Мои "монстры" (Pitcairnioideae).

Автор Puya Molina, 15 марта 2013, 20:28:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Puya Molina

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Алоэ страны Герреро (Aloe herreroensis) начинает приобретать, хоть малозаметные, но черты взрослого растения. Как же это долго...



Мята перечная (Mentha peperita) растёт, но как-то вяло, всё-таки не нравится ей жить в помещении.



Уверенно растёт дочерний побег билльбергии великолепной (Billbergia magnifica), уже окрашивается в естественный летний цвет — бронзово-розовый.



Окрепли побеги толстянки серповидной (Crassula falcata) — любимый вид рода. Но, никогда она у меня не цвела. Что для этого нужно — загадка.



Очухалась после зимней депрессии пуйя Бертеро (Puya alpestris ssp. zollnerii).

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Лидика

Всю жизнь думала, что это - алоэ vera. ;D А показанную  Вами  бильбергию принимала по наивности за эхмею. :D
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Puya Molina

Цитата: Лидика от 22 мая 2019, 15:03:24Всю жизнь думала, что это - алоэ vera.  А показанную  Вами  бильбергию принимала по наивности за эхмею.

Ну, здесь дело в том, что многие виды алоэ (особенно в молодом возрасте) имеют белёсые пятнышки  :) Если бы я не сеял семена сам, то тоже мог предположить, что это алоэ вера  ;D А вот, что в итоге должно получиться:



И с билльбергией не удивительно  :) У очень большого числа видов бромелиевых листья с белыми полосками из чешуек и по краю с колючками  ;D Даже мне, занимающемуся бромелиевыми, не всегда удаётся понять что за растение передо мной — эхмея, билльбергия, хоэнбергия и пр., пока не видно цветков. Такое вот, бромелиевое однообразие  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Медленно, но верно пополняется коллекция тилляндсий. Таксон № BML0037, давняя хотелка — Tillandsia araujei Mez, 1894.



На мой взгляд, один из интереснейших видов рода. Растёт на юго-востоке Бразилии и северо-востоке Парагвая, по прибрежным отвесным скалам, но встречается и на деревьях, эпифитно. У меня т. н. «opened form», с короткими, толстыми листьями. Есть ещё «closed form», у которой значительно более узкие и длинные листья и именно эта форма, почему-то вызывает восторг у многих, тогда как мне, больше нравится «opened form», напоминающая собой жёсткую гребёнку  :) Ещё бывает f. minima, у которой ещё более короткие листья прижатые к стеблю, однако, более как самостоятельный таксон она не существует и сводится в синонимы.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Год мучилась Tillandsia flabellata Baker, 1887 без субстрата, просто, стоя на донце, росла, но неохотно и видно было, что ей весьма некомфортно. Сегодня, наконец, сжалился я над ней и высадил в «эпифитный» субстрат — смесь сосновой коры, древесного угля и кирпичной крошки, оставшийся от погибшего в прошлом году онцидиума. Это самая старая моя тилляндсия, ей не менее десяти лет, цветёт ежегодно и очень декоративно. Сейчас же, вид у неё такой, будто только что прибыла из Освенцима. Думаю, она оценит «новые» условия и снова приобретёт декоративный вид.

И тут, я призадумался, что не дурно бы классифицировать все бромелиевые по отношению к условиям содержания и требованиям к различным эдафическим факторам. На основе классификаций Бензинга и Шимпера, я таки сделал попытку. Вот, что у меня получилось.

1. Почвенно-корневой тип. Корни хорошо развиты, полноценно участвуют в поглощении воды и минеральных солей. Трихомы примитивные, практически не способные усваивать влагу и минеральное питание. Листовые влагалища не расширенные и не образуют цистерн. В основном наземные растения, но иногда встречаются и эпифиты (в т. ч. литофиты).

