Проблемы со взрослыми адениумами ( после года )

Автор Ky!, 25 января 2010, 22:37:31

« назад - далее »

Hani

Побросались растюли листами, один оставил себе два, второй три листика. Тот у которого три, решил пустить бутоны, подскажите, он так и будет лысый стоять пока не отцветет или не отсушит бутоны? Боюсь с тремя листиками он их не вытянит( Так же вопрос: нужно ли давать больше калия цветущему растению, чтобы помочь выносить бутоны? Есть ли еще какие-нибудь советы, или правила? Знаю, нельзя, чтобы на бутоны попадала вода, так что листовая подкормка автоматически отпала(

Natiko

Hani, может будет лысым, а может с бутонами и листья выпустит, неизвестно. какова причина листопада? При появлении пересушку не допускайте, но без фанатизма. Можно подкормить для цветущих(фосфор, калий)

Hani

Natiko, думаю причина листопада в пересылке. Ехали они с листьями, в горшках, сверху газета. В пути были не долго, но синхронно забросали меня листьями по прибытию. Пересушки не допускаю  im_so_happy , удобряю пока суккулентным удобрением, никак не выберусь за фосфоро-калийным.  thinks

Кстати, там где стволик полысел он листики нарастит, или так и будет лысой каланчой?

Hani

И снова я со своими проблемами  mosking
Итак, прививочка, которая после переезда облысела до трех листочков заложила бутончики (4 шт) и после этого дала рост вверх (новая макушка образовалась из пазух одного из оставшихся листиков. И все бы ничего, но сегодня заметила на бутоне то ли потемневший край, то ли засохший. Думала мусор - ан нет, это лепесток такой. Да и сам этот бутон на ощупь вялый и мягкий. Вот и думай, то ли стресс сказывается, то ли я что-то делаю не так. Стоят днем на уличке, ночью на подоконнике (живу на юге Украины, погодка солнечная). Просушки пыталась не допускать, как только 1\3 грунта просохла - полив. Читала, что нельзя сушить пытающихся зацвести. По утрам всех адешек брызгаю водичкой, вот в принципе и все условия. Растет в кокосе 50% перлит 45% вермикулит+уголь 5 % Дренаж на дне имеется. Конечно на фото четкости нет совсем ибо макро на нем не предусмотрено....  Но заметно эту странную "полосу" ttt

Natiko

Hani, адениум после пересылки, может и не выносить бутоны, это не страшно. Главное чтоб он адаптировался, мне приходил вообще без единого листа, отросли и процвел. Там где листья отпали они не вырастут, после обрезки могут там пойти новые веточки. Я бы не стала таскать их туда сюда, определите самое солнечное место и пусть стоят.

Hani

Natiko, да, сегодня он полностью пошел ржавыми пятнами. Жаль.  :sorry:
Да я их и не таскаю особо, за окно на улицу выставила (на внешнем блоке кондиционера ставлю), вечером внутрь переставила. Когда имеешь всего 3 горшка с адешами, это сделать просто. Да и терять южное солнышко, которое нас в последнее время балует - очень не хочется. :think:
Жаль, что заново если обрастет, то только веточками, но ничего не поделаешь уже... Спасибо за ответ)))

oldmom

Цитата: Hani от 08 июля 2017, 19:41:15кокосе 50% перлит 45% вермикулит+уголь 5 %
А как часто поливаете в таком влагоемком грунте? Как часто удобряете и чем?

Hani

Цитата: oldmom от 09 июля 2017, 09:58:19А как часто поливаете в таком влагоемком грунте? Как часто удобряете и чем?
Удобряю по листикам HB 101 2 раза в неделю, с бутонами адеш поливаю когда просыхает 1\3 грунта, по дням точно не скажу - зависит от погоды, иногда это раз в 1-2 дня, если дождливо - то 3-4 дня. Тот который без бутонов поливаю на след. день после полной просушки. Причем не цветущий быстро наращивает листики и даже ветвится решил в трех местах.

oldmom

Цитата: Hani от 08 июля 2017, 19:41:15Растет в кокосе 50% перлит 45% вермикулит+уголь 5 %
Цитата: Hani от 09 июля 2017, 11:28:54иногда это раз в 1-2 дня, если дождливо - то 3-4 дня.
Это слишком часто. Я при +35-40 поливаю дважды в неделю и считаю, что это слишком часто. Сидят они у меня в кокос+кошачий грунт, менее влагоемко, чем у вас.
Ваш адениум почти наверняка гниет, выкапывайте и смотрите корни.

