О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Veronika от 16 октября 2010, 20:05:08Мне вот какое счастье отцветшее привалило из уценки:
Красивый  tender Поздравляю  present

Цитата: Veronika от 16 октября 2010, 20:05:08Смущают меня все-таки иссушенные бульбы. У меня некоторые экземпляры так и не смогли после жаркого лета тургор восстановить, или может поливать надо было чаще?
У тех псевдобульб, что сморщенные, у них корни плохо работают, вот поэтому и такие сморщенные, когда новые наростут, и будет  хорошее количество корней, тогда и тургор восстановится, у меня даже у старых после периода сухого псевдобульбы восстанавливаются  yes

Цитата: Veronika от 16 октября 2010, 20:05:08Или в душе купать? (если честно, боюсь засовывать под душ усохших, у них в пазухах листьев такие "карманы" образуются, что потом воду не вымокаешь оттуда)
Можно купать, но потом обсушивать в теплой ванной. Если нет такой возможности, и дендробиум на прохладном окне, лучше не купать.

Цитата: vea от 17 октября 2010, 02:52:27В период роста новых побегов и деток поливала чаще. Душ дендробиум воспринимает прекрасно (заодно всякая нечисть с листьев смывается).
Да, душ отличная профилактика, но у молодых ростов, из пазухи лучше воду вымакивать, а то она может создавать загнивание, если прохладно.

Цитата: Veronika от 17 октября 2010, 10:40:11очень напоминает мне один, но тот высоченный слоняра, цветы крупные и очень яркие. А про этот сказали, что по высоте он такой миниатюрный и будет (сантиметров 30), но сейчас у меня закрадываются подозрения, что от условий содержания он мог вырасти такой мелкий и бледный...
Размеры могут варьироваться от освещения, если его много растение будет крупнее.  yes И цветы тоже и их количество.

Цитата: Veronika от 17 октября 2010, 10:40:11На многих кустах присутствуют бульбы, варварски обрезанные (не мной) до состояния пеньков. А я где-то недавно читала, что чревато загниванием, если в этот засохший пористый срез попадает вода. Все это дело легко может загнить и соседние бульбы заразить.
Обычно после обрезки эти участки рубцуются, и можно смело купать. Первое время пока не зарубцевалось, да, их не стоит мочить.   yes

Цитата: Veronika от 17 октября 2010, 10:40:11Но заметила такую вещь (или просто совпадение?), что чаще всего какой-нибудь старый лист начинает стремительно желтеть именно после полива (на следующий день).
А опиши весь процесс полива, потом куда ставишь какая температура? И как лист желтеет, с кончика или с начала или середины?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2010, 00:50:06А опиши весь процесс полива, потом куда ставишь какая температура? И как лист желтеет, с кончика или с начала или середины?
Купаю в тазике, примерно раз в неделю - наливаю теплую воду (чуть выше уровня середины горшка), добавляю раз в 2 недели половинную дозу удобрения Бона Форте. Ставлю в тазик 3-5 горшков и поливаю их со всех сторон, зачерпывая воду поварешкой :-\ В обморок не падайте, она отдельная, не пищевая!
Оставляю стоять в тазике минут 10. Последние пару раз почти не оставляла их в воде, так как после такого замачивания быстро высыхает верхняя половина горшка и очень долго остается темной - нижняя... Хочется добиться большей равномерности (хотя надо ли?). Теперь видимая часть горшка просыхает дня за 4, вот и думаю - поливать ли чаще? У гибр. дендр. фаленопсисов и кингианума идет активный рост, а вот нобили что-то приснули - и нового на них ничего не растет, и бульбы как-то притормозили наливаться.
После купания двух тазиков горшков вода остывает до комнатной, иногда добавляю еще теплой, но чаще - нет.
Температура в комнате днем - около 23 (закрываю форточку), ночью 15-18 (открываю форточку и отгораживаю подоконник с цветами от комнаты занавеской). Купаю в первой половине дня. Влажность воздуха в среднем 40-50%, бывают падения до 30%, но очень редко.
Ну вроде всё рассказала allokey
Листья начинают желтеть наверно с середины (сбоку).

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2010, 23:46:48Я думаю нужно заменить твой способ полива, на проточный полив, то есть не оставлять в воде горшки, пролила несколько раз и даешь воде стечь, и на место ставишь. Кора будет быстрее просыхать, но не будет переувлажнения внизу, горшки не маленькие же. А между поливом, с утра опрыскиваешь теплой водой поверхностный слой.