а). Крайние ксерофиты. Сюда можно отнести все виды наземных бромелиевых, происходящие из равнинных и горных пустынь и полупустынь. Облик у таких растений ксероморфный. Они как правило все суккуленты с толстыми, мясистыми и жёсткими листьями, густо покрытыми трихомами или имеющими глянцевую поверхность сверху. Это, в первую очередь, виды из подсемейства питкерниевые (Pitcairnioideae), из родов гехтия (Hechtia), диккия (Dyckia), девтерокония (Deuterocohnia), а так же некоторые виды пуйи (Puya).

б). Типичные ксерофиты. Это, по-видимому, самая обширная группа этого типа. Происходят эти растения из кустарниковых редколесий, морских побережий и сухих лесов. Вид у этих растений тоже ксероморфный, но выраженный не в такой степени, как у предыдущей группы. Листья жёсткие, но не суккулентные, или же несколько толстоватые, могут иметь покрытие из чешуй, нередко сверху голые. Сюда можно отнести практически все наземные виды подсемейства бромелиевые (Bromelioideae) — ананасы (Ananas), грейгии (Greigia), ортофитумы (Orthophytum), бромелии (Bromelia), фасцикулярии (Fascicularia), охагавии (Ochagavia), акантостахис (Acanthostachys), почти все пуйи, энхолириумы (Encholirium) и некоторые другие.

в). Мезофиты. Сравнительно небольшая группа почвенно-корневого типа. Все эти растения происходят из влажных и умеренно-влажных местообитаний — тропических дождевых лесов, влажных горных склонов, плато и т. п. Листья у видов этой группы большей частью тонкие, мягкие, но иногда могут быть и толстоватыми, и жёсткими; чешуи нередко отсутствуют на верхней стороне листовой пластинки, но почти всегда имеются на нижней её стороне. К этой группе можно отнести многие наземные виды питкернии (Pitcairnia), фостереллы (Fosterella), а так же виды криптантуса (Cryptanthus) и навии (Navia).
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

... продолжение

2. Цистерново-корневой тип. Корневая система мощная, выполняет поглощающую функцию. Трихомы так же, как и у первого типа примитивные, но, имеют уже более чёткую дифференциацию клеток «шляпки» и способны поглощать значительную долю воды и минеральных солей. Листовые влагалища обычно расширенные и образуют разных размеров и формы цистерны. Среди растений типа, распространены как наземные растения, так и эпифиты (в т. ч. литофиты).

а). Ксерофиты. Происходят из сухих редколесий, морских побережий, влажных горных плато. Облик ксероморфный. Листья жёсткие, часто толстоватые, имеют обычно густое покрытие из чешуй, цистерны имеются почти всегда. Сюда можно отнести некоторую часть видов из подсемейства бромелиевые — некоторые эхмеи (Aechmea), неоглазиовии (Neoglaziovia), билльбергии (Billbergia), арэококкуса (Araeococcus) и некоторых других родов.

б). Мезофиты. Растения из влажных местообитаний, преимущественно тропических лесов и влажных горных плато. Листья большей частью тонкие и мягкие, но могут быть и плотными; чешуи чаще малочисленны и сосредоточены обычно на листовых влагалищах. К этой группе относятся броккинии (Brocchinia), некоторые гузмании (Guzmania), фризеи (Vriesea), эхмеи и алкантареи (Alcantarea).
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

... продолжение

3. Цистерновый тип. Корневая система умеренно развита, выполняет большей частью якорную функцию, но способна, также к поглощению некоторого количества воды и минерального питания. Трихомы специализированные, с явной дифференциацией клеток «шляпки», являются основными органами питания и влагопоглощения. Цистерны всегда имеются, обычно представляющие собой ёмкости, способные к накоплению большого количества воды и длительному её сохранению. Преимущественно облигатные эпифиты и литофиты.

а). Ксерофиты. Происходят из сухих лесов, кустарниковых редколесий, каатинг, верхнего яруса тропических лесов. Имеют ярко выраженный ксероморфный вид. Листья всегда жёсткие, нередко толстоватые, почти всегда имеют густое покрытие из чешуй, иногда только с нижней стороны и образующее разного рода рисунки в виде полос, зигзагов и пр. Это многочисленная группа включает большую часть эпифитных видов из подсемейства бромелиевые — многие эхмеи, билльбергии, ряд видов неорегелии (Neoregelia) и нидуляриума (Nidularium) и некоторые другие.

