Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Inga Mew

Ky!, и что же мне с ним теперь делать?
Цитата: Ky! от 11 января 2019, 23:12:11А вот концы листьев сушить для хлорофитума характерно
Да, но в данном случае масштаб поражает. Вот у деток не сохнут, хотя стоят тут же, рядом. Влажность 40-45%.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 11 января 2019, 23:18:54Вот у деток не сохнут, хотя стоят тут же, рядом. Влажность 40-45%.

Ну, там же зависит вероятно от площади листовых пластин, транспирации и пр. По моим наблюдениям очень часто хлорофитум сушит края листьев, чаще всего, думается, это связано с низкой влажностью воздуха и в ряде случаев с поливом.

Цитата: Inga Mew от 11 января 2019, 23:18:54и что же мне с ним теперь делать

Экспериментировать. Можно попробовать повысить влажность воздуха и проследить за реакцией растения, к примеру. Кстати, дифеноконазол кроме фунгицида стимулятор ростовых процессов, так что может это некоторым образом уменьшит ущерб. Главное пробовать разные варианты, подбирать уход за растением исходя из своих условий.

Inga Mew

Цитата: Ky! от 12 января 2019, 00:23:45Экспериментировать.
Что ж, попробую. Есть у меня еще в запасе "Агрикола" от пожелтения листьев. Может, и ее в ход пустить, как думаете? Или это уже лишнее?

Кстати, вспомнила: эти черно-желтые концы ведь не первый раз у этого хлора. В июне-июле было то же самое, только листьев пострадавших было тогда гораздо меньше. Я поначалу срезала бурые кончики по самой границе, не задевая живую часть. Но спустя какое-то время концы опять бурели. Потом мне посоветовали резануть по живому, прямо по зелени. Я так и сделала – и всё, побурение прекратилось. Ничем тогда вообще не обрабатывала. А теперь такой способ уже не помогает. Но тогда и в основании такой черноты не было, как сейчас.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 12 января 2019, 00:39:09Есть у меня еще в запасе "Агрикола" от пожелтения листьев. Может, и ее в ход пустить, как думаете?

Это удобрение, к сухим кончикам листьев оно мало отношения имеет.

Inga Mew

Ky!, да, я в курсе, что удобрение. Тут вопрос, можно ли его использовать в данной ситуации, когда растение болеет? Или это во вред будет? Я его в принципе вообще давно не подкармливала, в грунте этом хлор с сентября.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 13 января 2019, 03:29:57когда растение болеет

Я по фото не уверен, что оно прям болеет. Возможно это реакция на условия содержания. В целом подкормки вполне допустимы, но чтобы много азота не было, а то вариегатность может исчезнуть.

Neit

Цитата: Ky! от 13 января 2019, 10:12:09чтобы много азота не было, а то вариегатность может исчезнуть.
У бонни стойкая вариегатность, он ее не теряет  nea А вот то что с поливом проблемы - это абсолютно точно, еще возможен жар от батареи с одной стороны  и холод от окна с другой  ИМХО
Цитата: Inga Mew от 11 января 2019, 23:18:54Влажность 40-45%
Неплохая влажность для отопительного сезона, прям скажем даже странно - он на кухне стоит?
Кстати, при высокой влажности воздуха Бонни может потерять курчавость yes

Inga Mew

Ky!, поняла, спасибо. Летом подкармливала удобрением с NPK 23:11:23, на вариегатность не повлияло.

Neit, хлор стоит в комнате на полке, ему там не жарко и не холодно (21-23 °C). Влажность дома в принципе особо низкой не бывает. Батареи у нас не шпарят, зимой дома прохладно, на окнах конденсат бывает. Летом влажность в среднем 50%, когда идут дожди – до 75% доходит.
Цитата: Neit от 13 января 2019, 12:57:23при высокой влажности воздуха Бонни может потерять курчавость
Чтоб старые листья распрямлялись – такого не замечала, а вот все новые, что выросли на макушке, прямые. И у деток тоже почти все листья прямые.

Neit

Цитата: Inga Mew от 13 января 2019, 23:38:54стоит в комнате на полке
А ему там не темно случаем, подсветка есть  :think:  В темноте идет меньшее потребление воды, возможно из-за этого и листья коричневеют, обильный приток воды, но испаряется не все нужное количество с листьев, вот клетки и лопаются и лист начинает гибнуть, в первую очередь страдают нижние листья, т.к. к ним поступает сразу большой объем воды и только потом распределеяется к верхним листьям  yes Так что, либо ставим на светлое место, либо меняем полив , первое предпочтительней  yes

Inga Mew

Neit, темно, конечно. Подсветки нет. Может, и в освещенности дело. Хотя летом солнца было достаточно, а концы всё равно бурели.

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 14 января 2019, 23:55:56. Хотя летом солнца было достаточно, а концы всё равно бурели.
Коричневеющие кончики листьев у хлорофитума связаны не с освещением, а с поливом, можно поливать как обычно, но если ком не промачивается равномерно хлорофитум испытывает недостаток влаги, отчего начинают сохнуть кончики листьев. Либо другой вариант, пересушка субстрата, а после обильный полив с долгим просыхаем субстрата, это также влияет на листья. 

Исходя из отго, что вы пишите проблема либо в субстрате или поливе, либо комплексная: в субстрате и в поливе. После полива на следующий  проверьте насколько смочился ком субстрата внутри,  можно просто поковырять пальцем субстрат внутри кома, вреда хлорофитуму это не принесет, а вы поймете все ли в порядке внутри. Понаблюдайте при какой температуре как просыхает субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

erimant

Сильно извиняюсь, что вмешиваюсь  confusion

Цитата: Inga Mew от 13 января 2019, 23:38:54а вот все новые, что выросли на макушке, прямые. И у деток тоже почти все листья прямые.

По моим наблюдениям листья у бонни закручиваются по мере отрастания, т.е. когда наберут достаточную длину. У меня они тоже сразу кудрявыми не лезут  :no:  Молоденькие листья прямые, а предыдушие уже начали закручиваться  yes Детки пока маленькие, сказать кудрявые они или нет невозможно. Но растут они быстро, поэтому скоро смогу сказать закудрявились мои дети или нет.
Хотела фото для наглядности вставить, но не смогла.  :-[
Если разберусь в чем секрет, то добавлю фото позже  yes

[smg id=379334]

Inga Mew

erimant, я видела, что у некоторых прямо сразу завитушками растут. Например, на этом фото видно, что молодые листики крученые.

erimant

Inga Mew,  да, я тоже видела.  yes Ну, у нас с Вами не так почему-то  pardon Если говорить откровенно, то я никогда не заморачивалась этим вопросом. Растюха выглядит бодро, шевелюру наращивает и мне этого достаточно. Кстати, поюзала фотки в нете, кудрявость разная у всех. У кого-то прям кудряш-кудряш, а у кого-то просто дугой листья. :think: Подозреваю, что "кудряш-кудряш" - это только что купленные растения. В оранжереях все же условия создаются идеальные, дома сложно такие организовать. Для расширения кругозора углублюсь в этот вопрос.  read   Если откопаю причину на просторах тырнета, то поделюсь с удовольствием.  yes

Inga Mew

erimant, ну я тоже в отсутствии кучеряшек проблемы не вижу pardon