О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Lele от 17 октября 2011, 00:37:54оказалось один из ростов находится сантиметра на два выше роста корней... это детка или все же рост новый? у него своих корней нет
Посмотреть бы фото этого роста, чтобы уверенно сказать. Сможешь фото сделать?
А у ростов по-началу тоже корней нет, как и у деток yes И детки и росты позже корни наращивают yes

Lele

Цитата: Zoya от 17 октября 2011, 00:49:33Посмотреть бы фото этого роста, чтобы уверенно сказать. Сможешь фото сделать?
постараюсь завтра сделать  ;)

мавка

Скажите пожалуйста, дентробиум нобиле, в период покоя опрыскивать корни надо или совсем не поливать и не опрыскивать. Заранее спасибо.

Asio Otus

Цитата: мавка от 26 октября 2011, 15:40:47дентробиум нобиле, в период покоя опрыскивать корни дано или совсем не поливать и не опрыскивать.
Все зависит от того, при какой температуре он у вас содержится.
В целом гибриды на основе дендробиума нобиле не нуждаются в прохладном содержании, но прохлада может сдерживать рост.  Если дендробиум действительно не растет, но содержится при температуре выше +23-25 градусов,  то можно поливать не слишком обильно, без замачивания. Если же содержится при низких температурах, то полив исключается и заменяется редким опрыскиванием поверхности субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

мавка

Взяла  дендробиум Нобиле  ХХ Есеншин уцененный уже перецвевшый   в начале августа.Вырос у меня гдето на 10-15см, с листьями все вроде как нормально, а вот с корнями что то не то, наверное  был скудный полив.Корни коричневые. У все смотрю на фотках белые или зеленые, а у меня внутри белые а сверху их много и почти все мягковатые и суховатые, есть и твердые тоже коричневые. Что не гнилые это точно. Сначала стоял  за темной гардиной около окна, вчера поставила на окно. Хочу дать период покоя, стоит ли.Что с ним теперь делать.

Zoya

Цитата: мавка от 27 октября 2011, 01:13:20Что не гнилые это точно.
А почему точно не гнилые?
Засушить орхидею (включая дендробиум) практически не возможно, а вот залить, особенно при неверном субстрате, совсем легко. То что вы описываете
Цитата: мавка от 27 октября 2011, 01:13:20почти все мягковатые
больше похоже на гнилые.
И вы не ответили про температуру, в которой содержится ваш дендробиум.
И еще пару вопросов  ;)
1. Пересаживали ли вы его?
2. Если пересаживали, то в какой субстрат?
3. Опишите листья (не опадают ли) и бульбы (сморщенные или налитые)  yes

А еще лучше, конечно, фото  yes ;)

мавка

[smg id=32673]
[smg id=32674]
[smg id=32675]
[smg id=32677]
[smg id=32678]
[smg id=32680]

Выставила фото, посмотрите, подскажете пожалуйста.С августа по октябрь сбрызгивала субстат и листья, листья  уже раза 2 мыла ваткой с мыльной водой, после  первых чисел октября решила дать ему период покоя, так как вычитала это з инета, но перечитав форум , поняла что это не обизательно. Про правильный полив узнала из этого форума(спасибо , Вам девчонки) и эту операцию проделала с моим дендробиком дендробиумом  вчера.Вроде как и корни побелели.Скажите, что с ним хорошо или плохо.

Asio Otus

мавка, к сожалению вы не ответили пересаживали ли ваш дендробиум. По фото, делаю вывод, что не пересаживали. Судя по псевдобульбам влаги ему хватает, а как вы его поливали, было замачивание или проливали? Как часто опрыскивали?
Коричневые участки на корнях накопившиеся соли, вы фото делали сразу после полива, на фото старые корни влажные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

мавка

Нет не пересаживала. Вчера был обильный полив, сегодня сфоткала, наверное из-за того и корни на фото мокрые. Его приобрела в августе с тех пор  опрыскивала 2раза в неделю субстат и псевдобульбы с листочками НЕ ОБИЛЬНО, летом когда было жарко тоже только опрыскивала каждый день с утра.НЕ ПРОЛИВАЛА, замачивала только 1 раз в месяц в литровую емалированную кружку, так удобно, кора не всплывает и вода по самый  верх. Уже как 3 недели вообще не трогаю его, хочу цветков.Но когда перечитала форум, поняла что я его пересушиваю.

