О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

zhmary

Asio Otus, какой пышненький! tender
А у меня вот что происходит с молодыми ростами. Как только вылез новый рост - мой, домашний - старый рост перестал расти.
[smg id=137026]
http://s60.radikal.ru/i170/1008/08/d1c767cd96a9t.jpg
Слева - магазинный рост, справа - мой. За 10 дней домашний перерос магазинный (10 дней с момента как рост проклюнулся). Уже листочки оттопыривает.
Я вот и думаю, магазинный-то теперь будет дальше расти?

Asio Otus

Цитата: zhmary от 29 августа 2010, 15:36:04Слева - магазинный рост, справа - мой. За 10 дней домашний перерос магазинный (10 дней с момента как рост проклюнулся). Уже листочки оттопыривает.
А пересадка была, или пока в магазинном субстрате? Какой режим полива, температура сейчас какая и как обстоят дела с освещением  yes ?

В принципе растущие побеги могут тормозится в росте, задумываться. Причины: полив не достаточный, света мало стало, повернули другой стороной, или приготовился к росту корешка.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Да, пересадила почти сразу после покупки. Так как коры не было, то пересаживала в готовый грунт для орхидей от гринворлд. Там кора и немного торфа. Добавила уголь и нарезала кокосовых волокон. Торф, кстати, при поливе вымывается. Поливаю как испарина на стенках горшка исчезнет, еще пару дней жду. Ну и по коре и корням смотрю. Горшок прозрачный.
Днем стоит на лоджии в тени стрелиции, пол-метра от окна. Восточная сторона. Ночью холодно - заношу домой. Температура где-то 20-25 градусов.
Тормознулся он именно когда новый рост полез. Я сравнила фотографии где рост только проклюнулся и сейчас - магазинный рост ни капли не изменился.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 30 августа 2010, 09:33:03Так как коры не было, то пересаживала в готовый грунт для орхидей от гринворлд. Там кора и немного торфа. Добавила уголь и нарезала кокосовых волокон. Торф, кстати, при поливе вымывается.
Дендробиум это не камбрии, и не онцидиумная группа, и даже  не цимбидиум  :-\ ,  данному дендробиуму не нужен такой влагоемкий субстрат, точнее он ему противопоказан, в таком субстрате корни легко загниют, вот побег и прекратил развиваться, дендробиуму не нравится, сыро ему  :-\  :-[

У меня он растет в коре, не нарезнной, а в мелком ломе, до 1-1,5 см, и все обычная кора, и то она просыхает при температуре +25 за 7-10 дней, а в вашем случае внутри то еще очень влажно  ???
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

Цитата: Asio Otus от 30 августа 2010, 10:59:53побег и прекратил развиваться, дендробиуму не нравится, сыро ему
почему же тогда второй растет как на дрожжах?
А торф при поливах все равно вымывается. Останется одна кора с углем и волокнами. Что там еще влагоемкого?

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2010, 21:05:29Во первых весь торф все равно не вымоется. А во вторых второй себя может чувствовать лучше  в этом субстрате, от его родителей, от того, что он мог расти в более влагоемком субстрате и т.д. и т.п.

Veronika

Цитата: zhmary от 30 августа 2010, 15:59:45почему же тогда второй растет как на дрожжах?
Такова жизнь...
Видимо никак не адаптируется магазинный, дай ему время!

