О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

Veronika

Я похоже загубила парня... Неужели доопрыскивалась? Что же теперь делать?  help
[smg id=152052]
http://s56.radikal.ru/i152/1007/06/62a58aaf97f1t.jpg

Младший Пилот

Цитата: Veronika от 28 июля 2010, 00:05:37Неужели доопрыскивалась? Что же теперь делать?
Бяка мокрая? - Вырезать.
Если сухая - просто дальше не мочить allokey
Цитата: Veronika от 28 июля 2010, 00:05:37Я похоже загубила парня...
Да ничего страшного пока.  yes Стебель ведь вроде бы не поврежден? confusion

Veronika

А можно совсем глупый вопрос? Как прозрачный горшок помогает определить частоту полива? Я думала, по конденсату, но у меня он пропадает уже на третий день... Может и пришло время поливать? (все-таки жара под 40 на улице, а цветы стоят на балконе или на подоконнике у открытого окна). Или конденсат проявляется только под прямыми солнечными лучами?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 15:13:41Как прозрачный горшок помогает определить частоту полива?
Стенки горшка прозрачные, и можно идет влажная кора или нет,  в каком состоянии корни.

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 15:13:41Я думала, по конденсату, но у меня он пропадает уже на третий день.
В горшке с дендрбиумом, какой размер горшка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Видимо это приходит с годами, определять влажность коры на глаз ;)

Размеры горшков - 12 см в основном, например, вот такие:
фото с радикала утеряно
http://i068.radikal.ru/1007/21/8d29a4282200t.jpg

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2010, 17:25:39А полив именно этих дендробимов интересует? Если да, то на 5-7 день в зависимости от температуры можно поливать  yes

Цитата: Младший Пилот от 29 июля 2010, 01:42:12Бяка мокрая? - Вырезать.
Если сухая - просто дальше не мочить
Спасибо! Вроде сухая! Отрастает потихоньку верхушечка!

Veronika

Кто подскажет, нормально ли это для для данных гибридов, что новые почки у основания начинают расти не у взрослой бульбы, а у больших окрепших, но еще не пустивших свои корни, ростов...?

Взрослые бульбы отцвели в прошлом месяце (магазинное цветение, на фото - справа):
[smg id=152064]
http://s51.radikal.ru/i132/1006/2f/9006b94fc3cft.jpg
Росты к тому времени были уже высокие, но без корней. После цветения пересадила в кору с углем в большой горшок (хороших корней было много).
Теперь это выглядит так (смущают меня огромные листья):
[smg id=152065]
http://s49.radikal.ru/i124/1008/24/9ab6fa79e1c3t.jpg
Света ему не хватило что-ли? Или периода покоя для вызревания бульб и формирования цветочных почек? Сейчас проснулись почки у основания молодняка и начали отрастать корешки (на фото молодая бульба на переднем плане, и на заднем слева):
фото с радикала утеряно
http://s51.radikal.ru/i134/1008/80/102591cf16eet.jpg
И еще вопрос, в какой момент нужно подвязывать молодые росты, чтобы они росли вертикально?

Младший Пилот

Цитата: Veronika от 07 августа 2010, 13:59:25в какой момент нужно подвязывать молодые росты, чтобы они росли вертикально?
Чтобы росли вертикально, их не подвязывать надо, им свет надо увеличивать :o

Veronika

Цитата: Veronika от 07 августа 2010, 13:59:25Света ему не хватило что-ли? Или периода покоя для вызревания бульб и формирования цветочных почек? Сейчас проснулись почки у основания молодняка и начали отрастать корешки
Так и все-таки, может кто подскажет, что делать? Период покоя для взрослых ростов или полив и удобрения для новых???  :-\

Asio Otus

Veronika, судя по  всему, дендробиуму не хватило света, поэтому-то листья более широкие и крупные. А корни могли не расти по разным причинам, воздух сухой, режим полива не устраивал, влажный субстрат в нутри, или наоборот  субстрат быстро пересыхал.

Эти псевдобульбы у тебя начали расти? Как давно, за какое время они выросли, и через какое время стали расти следующие псевдобульбы?

Когда света достаточно, то псевдобульба вырастает высокой, до размера старых псевдобульб, если псевдобульба вырастает ниже, стало быть нехватка света, хотя иногда при сильном переизбытке освещения псевдобульбы вырастают короткими, но в таком случае листья тоже короткие, узкие, и междоузлия совсем небольшие.

Я постараюсь рассказать как нужно подвязывать и размещать дендробиум, что псевдобульбы были в кучку,  yes но это возможно только при наличии хорошего освещения  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 18:50:29Эти псевдобульбы у тебя начали расти? Как давно, за какое время они выросли, и через какое время стали расти следующие псевдобульбы?
Марин, эти "ростобульбы" уже были, когда я месяца 2 назад покупала растение (на "цветущем" фото их немного видно). Но там они не такие развесистые еще... Новые почки у основание тоже уже были, но спали. Буквально неделю назад проснулись. Вот теперь и не знаю, покой им нужен или нет...

Asio Otus

Цитата: Veronika от 10 августа 2010, 20:07:07Новые почки у основание тоже уже были, но спали. Буквально неделю назад проснулись.
Псведобульбы закончили вызревание вот и почки ростовые проснулись  yes И то что они вросли такими короткими я думаю, изза того, что произошла смена условий, росты тормознулись, а корни могли не расти  по разным причинам.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 11 августа 2010, 01:24:26Псведобульбы закончили вызревание вот и почки ростовые проснулись
Все равно не понимаю, что теперь делать... Если вызревание закочили - значит период покоя надо делать? А если почки проснулись - значит наоборот, поливать и удобрять? Как же это совместить?  :-\

Asio Otus

Цитата: Veronika от 11 августа 2010, 11:58:01Если вызревание закочили - значит период покоя надо делать? А если почки проснулись - значит наоборот, поливать и удобрять? Как же это совместить?
Veronika. гибриды Дендробиума благородного, это не Дендробиум благородный, то есть рост и цветение и вызревание  и покой будут не строго по сезону, так как они гибриды, хотя если выращивать при строгом соответствии температурного режима, то можно добиться поведения как у родителя.