Asio Otus, скажите, а почему он у меня растет только вверх, за 3 месяца на 15-20см вырос.Вот еще на последней фотке листик показала.Какое то черное пятнышко, уже появилось на другом листике? :think:

Может это пятнышко от мыльного раствора, которым я вытираю листики, делаю это часто.

Ой, кажется у меня есть пару пимпочек сверху на большой псевдобульбее, значить будут цветочкки.  tender  И что теперь, как поливать дендробика дендробиум????????????????????

Zoya

мавка
Цитата: мавка от 27 октября 2011, 15:45:25Но когда перечитала форум, поняла что я его пересушиваю.
По вашему дендробиуму видно, что вы его не пересушиваете! Иначе, псевдобульбы были бы сморщенными, а они у вас нормального, здорового размера!
Цитата: мавка от 27 октября 2011, 15:45:25Какое то черное пятнышко, уже появилось на другом листике? :think:

Может это пятнышко от мыльного раствора, которым я вытираю листики, делаю это часто.
Это пятнышко черное может быть сажистым грибком. Не надо с ним ничего пока делать, просто наблюдайте не растет ли.
А зачем вы мыльным раствором его протираете?

Цитата: мавка от 27 октября 2011, 15:45:25Ой, кажется у меня есть пару пимпочек сверху на большой псевдобульбее, значить будут цветочкки
Эти *пимпочки* какие? Не старые ли это пеньки от цветоносов?
*Пимпочки* могут быть не только зачатками цветоносов, но и детками.

Цитата: мавка от 27 октября 2011, 15:45:25И что теперь, как поливать дендробиум????????????????????
Вам его не поливать надо, а пересаживать!
Вот тут читаем про уход за дендробиумом и о пересадке, в частности.

мавка, у меня к вам просьба, если вы хотите что-то добавить, а ваше сообщение последнее в теме, пользуйтесь, пожалуйста, кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения.
И такая еще просьба, называйте, подалуйста, дендробиум ДЕНДРОБИУМОМ, так новичкам проще в лексиконе разобраться.

мавка

Я протираю мыльным раствором листья всех моих вазончиков-это вроде как предотвращает от паразитов.  Этих писмочек сегодня стало еще больше,в верхней части псевдобульбы, я надеюсь все таки на цветочки, а после цветения обязательно пересажу.

Zoya

Цитата: мавка от 28 октября 2011, 11:30:17Этих писмочек сегодня стало еще больше,в верхней части псевдобульбы, я надеюсь все таки на цветочки, а после цветения обязательно пересажу.
А фото можете показать?  confusion

мавка

Asio Otus и  Zoya, благодарю за помощь. Zoya, вот фоточки этих пимпочек, поближе фотик не берет.
[smg id=32824]
[smg id=32823]
[smg id=32822]

Zoya

мавка
Да, вы правы, возможны цветоносы.
Тут очень тонкий момент. Если вы его сейчас пересадите в чистую свежую кору, то тем самым измените ему условия и из этих пимпочек тогда могут развиться не цветоносы, а детки. С другой стороны, субстрат, конечно, отвратный, как и большинство магазинных.
В принципе, полив у вас не частый, так что залить, думаю, не зальете.
Я бы на вашем месте, не меняла бы в уходе ничего, чтобы увидеть цветение. Но я не на вашем месте  ;) А свой я пересадила в тот же день, что купила - правило у меня такое (пересадить чем быстрее, тем лучше)  yes

Да, и забыла в прошлый раз
Цитата: мавка от 27 октября 2011, 15:45:25скажите, а почему он у меня растет только вверх, за 3 месяца на 15-20см вырос.
А вы как хотите, чтобы он рос?