Veronika

Цитата: zhmary от 29 августа 2010, 15:36:04А у меня вот что происходит с молодыми ростами. Как только вылез новый рост - мой, домашний - старый рост перестал расти.
Может глупость скажу, но у меня бывало притормаживался рост побега, когда молоденькие листочки на макушке как будто слипались, и если дендробиуму помочь их чуть-чуть "разлепить", то сразу дело шло быстрее. Правда, не вижу, Маша, есть ли у тебя там уже явные листочки...

zhmary

Цитата: Veronika от 01 сентября 2010, 21:40:35
Может глупость скажу, но у меня бывало притормаживался рост побега, когда молоденькие листочки на макушке как будто слипались, и если дендробиуму помочь их чуть-чуть "разлепить", то сразу дело шло быстрее. Правда, не вижу, Маша, есть ли у тебя там уже явные листочки...
Проверила. Листочки там есть уже малюсенькие. Две штуки. Верхний листочек разлеплен. Зато на просвет увидела силуэт третьего листочка. Затаился. Надеюсь, вылезет все же.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 28 августа 2010, 18:47:27Вот такой мой дендробиум висящий под сливой, фото сделано 10 дней тому назад.
Марина, хотела задать вопрос, сколько лет живут отцветшие бульбы, но на твоем фото уже почти увидела то, что хотела.
У тебя этот дендробиум уже сколько лет? И все старые бульбы, хоть и без листьев, но толстенькие и прекрасно функционируют? Никто не засох, и соответственно обрезать не пришлось?
На моем первом подопытном, с которого я в течение двух лет по незнанию отрезала старые бульбы ("добрая" Икеа написала на горшке: СРЕЗАЙТЕ ЦВЕТОЧНЫЙ СТЕБЕЛЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДА ЦВЕТЕНИЯ), мало того, что получилась огромная ризома с пеньками, но и оставшиеся бульбы совсем "не тянут".
фото с радикала утеряно
http://s54.radikal.ru/i145/1009/42/630aee981671t.jpg
Как думаешь, есть ли шанс, что они расправятся? Или так и отсохнут постепенно?

vea

Цитата: Veronika от 19 сентября 2010, 13:11:42"добрая" Икеа написала на горшке: СРЕЗАЙТЕ ЦВЕТОЧНЫЙ СТЕБЕЛЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДА ЦВЕТЕНИЯ
Veronika, вероятно имелось в виду именно обрезать цветоносы, а не саму псевдобульбу.  thinks
Цитата: Veronika от 19 сентября 2010, 13:11:42есть ли шанс, что они расправятся? Или так и отсохнут постепенно?
Вопрос был не ко мне, но вставлю свои пять копеек  confusion  "Расправятся" в смысле потолстеют? Могут, если они не достаточно старые и при подходящих условиях полива,влажности и температуры. Вообще, перед гибелью (усыханием), псевдобульбы стараются оставить потомство  :)

Asio Otus

Цитата: Veronika от 19 сентября 2010, 13:11:42хотела задать вопрос, сколько лет живут отцветшие бульбы, но на твоем фото уже почти увидела то, что хотела.
Это зависит от разных факторов, от того что за пседобульбы, точнее, выросли ли эти псевдобульбы когда дендробиум только растили, то есть детские или подростковые, если так можно выразиться, псевдобульбы не детские будут жить дольше. Помимо этого на жизнь псевдобульб влияет и условия содержания, и их здоровье.

У меня дендробиум с февраля 2008 года, к сожалению мой скрезол не позволяет мне вспомнить сколько он был у Младшего Пилота на тот момент  thinks

Пока за время цветения и роста задние  псевдобульбы не собирались отмирать  ttt

Цитата: Veronika от 19 сентября 2010, 13:11:42На моем первом подопытном, с которого я в течение двух лет по незнанию отрезала старые бульбы ("добрая" Икеа написала на горшке: СРЕЗАЙТЕ ЦВЕТОЧНЫЙ СТЕБЕЛЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДА ЦВЕТЕНИЯ), мало того, что получилась огромная ризома с пеньками, но и оставшиеся бульбы совсем "не тянут".
Жесткого  scare Цветочный стебель и просто стебель все же разные понятия  :-\  Наташа  present  верно предположила.  yes

Жаль, что прежде чем резать что-то у орхидеи, или заводить орхидею,  цветоводы не ищут и не читают информацию в сети  ???

