О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

Колючка

Если Марина еще не появилась , возможно и правда - все не так уж плохо  yes , она первым делом " летит на пожар " ...

tutka

Людмила, а вы писали, что когда новый рост даст самостоятельные корни, то можно будет пересаживать растение. Я хотела спросить, все растение ( то есть все 4 бульбы ) пересаживать в новый горшок? Или их надо будет "поштучно сажать"?  Извиняюсь, может задаю глупые вопросы, но не хочется загубить цветочек.

Колючка

tutka , пересаживаем все растение  yes Дендробиум любит тесноту , это раз и - процвевшие бульбы служат резервуаром для питания молодых ростов - это два.

tutka

Zoya

Девочки, по поводу юга - давайте спорить не будем. Хоть север, хоть Африка - солнце бывает. Были случаи, когда и на восточных окнах довольно за короткий промежуток времени (меньше часа) обгорали орхидные. Поэтому, ИМХО, южные и западные окна всегда надо завешивать москитной сеткой, марлей или тюлью. Притенение - не совсем верный тут термин. Нам нужна не тень, а рассеянный (НЕ прямой) но все же солнечный свет. Яркость и прямые лучи солнца - вещи разные. А нам нужен именно яркий! но рассеянный свет!

tutka, посмотрела я на новые фото - все же не нравится мне цвет псевдобульб. Причем, не пойму, то ли это так фото искажает цвет, либо действительно такой цвет. Но тогда не пойму, он только снизу у бульб такой горчичный? В общем нужно разбираться. Но однозначно пересаживать. Причем, можно вынуть из субстрата дендробиум, выложить фото корней нам сюда. Сделать необходимые процедуры с дендробиумом, а уже потом посадить. Я имею в виду, что некоторое время дендробиум легко поживет в пустом горшке  yes

Конкретно по вашему первому вопросу: я бы, естественно, сейчас не кормила. И еще около месяца после пересадки не кормила бы  yes

tutka

Зоя, да,  цветущая бульба ( она вам, как раз и не нравится) у корня имеет горчичный цвет, но пр этом она твердая. А дальше ствол бульбы толстый, зеленый и более "мягкий" что ли.  А пересаживать можно прямо сейчас? Или надо подождать пока полностью отцветет растение? Прежде чем делать фото корней, надо ли корни отмыть от коры? Или вместе с ней выложить фото?

Колючка

tutka , подождите немного - попробую договориться с Зоей ...
Zoya , Зоинька - пересадка в это время может подействовать хуже , нежели если tutka отрегулирует полив и обеспечит Дендробиуму рассеянное и яркое освещение . Посмотри - бульба , цветущая - с хорошими листочками , ростик - тоже листики " не клеит " - проблемы с корнями визуально не наблюдается  thinks Цвет бульб - скорее всего от расположения на южном окне .. Как думаешь ?

Asio Otus

Цитата: marinka_aman от 31 января 2012, 19:30:17Как можно спорить по поводу количества света, если неизвестно о каком регионе идет речь? Сейчас зима и  во многих местах короткий световой день и часто пасмурно...
Совершенно верно. В осенне-зимний период все мои дендробиумы живут на южных,  и юго-западных окнах без какого либо притенения. А вот притенять я их начинаю в конце марта, это при условии, что солнышко светить начало. Притеняю лишь те дендробиумы, что живут на юго-западных окнах, и притеняю с помощью москитной сетки закрепленной на окно.  

Те дендробиумы, что живут на улице, они у меня висят там без какого либо притенения, и ожогов еще не было. ттт  

Вот фото лета 2010 года. Висит у сливы, и слива загораживает дендробиум лишь от восточных лучей. Все остальное время прямые лучи. Понятно, что лучи солнца при открытом содержании и при содержании на окне имеют разный эффект. Главная проблема будет заключаться не  в количестве лучей, а в вентиляции, если ее будет мало, и лучи светят в одно и то же место на листьях, то может быть перегрев тканей.

По остальным вопросам выскажусь завтра  confusion

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Asio Otus , Мариш - повторюсь - никто не спорит . Просто разбирается конкретный случай - мы и так далеко ушли от заданного вопроса  thinks Я не сторонник поспешного вмешательства в жизнь орхидей , вот и хочется посоветоваться - ну , не вижу я по фото " криминала " , требующего немедленной пересадки  :no: . Да , дендробиумы - не фаленопсисы . По крайней мере два отличия имеют значение в конкретном случае :
1 - света нужно больше , но в городских условиях - рассеянного.
2 - пересадить цветущий фаленопсис можно так , что он этого и не заметит , а вот полная пересадка цветущего дендробиума , с неполноценным ( без собственных корней ) ростом , да еще и в первый раз - может стать фатальной .....
" Завтра " уже наступило  confusion

Nasi

Здравствуйте! Я купила дендробиум фаленопсис 3 недели назад, это у меня первая орхидея, поэтому опыта обращения с ними нет. После покупки я его 2 раза поливала (раз в неделю), потом прочитала в теме что корневая шейка не должна быть заглублена а у меня она была закопана, стала раскапывать и обнаружила что кора в горшке только сверху а снизу то на чем сидит орхидея похоже на кокосовый блок, пересаживать пока не хочу т.к.  она цветет, подскажите как мне ее поливать чтоб не залить и не засушить? Я уже неделю не поливаю а только опрыскиваю раз в день.... Сколько по времени сохнет кокосовый блок? Когда можно будет полить? Или поливать вообще не надо а хватит опрыскивания?

Small Lynx

Nasi опрыскивания хватит на то время, пока дендробиум фаленопсис цветет.... Поливать - черевато загниванием корней.... Если будет суховато, дней через 10 польете чуть-чуть прямо под дендробиум, не раньше. И ищите кору, можно пластинками, чтобы сразу пересадить.
Кокосовый субстат очень долго просыхает... А там вожмодно не только он, но и паролон, вата... Да все, что угодно!!! Именно поэтому, мы очень рекомендуем орхидеи из магазина пересаживать в свой собственный субстат.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

леля 111

Тоже вклинюсь- у меня у дендробиума молодой рост уже при покупке рос криво, и сейчас растет, но загибаясь не то вниз, не то вбок, хотя я его поворачиваю... Это тоже от недолива? Листики ровные :think:

Grandiflora

Лексевна

Думаю, с моим вопросом сюда.
Есть такой Дендробиум нобиле, куплен прошлым летом. Цвел в августе, наверное, потому что в магазине его только изредка опрыскивали. У меня вырастил две псевдобульбы, они на 2/3 ростом похожи на старые. Полив сейчас - раз в 3 недели. Это часто?
Псевдобульбы пухлые, того и гляди - полопаются...(крайние по бокам)

[smg id=99105]
[smg id=99106]