаю, можно дать ссылку на наш раздел, там много обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/board,124.0.html

Дополню.

Главное правило - если решился на пересадку, вначале следует изучить все плюсы и минусы, оценить свои силы, возможности, короче говоря - подготовиться. Тем более если есть выход в сеть - зайти, задать вопрос, проанализировать ответы - они могут быть разными, даже противоречивыми, ведь каждый будет по своему прав - выбрать то, что ближе - и действовать - либо переваливать, либо пересаживать, либо вообще ничего не делать.  Все действия, при ряде условий, могут быть возможными - главное - ответственно подойти к выбору действий, так как растение - тоже живое, оно заслуживает уважительного и вдумчивого к себе отношения.

helenmig

Цитата: Ky! от 23 ноября 2012, 23:48:18

Продаются довольно часто в субстрате кора+кокос, в центре комок сфагнума, в таком субстрате велика вероятность загнивания корней.

Думаю, можно дать ссылку на наш раздел, там много обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/board,124.0.html

Значит мне просто везло. Такого не видела, но учту.

Я поняла, Вы не верите в градиент. А зря, народ потратил много сил и провел кучу опытов, доказывая его наличие. Ладно, бог с ним, с градиентом.  Но есть же простой способ проверить, сунув палец в разные участки горшка. А потом поливать просто по краям, там, где меее влагоемкая почва. Это все равно проще и лучше чем затевать пересадку неадаптированного растения и еще осенью. Есть еще один способ перевалив растение, пусть в почву с другой влагоемкостью можно отчасти  перемешать 2 почвы, потыкав карандашом или палочкой от суши. Это занимает минут 5-10 и проблема "конфликта"почв снимается.

Ky!

Цитата: helenmig от 24 ноября 2012, 01:00:02Это все равно проще и лучше чем затевать пересадку неадаптированного растения и еще осенью.

С этим согласен, безусловно, не подготовясь к пересадке, и даже к перевалке - делать ее нельзя ни в коем случае. Наша задача - объяснить - что если и решаться на пересадку или перевалку, надо понимать все сложности, которые могут возникнуть потом. К сожалению часто приходится слышать, что "света достаточно", что "полив какой надо", "горшок подходящий"- бывает, потом выясняется, что света достаточно, потому что человек может читать текст - значит и растению хорошо должно быть, а полив - ну как же - всегда субстрат влажный, и даже в поддоне всегда вода, а горшок как ведро, в котором посередине "плавает" залитое растение. Причем это актуально и для пересадки, и для перевалки - а так как перевалка проще - часто приходят с переваленными в огромные горшки растениями, которые благополучно залили.

Моя статистика форума "на глазок" показывает, что основные проблемы

1) Избыток увлажнения.
2) Слишком большая емкость для пересадки/перевалки.
3) Плохое качество субстрата.
4) Недостаток освещения.
5) Перекорм.

Со всем этим приходят - с уже загнивающими корнями, с листопадами, с размягченными стволами и так далее.

Собственно дело даже не в том, что решил делать человек, а как он осуществил это действие и имеет ли представление, что растению в квартире не так хорошо, как в естественных средах обитания.

helenmig

Александр, подозреваю, что вот это как раз невозможно. Именно потому, что потребности у всех растений разные. Нормальная влажность и свет для какого растения? Нормальная для кактуса совсем ненормальная для мирта. В идеале было бы так, человек читает про растение, обеспечивает все, что ему неоходимо, потом идет и покупает. Вы с таким часто встечаетесь? Обычно все наобот. Шел, купил, а потом "скажите, что я купил и что с этим делать?" Причем люди в этом не виноваты. У нас не всегда есть возможность купить, что хочется, а со своими хотелками тоже справится трудно.

Значит разумнее разработать, как бы по деликатнее сказать, наиболее общие и безопасные правила, годные для большинства растений. Наверное это все-таки общая обсыпка всего земляного кома мелким гравием или песком. Тогда хоть в бочку можно посадить. Все равно все стечет. Это практически всем подойдет. Исключение:орхидеи(но орхидеи это вообще песня особая) .  Для остальных годится, во всяком случае, вреда не будет.

Ky!

Цитата: helenmig от 24 ноября 2012, 01:30:07В идеале было бы так, человек читает про растение, обеспечивает все, что ему необходимо, потом идет и покупает. Вы с таким часто встречаетесь? Обычно все наоборот.

Это как раз объяснимо, что такое случается не так часто как хотелось. Новички на форум приходят часто именно из-за проблем - они появились - возникли вопросы. Нет проблем - нет вопросов. То есть да, на первый взгляд, статистика такова, что в основном бывают спонтанные покупки, тем более гипермаркеты к ним располагают, там все делается с целью продать то, что покупать не собираешься. Какими бы большими буквами не писать, что селагинелла не живет в квартирах без серьезных дополнительных мер - все равно покупают это симпатичное растение. Но в то же время есть те, кто читает и анализирует информацию.

Сколько не пиши, все равно буду те, кто вначале планирует действия, а потом их совершает, и те, кто особо не задумывается.