Пока нужно оставить этого бедолагу в покое, дать нарастить новые псевдобульбы, а потом отрезать места со старой ризмой и пеньков от псевдобульб  :-\

На будущее,  когда псевдобульбы растут, поворачивать другой стороной, чтобы псевдобульба ровная развивалась, чтобы куст не был таким развалистым.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2010, 22:53:12Цветочный стебель и просто стебель все же разные понятия
Теперь я это естественно уже поняла...
Но тогда, когда опадали цветы, никакого другого стебля не оставалось... Видимо пишут прмерно одно и то же для всех орхидей, а в Икее же в основном фаленопсисы, мильтонии, онцидиумы и прочие "камбрии", там понятно, что за стебель имеется в виду.
Цитата: Asio Otus от 20 сентября 2010, 22:53:12Пока нужно оставить этого бедолагу в покое, дать нарастить новые псевдобульбы, а потом отрезать места со старой ризмой и пеньков от псевдобульб
Боюсь не скоро я решусь его опять делить, хватит опытов ;) - старая ризома находится посередине между существующими бульбами...

Veronika

Мне вот какое счастье отцветшее привалило из уценки:
фото с радикала утеряно
http://s45.radikal.ru/i107/1010/9c/aee955a7518ft.jpg
[smg id=152076]
http://s44.radikal.ru/i103/1010/6c/7ba36a97d9bbt.jpg
Интересно выглядят верхние пары листьев - как сложенные ладошки, впервые такое вижу! И цветы некрупные, но много.
Смущают меня все-таки иссушенные бульбы. И очень светло-зеленые листья. У меня некоторые экземпляры так и не смогли после жаркого лета тургор восстановить, или может поливать надо было чаще? Или в душе купать? (если честно, боюсь засовывать под душ усохших, у них в пазухах листьев такие "карманы" образуются, что потом воду не вымокаешь оттуда)

vea

Veronika, очень красивые цветы у дендробиума  tender
Veronika
ЦитироватьСмущают меня все-таки иссушенные бульбы.
Меня тоже  :-\
ЦитироватьУ меня некоторые экземпляры так и не смогли после жаркого лета тургор восстановить, или может поливать надо было чаще? Или в душе купать? (если честно, боюсь засовывать под душ усохших, у них в пазухах листьев такие "карманы" образуются, что потом воду не вымокаешь оттуда)
Делюсь своим опытом  :) В период роста новых побегов и деток поливала чаще. Душ дендробиум воспринимает прекрасно (заодно всякая нечисть с листьев смывается). Воду из листьев не вымакиваю, она высыхает и всё. А вот на засуху реагирует пожелтением и опаданием листьев.

Veronika

Цитата: vea от 17 октября 2010, 02:52:27Veronika, очень красивые цветы у дендробиума
Теперь ломаю голову, есть ли у меня уже такая расцветка :D очень напоминает мне один, но тот высоченный слоняра, цветы крупные и очень яркие. А про этот сказали, что по высоте он такой миниатюрный и будет (сантиметров 30), но сейчас у меня закрадываются подозрения, что от условий содержания он мог вырасти такой мелкий и бледный...

Цитата: vea от 17 октября 2010, 02:52:27А вот на засуху реагирует пожелтением и опаданием листьев.
Видимо до такой степени я не засушивала :) Но заметила такую вещь (или просто совпадение?), что чаще всего какой-нибудь старый лист начинает стремительно желтеть именно после полива (на следующий день). Может это с охлаждением субстрата после полива связано?
И кстати, еще почему у меня пока опасения насчет душа. На многих кустах присутствуют бульбы, варварски обрезанные (не мной) до состояния пеньков. А я где-то недавно читала, что чревато загниванием, если в этот засохший пористый срез попадает вода. Все это дело легко может загнить и соседние бульбы заразить. Вроде советовали такие пеньки как-то дезинфицировать и запечатывать расплавленным воском (парафином) после просушки. Что-нибудь встречали на данном форуме об этом?