Цитата: Asio Otus от 21 октября 2010, 00:46:48А между поливом, с утра опрыскиваешь теплой водой поверхностный слой.
Прям каждый день можно?
Цитата: Asio Otus от 23 октября 2010, 23:09:23Это будет зависеть от того, высох ли верхний слой   yes  Если высыхает за несколько часов, и к утру сухо сверху, то можно не обильно опрыскать yes

Veronika

Не знаете, по какой причине могли остановиться в вызревании псевдобульбы?
2 похожих кустах, купленных летом, имеют по 3 высоких отцветших стебля и по 2 выросших до общей высоты роста. Взрослые росты налились примерно до половины, а потом уже наверно недели 2 как замерли. Кроме того, на этих же кустах подрастало очередное поколение ростов (1 и 2), и они тоже остановились примерно на середине высоты и как будто начали наливаться. Думаю, продолжать поливать их или уже период покоя устраивать?

Сейчас хочу попробовать пооставлять их днем на южном окне (месяц бы пасмурный, сейчас выглянуло солнце, но вроде ж уже не такое яркое, как летом). Если листья не нагреваются сильно, а остаются прохладными или чуть теплыми, можно ли быть спокойной, что ожога не будет, или это неправильно так судить?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 23 октября 2010, 15:59:20Не знаете, по какой причине могли остановиться в вызревании псевдобульбы?
В смысле вызревание? Может быть рост в высоту?

Цитата: Veronika от 23 октября 2010, 15:59:20Взрослые росты налились примерно до половины, а потом уже наверно недели 2 как замерли.
Не совсем поняла о чем речь  thinks  nea , о росте в высоту, или о вызревании, когда псевдобульбы начинают накапливать в себе  влагу и питательные вещества, тем самым увеличиваясь вширь. 

Если новые псвдобульбы выросли, имеется в виду  в высоту, меньше предыдущих, то стало быть света мало, еще могла быть сильная пересушка, но обычно такое у  деток бывает.

И запомните, сначала идет рост в верх, он зовется ростовым процессом, потом после его окончания идет процесс вызревания выросшего побега, это процесс накопления.

Цитата: Veronika от 23 октября 2010, 15:59:20Сейчас хочу попробовать пооставлять их днем на южном окне (месяц бы пасмурный, сейчас выглянуло солнце, но вроде ж уже не такое яркое, как летом). Если листья не нагреваются сильно, а остаются прохладными или чуть теплыми, можно ли быть спокойной, что ожога не будет, или это неправильно так судить?
Можно устраивать солнечные ванны  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2010, 00:09:23В смысле вызревание? Может быть рост в высоту?
Марин, именно вызревание. В высоту они выросли хорошо, давно уже остановились, потом начали довольно быстро надуваться верхние 3-4 сегмента и всё, как заснули...
[smg id=152097]
http://i004.radikal.ru/1010/94/7025cd5dc94et.jpg
Может поливать надо было чаще, больше удобрять (или меньше)? Или по ночам я их переохладила - опускала температуру до 16 градусов (днем примерно 23).
Был также момент, что на этих вызревающих псевдобульбах пожелтело и отпало по одному листу. Пожелтение было не с боку или с кончика листа, а равномерно посветлел и истончился весь лист и усох... Вроде ж рано им еще опадать?

Вологжаночка

В высоту они выросли хорошо, давно уже остановились, потом начали довольно быстро надуваться верхние 3-4 сегмента и всё, как заснули..
Был также момент, что на этих вызревающих псевдобульбах пожелтело и отпало по одному листу. Пожелтение было не с боку или с кончика листа, а равномерно посветлел и истончился весь лист и усох...
Veronika тоже самое сейчас и с моим дендробиумом, может начался период покоя и надо немного подождать yes

Asio Otus

Цитата: Veronika от 24 октября 2010, 09:08:01именно вызревание. В высоту они выросли хорошо, давно уже остановились, потом начали довольно быстро надуваться верхние 3-4 сегмента и всё, как заснули...
Понятно.

Время вызревания псевдобульбы зависит от ее высоты, а то что сейчас они замерли, так у них период такой, все правильно.  yes

Цитата: Veronika от 24 октября 2010, 09:08:01Был также момент, что на этих вызревающих псевдобульбах пожелтело и отпало по одному листу. Пожелтение было не с боку или с кончика листа, а равномерно посветлел и истончился весь лист и усох... Вроде ж рано им еще опадать?
Причина в поливе, могла быть небольшая пересушка, поэтому некоторые листики опали.