б). Мезофиты. Растения происходящие из дождевых тропических лесов, влажных горных лесов и плато. Как правило в облике этих растений отсутствуют ксероморфные черты. Листья тонкие, иногда плотные, но не жёсткие, обычно голые, глянцевитые, чешуи сосредоточены большей частью на листовых влагалищах, но может присутствовать густое опушение с нижней стороны листовой пластинки. Сюда можно отнести большую часть цистерновых видов подсемейства тилляндсиевые (Tillandsioideae) — гузмании, фризеи, часть видов рода тилляндсия (Tillandsia), катопсисы (Catopsis), гломеропиткернии (Glomeropitcairnia), а так же небольшое число видов из подсемейства бромелиевые — часть видов эхмеи, многие нидуляриумы и неорегелии.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

... продолжение

4. Атмосферный тип. Корневая система рудиментарная или редуцирована; если же она развита, то несёт исключительно якорную функцию и не участвует в усвоении воды и минеральных солей. Трихомы высокоспециализированные, имеют сложное строение, являются единственными органами участвующими в питании и водопоглощении. Цистерны встречаются, но сравнительно у малого числа видов. Почти все облигатные эпифиты и литофиты, изредка — наземные растения.

а). Крайние ксерофиты. Происходят из прибрежных пустынь и полупустынь, сухих горных склонов, верхнего яруса лесов. Облик ксероморфный. Листья жёсткие, нередко толстые, суккулентные, с обеих сторон всегда густо покрыты трихомами, от чего белые или серые, иногда очень узкие, волосовидные или чешуевидные, прижатые к стеблю. В эту группу входят только некоторые представители рода тилляндсия.

б). Типичные ксерофиты. Происходят из сухих лесов и кустарниковых редколесий. Облик у этих растений в целом, обладает рядом ксероморфных черт. Листья жёсткие, иногда толстоватые, почти всегда имеют густое опушение из трихом, или только у основания, серо-зелёные или серые; изредка листья рудиментарные, чешуевидные. Группа включает только ряд видов из рода тилляндсия (иногда включают и несколько видов рода фризея).

в). Мезофиты. Происходят из влажных тропических лесов, галерейных лесов. Во внешнем виде растений этой группы иногда проглядываются ксероморфные черты. Листья обычно мягкие, сравнительно тонкие, но, могут быть и жёсткими и даже толстоватыми, обычно голые, гладкие, реже покрыты трихомами, чаще у основания, на листовых влагалищах. Растения этой группы представлены только некоторыми видами тилляндсии.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Ананасик истинный тормоз. Сначала растёт, потом мелкие нижние листья естественным образом отмирают, оголяется стебель, ясное дело там корни расти начинают. Его не устраивает, что нет там субстрата, начинает тормозить и чахнуть. Подсыпаешь субстрат, вроде растёт. На фото видны полосы без чешуй — результат роста без света не более пары дней. А так ничего, крепенький.



Растёт компактно, обычно они длиннющие листья отращивают, а у меня почти всегда из верхушек компактно. Я не балую растения большими посудинами, видимо по этому.

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Tillandsia seleriana решила таки процвести. Долго пыжилась, пока колос вырос, пока окрасились брактеи (хреново, правда, окрасились)... Тут вот, что-то глядишь и вылезет. Колос правда, простой, в норме должна быть кисть из колосков, ну да ладно, можно списать на первое цветение, у меня и T. caput-medusae тоже так цвела, пожадничала. Вообще, на вскидку, на десяток цветочков рассчитывать можно  :)



Как вылезут цветуйки — поделюсь радостью.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Лидия Михайловна