Это как у голландских гибридных фаленопсисов, цветут круглый год, растут круглый год, а у видовых фаленопсисов  цветение один раз в год, иногда два, но строго по сезону.

У моего Starclassa сейчас вызревает псевдобульба, при этом растет новая, при этом  заканчивается весеннее цветение, и при этом растут цветочные почки. И этот процесс постоянен, у даных гибридов нет такого периода, что либо растет, либо отдыхает, либо цветет, хотя как я уже говорила, при строгом соблюдении температурного режима и   добвлю освещения можно добиться поведения по сезону и температуре.

Что делать,все то же самое наблюдать, анализировать и делать именно то, что от вас требует орхидея.

Растет новый рост, но при этом вызревает уже выросший рост и он превращается в толстенькую псевдобульбу, значит полив немного сократим, но обязательно смотрим на старые псевдобульбы, особенно на те от которых растут молоды росты, если старые псевдобульбы при том поливе который вы предлагаете сильно сморщиваются, и у них начинают желтеть листья, значит полив не достаточный, либо не обильный, либо очень большой интервал, или высокая температура, и субстрат быстро просыхает, поэтому  псевдобульба тратит много сил на рост новой, отдавая ей свои накопленные вещества, и поэтому то она и сморщивается.

Да, если при пересадке вы обнаружили, что большая часть корней мертвая, или без веламена, то псведобульбы все рано будут сжиматься и сморщиваться, так как у них корней либо мало, либо нет, а росту нужны силы, тут уж обильный полив не поможет.   allokey

Asio Otus

Постараюсь, если завтра дыма не будет  :-\ , сфотографировать свой дендробиум в нынешнем состояние  flaunts

Asio Otus

Обещала показать состояние своего дендробиума благородного 'Starclass'

Немного расскажу о содержании в моих условиях.

С сентября,  иногда октября, и до мая-июня он у меня содержится на западном окне.
Температура в зимнее время на окне от +25 до +10-15 градусов, в зависимости от температуры воздуха  в комнате и за окном. Дополнительную подсветку не создаю,  а  на полку не  поставить, так как он просто не помещается на не из-за высоты.

С увеличением светового дня света получает больше, активнее пробуждает цветочные почки.  И конечно же температура поднимается.

Влажность в помещении колеблется, если с увлажнителем то от 55% до 60%, а без него бывает гораздо ниже. Специально не опрыскиваю, то есть нет такого, чтобы я его каждый день опрыскивала, опрыскиваю лишь поверхность субстрата между поливами.

Поливаю, когда пропадает конденсат со стенок горшка, причем поливаю не строго, нет такого, что конденсат пропал, и я поливаю, могу и пропустить один-два дня. Когда не цветет, то поливаю с помощью душевой насадки, полностью мою, и не один раз, в течении 3-5 минут, помою, пролью субстрат и отставляю в сторону, и так несоклько раз.
Когда цветет, то поливаю только по поверхности коры, и когда уже крупные бутоны поливаю таким же образом.

Когда растут молодые побеги, специально их не мочу, если намокли, промакиваю салфеткой.
При достижении молодых побегов  до 5 см, мою их  струей воды, так как молодые листики липкие, иногда залипают, и могут после расти гармошкой, я их купаю под душем, всегда после купания или опрыскивания  воду вымакиваю бумажными салфетками.
Причем в жаркое время и при хорошей вентиляции вода за полчаса  высыхает из пазух сама, а если прохладно, то при +23 и ниже, я либо не купала, либо промакивала после всю воду из пазух, и не важно молодой или взрослый побег  yes

Весной,  с марта, я выношу дендробиум на застекленный балкон, на ночь приходится убирать на окно, ночью бывают на балконе до 0, выношу на балкон для получения большего количества света, это стимулирует не только хороший рост, но главное обильное цветение  tender

Когда выезжаю на дачу, то все лето он висит у меня под сливой, и на ночь я его редко заношу,если только температура ночью не +5 и ниже.

Так как данный дендробиум пластичный и я его не содержу как его главного родителя  - dendrobium nobile, то у моего дендробиума новые побеги могут расти при вызревающих ранее выросших побегах, а также при этом он может растить новые цветоносы и при том продолжать или заканчивать цветение.

В теме  Гибриды на основе дендробиума благородного задавался вопрос, как сделать, чтобы новые побеги, будущие псевдобульбы росли ровными, не кривыми.

Один из главных критериев хорошо роста побегов  это свет, чем его больше, тем больше псевдобульбы, но псевдобульбы имеют тенденцию расти за источником света. Поэтому я хитрю со своими дендробиумами, чтобы росли в кучку и ровно.  yes

Когда набухает ростовая  почка, я обязательно слежу, чтобы она получала макисимум света, поворачиваю этой почкой к свету. А дальше слежу за развитием, когда молодой рост достигает 5 см, я поворачиваю его противоположной стороной от источника света, и рост начинает тянутся в другую сторону, главное в этом случае следить, чтобы побег не стал расти внутрь. Обязательно подвязываю, корректирую по ходу роста, и в итоге я имею ровные и растущие вместе побеги, а не развалившийся куст в разные строны  yes

Вот такой мой дендробиум висящий под сливой, фото сделано 10 дней тому назад.