Бегонии - проблемы, ошибки в уходе и их устранение.

Автор Asio Otus, 14 октября 2007, 11:41:00

« назад - далее »

НАОМИ

Помогите спасти клубневую бегонию. Обработала Фитовермом, но мне кажется хуже стало (прошло 2 дня). Стебель и жилки как бы трескаются из нутри. Листья по кроям желтеют и сразу коречневеют и сохнут. Под одним листом какой то коричневый налёт.Перелить не могла. т.к.поливаю умеренно ( но часто 3 раза в неделю), очень сухой воздух. Опрыскивала.
На одном и том же столе с ними стоял цветок и на нём увидела трипс (1 шт.), но на бегониях их нет. Рядом ещё хлорофитум оранжевый и на нём тоже какие то красные точечки(в его теме потом фото выложу). У меня зараза и не одна я так понимаю. Цветов много не знаю кто болеет и обрабатываю всех. Что делать??? help
[smg id=142747]
[smg id=142748]

Ky!

Цитата: НАОМИ от 11 января 2012, 04:22:53Под одним листом какой то коричневый налёт

Налет пальцем стирается?

У бегонии возможно какое-то грибковое заболевание. Налет вероятно спороношение гриба. Что у вас есть из фунгицидов?

НАОМИ

Цитата: Ky! от 11 января 2012, 10:02:26
Цитата: НАОМИ от 11 января 2012, 04:22:53Под одним листом какой то коричневый налёт

Налет пальцем стирается?

У бегонии возможно какое-то грибковое заболевание. Налет вероятно спороношение гриба. Что у вас есть из фунгицидов?

Нет не стирается. Это не налёт, а лист просто стал коричневым в одном месте. Ср- ва от грибка нет,т.к. не сталкивалась ни разу с болезнями растений, кроме трипсов(они частые гости, т.к. влажность низкая и один раз был красный паучок).
[smg id=142749]
[smg id=142750]

НАОМИ

нет вообще не похожи. Но лупы у меня нет  :-[

Почему же стебли трескаются...

Ky!

НАОМИ

Стебли могут трескаться от нарушения режима полива -  к примеру, обильный полив после пресушки субстрата.

Но могут и из-за заболевания. Тем более вы прыскали, а этого делать нельзя, поскольку опрыскивание провоцирует болезни у бегонии.

Ищите Фундазол, это универсальный фунгицид. Также Ридомил-голд, Ровраль.

НАОМИ

Цитата: Ky! от 11 января 2012, 21:03:53
НАОМИ

Стебли могут трескаться от нарушения режима полива -  к примеру, обильный полив после пресушки субстрата.

Но могут и из-за заболевания. Тем более вы прыскали, а этого делать нельзя, поскольку опрыскивание провоцирует болезни у бегонии.

Ищите Фундазол, это универсальный фунгицид. Также Ридомил-голд, Ровраль.

Вот и истина, я пересушила, а потом полила обильно. И брызгала не их, а рядом кратон, и на них попала 100%.

нашла  только Ридомил-голд и то 1 последний, продавец даже не знал что это(этот пакетик у них лежал около 3-х лет) он ещё действует интересно... Хранился на свету.

Ky!

Цитата: НАОМИ от 13 января 2012, 02:57:15он ещё действует интересно... Хранился на свету.

Сложно сказать.  thinks

НАОМИ

Одна бегония уже наклонилась и скорей всего отломится. А можно будет укоренить росточек или нет, т.к. она клубневая?

Ky!

Цитата: НАОМИ от 13 января 2012, 23:11:03Одна бегония уже наклонилась и скорей всего отломится.

То есть загнивание стебля в нижней части, возле земли?

Цитата: НАОМИ от 13 января 2012, 23:11:03А можно будет укоренить росточек или нет, т.к. она клубневая?

ЦитироватьПри размножении черенками с хорошо развитых растений срезают верхушечную часть стебля длиной 6—10 см с несколькими листьями. Нижние листья на срезанном черенке удаляют, а место среза присыпают порошком древесного угля, после чего черенок высаживают в песок, поливают и накрывают стеклянной банкой. Банку нужно время от времени приподнимать, чтобы избежать чрезмерной влажности. Укореняется черенок примерно через 2— 3 недели. После этого его пересаживают в питательную почву. Преимущество размножения черенком перед семенным размножением состоит в том, что полученное таким образом растение сохраняет все признаки материнского растения.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Begonia_tuberhybrida.html

НАОМИ

Нет загнивания нет. Одна ветка увяла, как у фиалки листья тургор теряют и висят увялые(как то так - не знаю как объяснить).На нижней стороне листа как ходы. Где то я видела такое (фото сейчас поищу).
Вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,909.60.html

Ky!

Цитата: НАОМИ от 13 января 2012, 23:32:45Одна ветка увяла

Там повреждения на листе, а у вас и на стебле есть повреждения? Если увял побег? Вы его хотите укоренять?

На листе не было похожих повреждений? http://www.invasive.org/images/768x512/1525031.jpg

НАОМИ

Цитата: Ky! от 13 января 2012, 22:53:55
Цитата: НАОМИ от 13 января 2012, 23:32:45Одна ветка увяла

Там повреждения на листе, а у вас и на стебле есть повреждения? Если увял побег? Вы его хотите укоренять?

На листе не было похожих повреждений? http://www.invasive.org/images/768x512/1525031.jpg

Там и на стеблях коричневые точки,как у меня. У меня треснуты стебли и листья с трещинами на жилках (как ходики). Таких как вы показываете нет. У меня точь в точь как в ссылке, кот. я дала. Что это? Этот я конечно не собираюсь укоренять - он уже на выкид. А другая ветка просто в основании такия вялая(пока)... Может всё же выживет...

Ky!

НАОМИ

Пока определенно название заболевания не скажу.

У вас ведь на нескольких растениях похожие повреждения? Или такие только на бегонии? Стебель вероятно треснул от нарушения режима полива.

Обрабатывайте Ридомилом, ищите Витарос, повторно им обработаете.

НАОМИ

Такие признаки только на бегонии.

А Ридомилом помогает от ржавчины на фиалках?