Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Natiko

Елена Белова, расскажите про свой оранжевый хлорофитум. никак не найду с ним общий язык. нижние листья отмирают, а новые не спешат, совсем голый скоро останется. я его на разные места ставила, и на окно , и от окна, все равно не растет. вот Бонни красавец, висит в кашпо на окне, где до 15 часов прямое солнце и радуется, пышный и сочный, а оранж вредничает.

Grandiflora

Natiko, прямое солнце он не любит. Полив должен быть без пересушек, иначе теряет листья активно. Рост у него сам по себе не быстрый.

Елена Белова

Цитата: Natiko от 08 апреля 2019, 05:07:11
Елена Белова, расскажите про свой оранжевый хлорофитум. никак не найду с ним общий язык. нижние листья отмирают, а новые не спешат, совсем голый скоро останется. я его на разные места ставила, и на окно , и от окна, все равно не растет. вот Бонни красавец, висит в кашпо на окне, где до 15 часов прямое солнце и радуется, пышный и сочный, а оранж вредничает.

Natiko, Я его держу на западном окне в той части, где на него солнце попадает только на самом закате и то летом, на подставке - т.е. только яркий свет без притенения. Горшок у него строго по корневой на 1.2л, из него и не вылазит. Субстрат: просеяный газонный торф + песок, дренаж керамзит. Поливаю не часто, т.к. просыхает медленно. Влажность у меня 40-60%, t 20-24. Удобряю как перепадет - для декоративнолиственых. При последней пересадке укорачивала корни вполовину, резала пополам, убрала всего-то несколько утолщений, даже не бульб. Зимой в самый темный период скинул несколько листьев - не вовремя сократила полив. + зимой листья были мельче, уже и светлей. Сейчас листья посочнее пошли.
В целом он отличается по принципу роста от своих зеленых и полосатых братьев. Растет более "вдумчиво" так сказать) Еще он немного, но сильнее реагирует на смену условий, либо ошибки в выращивании. На ошибки еще и чуть острее реагирует. Хотя может тормознуть с реагированием: т.е. проблема появилась, а проявляется чуть позже. Похоже как это делает антуриум. Только антуриум чуть медленнее в этом плане, чем хлорофитум оранж.
Хлорофитум оранж любит стабильность, любит теплый душ, яркий свет без солнца, полив по просыхании до четверти-трети, воздухопроницаемый субстрат.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

erimant

Мой хлорофитум бонни, кажется, собрался цвести  :magnifying glass: 3 недели назад я принесла его из гипермаркета в сильно плохом состоянии и вообще сомневалась, что из него получится хоть сколько-нибудь приличное растение.  :-[ Но, несмотря на свой печальный внешний вид, вскоре он выдал мне стрелу с детками, а сегодня вот бутоны обнаружила  yahoo

[smg id=379620]

Inga Mew

erimant, жаль только, что цветочки у него всего 1 день живут.

Areka

Моему хлорофитуму лет 20. Таким вырос из одной розетки. Пересаживаю ежегодно, только в этом году еще не пересаживала. Листья постоянно ломаются (как бы сгибаются посередине), надела кольцо-держатель, но это не помогает, приходится кольцо поднимать все выше и выше. Посоветуйте, пожалуйста, что с ним можно сделать, чтобы он стал более декоративным.
[smg id=395401]

Neit

Может его поделить уже, да и на окне не помещается и никогда не поместится, места ему не хватает, ему больше пространства надо + поменьше азотом кормить, т.е. удрбрением для цветущих, где азота поменьше, а не для декоративно-лиственных, от передоза азота листья более хрупкие становятся  ИМХО

Areka

Цитата: Neit от 26 мая 2020, 12:59:38Может его поделить уже

Страшно разделять, там сплошной неделимый комок из корней. Безжалостно разорвать?

Emerarudo

Цитата: Areka от 26 мая 2020, 13:16:04Безжалостно разорвать?
Хлорофитум этого даже не заметит.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Neit

Цитата: Emerarudo от 26 мая 2020, 13:23:24Хлорофитум этого даже не заметит.
yes Я и корни режу по самое нехочу, чтоб в горшок уместить  yes https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7.msg162600#msg162600

Areka

Цитата: Neit от 26 мая 2020, 12:59:38поменьше азотом кормить
Спасибо за совет, а то я свой хлорофитум удобрениями для фикусов кормлю  swoon

Цитата: Neit от 26 мая 2020, 13:34:48корни режу по самое нехочу, чтоб в горшок уместить 
Убрала почти всю старую землю, нарезала целый таз корней, удалила несколько розеток, посадила хлорофитум в тот же горшок с хорошим слоем дренажа. Полить сразу можно?

Grandiflora

Цитата: Areka от 26 мая 2020, 14:46:41Полить сразу можно?

нет, полив после подрезки корней через пару дней

Asio Otus

Areka, как самочувствие у хлорофитума? Часть листьев могла усохнуть после пересадки и подрезки корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Хлорофитум ничего не заметил, растет себе, новые стрелки выпускает  ;D

Лидика

У меня тоже есть Оранж. Оторвала детку в столовке, где нас кормили на экскурсии в русской глубинке. Действительно тормоз: за два года он вырос на полсантиметра и состоит из трёх листьев.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.