Thalassa

всем привет! вчера был куплен дендробиум, наконец-то, я так долго его хотела!
первичным осмотром осталась довольна. единственное, показалось, что шейка углублена в субстрат. я ее чуть откопала, по хорошему пересадить бы, но цветет же, жалко.
еще не разобралась с поливом. поняла, что просушку не любит... если сравнивать по поливу дендробиум ближе к цимбидиуму или фаленопсису?  ;D вопрос глупый, но мне так будет легче понять - это единственные орхидеи, которые у меня есть)))

пересаживать буду однозначно в прозрачный горшок, чтобы регулировать полив по конденсату.... и еще... не холодно ли ему на окне, где +20?
а вот и фоточки!

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 24 февраля 2011, 21:44:26если сравнивать по поливу дендробиум ближе к цимбидиуму или фаленопсису?
Дендробиум нобиле, по поливу ни к тому и ни к другому. Поливаем почти просушивая субстрат в период роста, в период вызревания побегов, просушивая субстрат,  это не дендробиум фаленопсис, ему пересушка не так страшна.  yes

Так как дендробиум выращиваем в комнатных условиях в мелкой коре, а она просыхает медленнее чем крупная, то придется приноровится когда надо будет полить  yes

Пересадку совершите когда он почти оцветет  flaunts
Цитата: Thalassa от 24 февраля 2011, 21:44:26где +20?
а вот и фоточки!
Главное, чтобы не был слишком сырой субстрат.

Veronika

Цитата: Thalassa от 24 февраля 2011, 21:44:26и еще... не холодно ли ему на окне, где +20
У меня при 14 градусах содержатся все дендробиумы последние несколько недель... и похоже им это нравится... Хотя может последствия будут потом? Днем температура поднимается до 16-18, наверно недостаточная разница, но я пока решила сильно не вмешиваться, а понаблюдать, вдруг подойдут и такие условия.

Thalassa

Veronika
будем наблюдать вместе  :magnifying glass:

Asio Otus
все поняла, спасибо!

Asio Otus

Цитата: Veronika от 26 февраля 2011, 11:09:00Хотя может последствия будут потом?
На счет последствий не думаю, если даже и прохладно, но вентиляция нормальная, то не будет плохих последствий.  present

iri

Здравствуйте уважаемые форумчанки! Спасибо вам огромное за ваши бесценные советы. Прочитала тему 2 раза, но т.к. я еще совсем чайник в отношении цветов (а орхов особенно - это первая), вопросы все равно остаются. В середине февраля ко мне попал дендробиум. Определила, что нобиле. Выглядел он вот так:
[attachimg=#]
[attachimg=#]
Посажен был в смесь сгнившей коры, мха и чего-то черного, похожего на землю. Поэтому решила пересадить. Старый субстрат весь отмыла, корни распутала. Внутри был гнилой кусок мха, все достала и вот что получилось:
[attachimg=#]
[attachimg=#]
Посадила в чистую кору и поставила на юго-западный подоконник. Поливаю методом погружения 1 раз в неделю, кормлю через полив удобрением для орхидей в половинной дозе. Днем температура 23-25, ночью 20-19 градусов. Выросли 2 новых роста, 5 деток. Вот они:
[attachimg=#]
[attachimg=#]
Но в последнюю неделю стал очень морщить бульбы, особенно одну. Поставила на поддон с влажным керамзитом, помогло, но очень мало. И почему-то ни у ростов, ни у деток не отрастают корни. Скажите пожалуйста, что я делаю не так? Очень не хочется мне его потерять по собственной глупости!!! Я его уже люблю.

Asio Otus

iri, сделайте фото общего плана, и сделайте фото поверхности коры, так чтобы было видно как располагаются корневые шейки в коре, а то я не могу рассмотреть заглубили ли вы их или нет.

При пересадки корни в хорошем состоянии, но вы допускаете ошибку с режимом полива, из-за этого вместо цветоносов у вас развились детки.  У новых ростов корни начинают расти лишь тогда, когда побег достигает определенной высоты, а у деток лишь тогда когда они практически выросли, иногда у деток корни растут лишь в момент вызревания.

Плоскую вертикальную опору лучше убрать, она будет мешать новым побегам, если уж и ставить опору, то лучше кольцо на опорах  yes

iri

Спасибо, Вам, Марина, за такой быстрый ответ. Опору обязательно уберу. Вот фото общего плана:
[attachimg=#]
Постаралась сделать фото основания бульб, вот то, что получилось, лучше никак не могу, боюсь что-нибудь поломать
[attachimg=#]
[attachimg=#]
[attachimg=#]
[attachimg=#]
А вот так я сейчас поставила дендробиум на керамзит, но сомневаюсь, может убрать? Хотя сейчас у нас в квартире очень сухо, стоит на подоконнике над батареей и окна пластиковые.
[attachimg=#]
И скажите еще, нужно ли сейчас на ночь приоткрывать окно, или лучше пусть круглые сутки будет ровная температура?