О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

Felidae

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2010, 22:04:45В момент цветения гибриды  Дендробиума благородного (nobile) подкармливают по корням раствором удобрений в которых много фосфора и калия, и совсем нет азота.
Его тоже нужно брать в половинной дозе?

Neit

Цитата: Felidae от 30 апреля 2015, 10:22:12Его тоже нужно брать в половинной дозе?
Все удобрения для орхидей в половинной дозе используем по мокрым корням  yes

Натуся

Всем привет, девочки такая ситуация дома сейчас жара 30 гр можно ли поливать дендробиум? У меня детка от Надюши.

Grandiflora

Натуся

Цитата: Grandiflora от 09 августа 2015, 18:31:41
Натуся, а почему нельзя?  :think:

Фаленопсисы же нельзя поливать при такой температуре, а про дендробиум не знаю. Вот и спросила на всякий случай.

Karr

Натуся, а что у тебя фаленопсисы неполитые стоят?
И что от дендробиума и  фаленопсиса останется, если их не поливать ? Каттлеи и то с трудом терпять мою жару сорокоградусную на балконе. Утором или вечером поливаем, чтобы растение успело напиться.

Grandiflora

Думаю, что не следует в самое пекло поливать и чтоб горшок при этом нагревался... но не поливать совсем это, на мой взгляд, неверно.
Дендробиумы комфортно переносят температуру до +28С... ну на пару градусов выше не смертельно же...

Мария М

Девушки красавицы  flaunts, подскажите как в квартирных условиях лучше устроить понижение температуры и перепад день-ночь на зиму в квартирных условиях. На балконе холодно, банки замерзают. В квартире жарко и сухо, +25-27, на подоконнике прохладно 16-18, но нет перепадов. Хочется, чтобы дендробиум (точный вид не знаю) цвёл активнее. tender

Grandiflora

Мария М, а какой именно дендробиум?
Перепад можно сделать и на подоконнике в зимний период, перемещая горшок от/к стеклу... у стекла прохладнее, с краю над батареей теплее.

Мария М

Grandiflora,
Цитата: Grandiflora от 18 марта 2017, 15:35:13какой именно дендробиум?
не знаю, что за вид. Сказали цветы белые красивые, пахнут вкусно. Дали мне детку (та, что кривая без листьев) в 2015 году летом или осенью не помню.

Прошлой весной пыталась распуститься, но вовремя не полила, 1 почка засохла, 1 превратилась в детку (я ее отсадила отдельно). Выросла новая псевдобульба и на ней 1 цветонос вроде бы растет.

Про перепад температур не только для этого цветка спрашиваю, есть еще фаленопсисы и недавно башмачок появился.

Grandiflora

Цитата: Мария М от 18 марта 2017, 22:55:44цветы белые красивые, пахнут вкусно.
вероятно это обычный Нобиле... это гибрид и он не требователен к перепадам температуры.

Neit

Цитата: Мария М от 18 марта 2017, 22:55:44Дали мне детку (та, что кривая без листьев) в 2015 году летом или осенью не помню.
Вот именно этому ребенку до цветения как до Китая, так что можете не заморачиваться с перепадами ближайшие лет дцать  :)

Ige

Всем доброго дня!
У меня вопрос, аналогичный недавно выясняла в теме фаленопсисов.
Холодина у нас, на подоконнике +18, хмарь, сыро, пасмурно, дожди, на улице +10 - и конца краю не видно.
КАК поливать дендробиум нобиле?
Уже неделю без полива, когда было отопление, поливала раз в 4-5 дней. Я его пересадила из магазинного субстрата в марте, потеря корней была большая - 2/3, не меньше. Новых псведобульб с тех пор еще нет, есть небольшое цветение - 4 цветочка на одной длинной псевдобульбе и 2 на совсем маленькой.
В общем, погода ВОЗМОЖНО выправится в сторону потепления с пятницы.
Ждать?
У цветка изначально был очень влагоемкий субстрат с торфом. Сейчас кора и кокосовые чипсы.
Все еще достаточно свежее, просыхает обычно быстро.
Но температура и освещенность  :think:

И такая же проблема с онцидиумом желтым. Тоже после пересадки в начале марта, тоже с потерей корней около 2/3. Нарастил 2 новых бульбы, одна совсем масенькая - уже плечики, вторая побольше, но все равно не такого размера, как материнская. И вот как с ним - с его поливом - быть?

Понимаю, что онцидиуму не место в разделе дендробиумов, но проблема-то одна: полив в условиях холодины.

Grandiflora

Ige, принцип полива одинаков при низких температурах... у фаленопсиса легкая потеря тургора, у дендробиума морщится псевдобульба, у онцидиумных бульбы - сигнал к поливу.
Так что если растение при низкой температуре терпит и сохраняет тургор, плотность/надутость бульбы, то ждем. Если появляются признаки нехватки, поливает, даем стечь лишней, ставим на место. Полив утром.

Ige

Grandiflora, у моих по бульбам и псевдобульбам ориентироваться сложно, т.к. после пересадки была большая потеря корней (оба растения из уценки), они всё сморщили уже в марте. На дендробиуме хоть у новых ростов гладкость есть, а у онцидиума понять не могу - новые бульбочки еще скорее листики, только линия плечиков видна стала.
Вроде ж полив самый частый у онцидиума?
Надеюсь, 3-4 дня сверх обычного не сильно им повредят.