О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

Grandiflora

Ige, у меня нет онцидиумных  :no: по ним вопросы в соответствующей теме, т.к. там могут ответить те, кто их выращивает.
Молодые бульбы и псевдобульбы будут при отсутствии корней у старших бульб забирать питание из них. Если нет корней у молодых бульб, то что поливать будем? ... тут проще чем с фаленопсисами, т.к. им есть откуда брать питание. Если корней в грунте нет, то его можно раз в неделю проливать аккуратно по краю, чтоб смочить грунт и всё.

Алматинка

В прошлом году в уценке купила несколько нобилей, ну понятно гибриды магазинные. За лето дали росты, псевдобульбы выросли, ктото дуется уже, один даже процвел. Ну так вот, росты существенно короче магазинных, прям даже больше, чем вдвое некоторые. Стояли все лето за северовостоке, солнце прямое летом до 11.00 где то. Это что, значит света много слишком им? С одной стороны хорошо, компактно выросли, но чем короче бульба, тем меньше же цветов.

Neit

Цитата: Алматинка от 29 октября 2017, 18:00:11Это что, значит света много слишком им?
Не, тут комплекс - мало корней или их отсутствие, низкая влажность воздуха, в горшке сухо, питание другое, не как в теплицах, в общем на что сил хватило, то и вырастили  yes

Ige

Хочу посоветоваться по поводу полива дендробиумов.
У меня их всего-то два, оба нобиле. Один процвел летом и после ещё не выдавал новых ростов, второй был из магазина, с большой потерей корней после пересадки, с вытравливанием мучнистого червеца (думала, не очухается), дал 2 новых роста и один кейк - низко, корни в грунт ушли.
Сейчас ни тот, ни другой нобили ничего не растят, спят, наверное
Вопрос в связи: их что, прям совсем не поливать?
Я поливаю, как обычно, по просыхании грунта. Не сушу и не морожу.
А вдруг не права?  :think:

Neit

Цитата: Ige от 08 декабря 2017, 22:15:30Я поливаю, как обычно, по просыхании грунта. Не сушу и не морожу.
и поливаем так дальше, сушить ничего нельзя, тем более морозить  nea

Ige

Всем доброго дня!
Опять я со своей парой нобиле.
Отключили отопление - и поперло! Корни поперли. Да так, что внизу горшков уже бороды.
Вот что делать? Это ж они усохнут, а при будущей пересадке будут безжалостно оборваны...
Вот белый:

Сверху все ок, новые росты растят жирные корни. Растение хорошо отоспалось за зиму с минимальным поливом.

Вот второй, неизвестного мне пока цвета, из уценки. Куплен в июле 2017, после пересадки потерял около 80% корней. Уже тогда у него было 2 новых растущих псевдобульбочки и 1 кейк проклевывался. Теперь уже от них идут новые жирнющие росты. Никаких намеков на цветение. А корни лезут во все отверстия.

И все эти бороды буквально за неделю!
Это чего или ничего?

Grandiflora

Neit

Цитата: Ige от 29 апреля 2018, 23:58:14Это чего или ничего?
Водичку в кашпо не оставляем и не будут корни пачками к воде лезть  через все щели  ИМХО

Ige

Neit, так никогда не оставляю! Но пока подоконник был тепловатый, никто и не лез. Как охладился - пошло-поехало. У онцидиума тоже вылезли, пара штук всего, зато ветвятся.

Neit

Цитата: Ige от 30 апреля 2018, 19:37:11Как охладился - пошло-поехало.
ну понятно дело, наступил их любимый температурный режим  yes

Вероника Яборова

Когда у меня полезли корни снизу горшка, а пересаживать не очень хотелось, поставила в другой, немного большего диаметра и насыпала субстрат, так и растет ;-)