Hani

Цитата: oldmom от 09 июля 2017, 15:13:38Это слишком часто.
Не соглашусь. Зависит все от кол-ва земли в горшке, есть девочки, которые по 2 раза в день поливают из-за того, что адениум уже горшок ломает и ничего, так же на улице растения просыхают быстрее, чем на южном подоконнике. Корни смотрела - нормальные они, ничего нигде не гниет.

Маленькое дополнение. Уже видно, что адениум отсушивает тот цветонос, где цветок пошел пятнами. На нем было 2 бутона. Второй цветонос (так же 2 бутона) пока зеленый, но и менее развит.

oldmom

Цитата: Hani от 09 июля 2017, 16:28:07Зависит все от кол-ва земли в горшке,
Однозначно.
Цитата: Hani от 09 июля 2017, 16:28:07на улице растения просыхают быстрее
Мои стоят на улице.
Цитата: Hani от 09 июля 2017, 16:28:07Корни смотрела - нормальные
Отлично. Покажите растение целиком, может понятнее станет, в чем причина листопада и отсушивания бутонов

ТМарина

Hani, Аня, это может быть как от пересушки грунта, так и от залива. yes У моих такое бывает. :)
А может и сорт капризный. Такое тоже бывает. Он у тебя не светлоцветковый?

Hani

Цитата: oldmom от 09 июля 2017, 18:12:57Отлично. Покажите растение целиком, может понятнее станет, в чем причина листопада и отсушивания бутонов
Еще раз "анамнез". Пришло растение с пятью листиками. Все они были как-бы на одну сторону, то ли в коробке примялись, то ли не знаю. По прибытию растение начало листья сбрасывать, сначала нижние становились салатовыми, потом желтели и облетали, и так в день по 1 листику. Остановился листопад на двух листиках. Потом появились бутоны, за ними новый "рост" из которого теперь нарастают новые листики. А теперь фотосессия:

1) Пациент в полный рост, прошу прощения за фон.

2) Корешки, вид со всех сторон.

Нет, это не гниль, так свет падает, я проверила.

3) Это макушка, сегодня отвалилась "веточка" с двумя бутонами, осталась вторая.

4) Вот вид в стаканчике:

5) А вот так мы живем. Кофейная кружка выполняет роль защиты почвы от солнышка (чтобы не цвела) и утяжелителя, а то цветы в моем доме имеют свойства летать... Конечно поливаю растения я достав из кружки и поставив на поддон, когда вода вся стекает - возвращаю в кружку. Циркуляция воздуха имеется, стаканчик входит в кружку не плотно.

Цитата: ТМарина от 10 июля 2017, 07:28:34это может быть как от пересушки грунта, так и от залива.
Марина, Сорт Seventh Heaven он же 7th Paradise или Seven Heaven (на разных сайтах названия разные), он темный, а вот насчет капризности - не знаю, у меня такой впервые. Грунт не пересушивала 100%, обычно поливаю когда просыхает треть (на этом форуме писали, что цветущим адениумам грунт пересушивать нельзя).
Есть подозрение, что после пересылки и листопада эта несчастная каланча просто не вытягивает цветение. Вообще, после того, как он определится цвести или нет, планирую привить самого на себя. Не фанатка я длинных пальм, а снизу пока ничего не планирует нарастать. Прививать хочу "вприклад", т.е. срезая часть коры на подвое и на привое, как обычно делают с цитрусовыми, для других вариантов он слишком тонкий... но это пока не оформившиеся планы.

oldmom

Цитата: Hani от 10 июля 2017, 10:53:50Пациент в полный рост
Ага. Это наисвежайшие фото, или при посадке? Корни доросли до стенок стаканчика, их видно снаружи?

Hani

oldmom, фото сегодняшнее. Корни видно частично, но весь горшок они не оплели пока.