Мне кажется, поскольку случаи могут быть разные, скорее следует сделать упор на то, чтобы человек не боялся спросить, не стеснялся, пусть даже задав наивный вопрос. ИМХО

С тем же песком - если написать, что любое пересаженное растение следует перевалить, обсыпав песком, то это будет не совсем верно - есть же масса растений, купленных, к примеру, в уценке, требующих срочных реанимационных мер. Собственно об этом:

Цитата: helenmig от 24 ноября 2012, 01:30:07потребности у всех растений разные. Нормальная влажность и свет для какого растения? Нормальная для кактуса совсем ненормальная для мирта.

Siena

Цитата: helenmig от 23 ноября 2012, 22:51:51
Минск-Siena да я тоже встречала такую сеточку. А почему Вы считаете, что она мешает корням расти? Они росли, пока у голландцев были, так почему из-за нее перестанут расти в наших руках? Я так думаю, что остатки от чего-то типа торфяной таблетке. Ну есть и есть. Корни вырастут и просто порвут со временем эту оболочку. Я ее тоже не убираю. Пусть будет.
2.Что это такое? Поподробнее объясните. Первый раз про такое слышу.
Как и пластиковый контейнер, так с флизелин мешают корням нормально развиваться, сдерживают их рост, что удобно голландцам и продавцам на местах. Это как тесная рубашка на человеке, дышать-то он все равно будет, но КАК?   mosking 
Флизелин - это не остатки торфяной таблетки, это разные вещи. Через флизелин могут прорасти только мощные корни, которые потом и продолжают успешно развиваться. Мелкие же оплетают ком земли внутри мешочка, наружу пробиться не могут (проверено на собственных растениях).
2. Про конфликт почв. Досыпаемая почва ВСЕГДА будет отличаться от покупной. Вам уже очень хорошо это объяснил Александр. Мне остается только привести простое сравнение - это как если бы Вы жили с рождения в одном климате и квартире, а потом вдруг РЕЗКО перенеслись в контрастные условия проживания, питания и дыхания. Вы бы долго адаптировались, возможно, еще и болели... А если растение молодое (как и ребенок в моем сравнении с человеком), адаптация происходит еще болезненней. Вот как-то так.  ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Минск-Siena от 24 ноября 2012, 21:09:23Про конфликт почв.

helenmig имела в виду, что при аккуратном равномерном поливе в почве влага сама в течение небольшого количества времени распределится равномерно в силу физических законов. На мой взгляд, такое не всегда происходит достаточно быстро, в том числе зависит и от качества субстратов, и  от силы корневой растения, ее активности, условий содержания. И более того, для некоторых нежных растений (пример - цикламены) губительно даже очень короткое время переувлажнения при горшечной культуре.

По поводу сеточки, то тут опять же все зависит от силы растения. ИМХО Фикусы или драцены, если они в хорошей форме, на эту сеточку особого внимания не обратят,  а вот нежные растения с деликатной корневой могут и страдать.

Разные взгляды еще раз подчеркивают - что в цветоводстве, опять же на мой взгляд, в каждом конкретном случае требуется особый подход. И более того - у кого что хорошо получается. Если выходит пересаживать полностью, то конечно можно это осуществлять - к примеру, Ugusha полностью мирты пересаживает, и у нее отлично выходит. Мы с кармоной никогда не имеем проблем при полной пересадке, причем пересадили ее в свое время практически сразу после покупки, и достаточно было аккуратно поливать и подсвечивать - растение быстро начало новый рост, адаптировалось к условиям помещения и радует нас уже несколько лет как одно из самых беспроблемных. Это не значит, что у других будет все так же гладко. В этом и сложность - иногда практически нереально дать определенный совет. Я с таким часто сталкиваюсь. В этом случае я стараюсь предложить разные варианты, и поясняю об их основных плюсах и минусах. В частности, поясняю, что если решаться на полную пересадку, надо четко понимать ее опасность, знать принципы, обеспечить подсветкой  и быть готовым к реанимации, что если переваливать, то надо брать соразмерную емкость, могут быть сложности с поливом и поливать придется с особой осторожностью, и так далее.

Siena

Ky!
Спасибо за ваши всегда грамотные и вдумчивые ответы, мне очень интересно общаться на Вашем форуме!  :handshake:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

helenmig

Минск-Siena наверное мы друг друга не совсем поняли и говорили о разных вещах. 
Прошу прощения, что цитирую таким образом, но кнопка "цитировать выделенное"  не работает у меня причем давно.

"Флизелин - это не остатки торфяной таблетки, это разные вещи. Через флизелин могут прорасти только мощные корни, которые потом и продолжают успешно развиваться. Мелкие же оплетают ком земли внутри мешочка, наружу пробиться не могут (проверено на собственных растениях)"

Про обои флизелиновые знаю, а вот  про то, растения в него сажают, даже не подозревала. Всегда считала, что флизелин-это бумага. Как-то там обработанная, но бумага. Странно, thinks но в Википедии тоже написано, что  бумагоподобный материал.