Puya Molina,  Максим! Замучило любопытство. confusion А как цвела вторая стангопея, у которой один из цветоносов завял? Она оказалась именно того сорта, который Вы и хотели или нет? Читала, что цветы держатся всего 3 дня у них. Это правда или нет? Растение, конечно, весьма своеобразное, размер листвы и цветов оооочень впечатляет. swoon Хожу по квартире в поисках места, куда бы её можно было бы пристроить. :think: Пока не нашла...
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Puya Molina

Лидия Михайловна, видите ли, в чём дело, вторая, которая не процвела, могла таки быть и Stanhopea tigrina, но с некоторой долей вероятности. Но надежда есть. Зимой поглядим, ежели ещё раз надумает поцвести. Но, с большей вероятностью, это S. oculata.

По поводу долговчности цветков — правда, 3—5 дней держутся они на цветоносе, потом или просто увядают или опадают. Но, стангопеи декоративны и без цветков, сами по себе. Крупные кожистые листья и большие ребристые псевдобульбы  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Заказал пять видов тилляндсий:

1. Tillandsia intermedia Mez, 1903
2. Tillandsia ionantha Planch., 1854 var. vanhyningii M. B. Foster, 1957
3. Tillandsia loliacea Mart. ex Schult. f., 1830
4. Tillandsia gardneri Lindl., 1842
5. Tillandsia heteromorpha Mez, 1906 var. heteromorpha Mez, 1906

Обрастём бромелюками с ног до головы!  ;D
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Смотришь вот так, на личные странички наших форумчан, всюду много фотографий, у кого-то что-то расцвело, у кого-то вымахал крупный экземпляр. А нам бромелиеводам, даже и показать-то нечего особо. Вроде бы много всего, а нечего. Лишь редкие — цветение и образование дочерних побегов. Рост совсем не заметен. Торчит серый пучок в мае, уже и август на дворе, а он всё торчит в неизменном своём виде. На самом деле, они конечно растут, но очень медленно и практически незаметно. Даже у кактусоводов, чьи питомцы тоже примечательны своим медленным ростом, на личных страничках больше фотографий растений, чем у нас  ;D

Многие считают, что все бромелиевые одинаковые, особенно тилляндсии. Знакомые, посещающие моё жилище, часто спрашивают «вон у тебя штук пять одинаковых валяется, чего не поменяешься на другие виды с единомышленниками?». Доказывать, что все эти растения принадлежат к разным видам, даже не берусь, т. к. это утомительно, а знакомые, как правило, не сильны в морфологии растений и ботанической систематике.

Очень интересный вопрос вообще об эстетике бромелиевых. Однажды, ко мне пришёл в гости товарищ и увидев эхмею полосатую (Aechmea fasciata) спросил «а что это с ней? Она попала под побелку?». Или, нередко приходится слышать подобное о тилляндсиях «что интересного в этом сухом, сером пучке, да ещё за такие деньги?!». А увидев пуйи и диккии, вообще говорят «зачем тебе столько алоэ?». Конечно, есть ряд высокодекоративных видов, обладающие яркими, часто узорчатыми листьями, но они, большей частью все культивары и отсутствуют в видовых коллекциях. В моей, например, коллекции, всё либо серое, либо белое, серо-зелёное (цвета «болотной зелени»  :D), либо серо-зелёное в серую полосочку. Так и живём  :)

На самый частый вопрос «почему вы так любите бромелиевые?» ответить сложно. Лично мне нравится в них всё — от корней до верхушки соцветия. А что именно и почему, сформулировать не смогу. Просто в каждом бромелиевом, есть что-то «бромелиевое», именно оно притягивает моментально и въедается в ткани мозга. Среди бромелиевых, встречаются нетипичные формы, которые можно принять, скажем, за аспидистры (некоторые виды эхмеи и роннбергии, а так же ряд видов питкерний), но даже в них есть «то самое бромелиевое», которое отсутствует у всех остальных растений земного шара.

Навеяно сегодняшней дискуссией с любительницей орхидей  ;)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Похожие темы (5)