О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

tutka

Здравствуйте, хотела уточнить: у растения появился новый рост, надо ли начинать подкармливать растение или еще рано это делать?
[smg id=43340]
[smg id=43342]

Zoya

tutka, погодите, пожалуйста про удобрения. Цвет псевдобульбы мне не нравится. Это может быть просто старение, а может и гниением. Учитывая, что корневая шейка у дендробиума заглублена, может быть и гниение. Поэтому, потрогайте эту псевдобульбу, опишите ее состояние (мягкая она или твердая и т.д.) и расскажите, пересаживали ли дендробиум (если да, то как давно).

tutka

Zoya, вы имеете ввиду псевдобульбу, которая по середине растет? Дендробиум я не пересаживала, мне подарили его в середине декабря, он весь цвел, поэтому я ничего с ним не делала. Сейчас он практически отцвел ( осталось 2 цветоноса ), и дал новый рост. Средняя псевдобульба, которая темнее остальных, она  твердая, не мягкая. На этой псевдобульбе были цветочки. Возможно это и правда старение? Поливаю дендробиум 1 раз в неделю, так как дома тепло, да и растение стоит на южном окне. Не знаю, может надо чаще поливать? Возможно,когда я фотографировала свет плохо упал? Я сделала еще  фото.

[smg id=43425]

Mariyka

Ваша орхидея только жить начинает, какое старение? И не странно, что "стареет" не самая старая бульба?

Колючка

tutka , пересаживать можно будет ( и нужно ) когда у молодого роста будут свои корешки , длиной см 5 .
Цитата: Mariyka от 31 января 2012, 14:19:27И не странно, что "стареет" не самая старая бульба?
Не странно  yes Она процвела и отдает силы росточку . А вот " упитыш " - скорее всего не процвевшая бульба .
tutka , южное окно - жарковато для Дендробиума  thinks У Вас есть сфагнум - прикрыть корни сверху ?
На счет подкормок ... Подождем Зою , но я бы кормила , малыш быстрее нарастит корни....

Asio Otus

Цитата: tutka от 30 января 2012, 23:00:11у растения появился новый рост, надо ли начинать подкармливать растение или еще рано это делать?
У вашего дендробиума необходимо откопать основание корневой шейки, так как они слишком закопаны корой.  Убираете всю кору, чтобы зона где у псевдобульбы начинают расти корни были не закрытые. То что оголятся корни, это не страшно, в природе у дендробиума корни растут на поверхности деревьев, камней, так что ничего критичного, а вот закопанная корневая шейка, может привести к загниванию.  swoon

Сделайте фото общего плана, чтобы были видны все псевдобульбы и горшок. 

Цитата: tutka от 31 января 2012, 13:30:30Поливаю дендробиум 1 раз в неделю, так как дома тепло, да и растение стоит на южном окне
Для дендробиума который из магазина, это слишком частый полив, кора и корни внутри горшка не просыхают, в такой коре поливать можно не чаще 1 раза в две недели  allokey

Прежде чем решать удобрять или нет, все же хочу взглянуть на общим вид, и раскопанную корневую шейку.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tutka

Здравствуйте, спасибо всем,  кто  откликнулся.  Я поняла, сейчас откопаю основание. По поводу полива поняла, буду реже поливать, и чуть притеню растение. А по поводу "упитыша", то мне кажется эту псевдобульбу обломали в магазине, так как, когда мне подарили растение, на "упитыше" было 2 цветоноса с раскрытыми цветами. Пойду сфотографирую еще разок.

Asio Otus

Цитата: tutka от 31 января 2012, 18:19:59По поводу полива поняла, буду реже поливать, и чуть притеню растение.
А зачем притенять? Дендробиум это не фаленопсис, ему света нужно много.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Asio Otus , Мариш - на южном окне и Дендробиуму многовато света  thinks
Цитата: tutka от 31 января 2012, 18:19:59по поводу "упитыша", то мне кажется эту псевдобульбу обломали в магазине, так как, когда мне подарили растение, на "упитыше" было 2 цветоноса с раскрытыми цветами.
На усохшей бульбе видны " пеньки " отцвевших цветоносов , на зеленой - почки прикрыты чешуйками . Там , где он стоял , свет попадал - видимо - только сверху , вот и смог открыть цветоносы только там  yes

marinka_aman

confusion confusion confusion Позвольте вклиниться дилетанту. Как можно спорить по поводу количества света, если неизвестно о каком регионе идет речь? Сейчас зима и  во многих местах короткий световой день и часто пасмурно...

Колючка

marinka_aman , а никто и не спорит  confusion просто юг - он и в Африке - юг , иногда то хоть солнышко появляется , правда ? И стекло нагревается и перепады темп. день / ночь более выражены , так ?

marinka_aman

Колючка Я все таки думаю юг Африки отличается от юга нашего Крайнего Севера, но это уже другая история... У нас пока ничего не нагревается. Надеюсь Тутка живет в теплых краях

tutka

Я  живу в Санкт-Петербурге, в последние дни у нас солнышко целыми днями)))  Вот я и решила поставить растение на южное окно, но поняла, что его надо чуть подальше поставить от окошка. Я сделала новые фото

[smg id=43500]
[smg id=43499]
[smg id=43498]
[smg id=43496]

Откопать прикорневую шейку очень сложно, она и правда очень глубоко. Я как смогла откопала, или еще больше надо откопать?

Колючка

tutka , правильно - просто фото показало мне не то , что есть  mosking  И всетаки - сколько там бульб  thinks Цветущая , отрезанная и - еще маленькая , усыхающая ? Не считая молодого роста .
Подождем Марину , но на мой взгляд все очень даже неплохо  thinks

tutka

Да, все правильно, не считая нового ростка, основных бульб три штуки.