Я прокажу лучше  покажу,что я пордазумеваю под таким мешочком, а Вы скажите, о том ли идет речь. Вот н.зеландская софора( сорт Бэби Литлл) со скверным характером, свойственным почти  для всех н.зеландцев. Куплена 24.05 2011. Выглядела на момент покупки так:

Вот она же на сегодняшний день. Правда пока не цвела, врать не буду, но еще не вечер, посмотрим, что будет на сл. год.

На корнях действительно был некий мешочек. Собственно он есть и сейчас. Его даже видно.

Вы об этом  или о чем-то другом?  На данном этапе он практически сгнил и пока пыталась его снять, отвалился. Стали видны корни.

Если это плохие корни, то я наверное не понимаю, что есть хорошие.

Кстати, покупала эту крошку ни я одна. Моя приятельница тоже очень не  любит, такие мешочки. Старательно его удалила.  Результат: ее софора беславно погибла ровно через 3 недели после по пересадки, как говорят, после долгой и продолжительной болезни.

Привожу цитату все из той статьи, хотя подобных  с сети много:
"Если мы хотим, чтобы растение росло вверх и вширь, надо по возможности удалять эти стаканчики, что, к сожалению, часто бывает травматично для растения"

Поэтому эту тряпочку конечно можно и , возможно, нужно убрать, но не сразу. Растение и так травмированно дорогой и тяжкой жизнью в магазине. Хотя с другой стороны можно и не убирать  вовсе, раз даже  этой капризной софоре она не помешала вырасти "и вверх и в ширь". Хотя софора Бэбе Литлл описана, как медленно растущее растение и очень большой просто не бывает даже в природе.

"Про конфликт почв. Досыпаемая почва ВСЕГДА будет отличаться от покупной. Вам уже очень хорошо это объяснил Александр. Мне остается только привести простое сравнение - это как если бы Вы жили с рождения в одном климате и квартире, а потом вдруг РЕЗКО перенеслись в контрастные условия проживания, питания и дыхания. Вы бы долго адаптировались, возможно, еще и болели... А если растение молодое (как и ребенок в моем сравнении с человеком), адаптация происходит еще болезненней. Вот как-то так.  ;)"

Разумеется соглашусь, когда речь идет о пересадке.  Но перевалка, не пересадка. Корневой ком не разрушается. Перевалка   как раз прекрасный способ проверить на сколько подходит растению новая почва. Если корни через какое-то время прорастут в нее-значит подходит. Если они попрежнему остаются только в" родной" транспортной  почве, желательно задуматься,  правильно ли Вы выбираете новую смесь и возможно подобрать что-то совсем другое. Может я и не права, но мне так видится эта проблема.

И еще одна цитата все  из той же статьи:
"Для пересадки выберите подходящий момент. Только что купленному растению дайте пару недель для того, чтобы придти в себя. Просто перевалите растение в больший горшок, досыпав свежей земли по краям. Но лучше не делать даже этого зимой или в период покоя у растений."

Лично мне добавить к этим словам нечего. В их справедливости  я убедилась, на горьком опыте, загубиг ни одно растение, слишком добросовестной очиской старого грунта или любыми другими деяниями, травмирующими корневую систему. Корни-это наше все. Если сохранить корни остальное как-нибудь само приложится.

Ky!

Флизелиновую сетку используют при производстве торфяных таблеток.

ЦитироватьПресс - брикетировщик торфосмеси предназначен для изготовления торфяных таблеток - посадочных брикетов из обогащенного торфа, покрытых флизелиновой оболочкой.

http://www.1000dosok.ru/doski.php?n=2105626&r=23-24

ЦитироватьЗа счёт модификации волокон и их химической сшивки при формовке материала флизелины обладают большей, чем обычные бумаги, прочностью на разрыв; стойкостью к истиранию; огнестойкостью.
В зависимости от вида химической модификации волокон, образующих матрицу флизелина, он может быть водорастворимым, смачиваемым или не смачиваемым водой. При этом листы, ленты и изделия из водонерастворимого флизелина не теряют формы при контакте с водой и не дают усадки при высыхании. За счёт повышенной стойкости матрицы флизелины, особенно несмачиваемые, слабо воспринимают загрязнения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD

Цитата: helenmig от 25 ноября 2012, 02:39:00Перевалка   как раз прекрасный способ проверить на сколько подходит растению новая почва. Если корни через какое-то время прорастут в нее-значит подходит.

Опять же, моей статистике форума "на глазок", некоторые неопытные люди с тем же успехом заливают растения при перевалке, как и после пересадки. Просто процесс  растягивается. Кстати

ЦитироватьПросто перевалите растение в больший горшок, досыпав свежей земли по краям.

Тут упущен наиважнейший момент - размер горшка. Это, я бы сказал, "архиважно".

Да, вот еще что. Помнится, кто-то показывал, что внутри кома с корневой был обнаружен пластиковый сетчатый горшок. Такое тоже случается.

helenmig

Выделяете текст,в своем сообщении и жмете кнопочку "цитата" - она расположена в нижнем ряду кнопок - вторая справа сразу после кнопки "список".