Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Kvadra от 26 октября 2018, 21:21:36а можно корни подрезать? или он погибнет?
не погибнет, хлорофитуму допустимо подрезать корни, главное не перестараться)

Цитата: Kvadra от 26 октября 2018, 21:21:36у меня пластиковый горшок вставлен в керамический
вот и ответ на Ваш вопрос... в такой конструкции на дне будет так или иначе всегда влажно, отсюда и стремление корней вылезти из горшка

Елена Белова

Согласна с Grandiflora, о том, почему корни вылезли из горшка. Хлорофитумы довольно легко переносят подрезку корней
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Kvadra

спасибо всем большое, пошла исправлять ошибку

Neit

Цитата: Kvadra от 26 октября 2018, 21:21:36стрелки и корни роюстут быстро, а сам он не особо. и горшок не маленький, не могу-же я его в "ведро" сажать

Kvadra, А можно фото в полный рост вместе с горшком? Фото можно загрузить либо к нам в галерею, либо сюда http://временно_неработает/ . Что за стрелки, цветочные?

Цитата: Kvadra от 26 октября 2018, 21:21:36поливаю не часто, может раз в неделю, смотрю если земля сухая.
сухая земля на какую глубину? При поливе земляной ком смачивается полностью?

Цитата: Kvadra от 26 октября 2018, 21:21:36а можно корни подрезать? или он погибнет?
Можно, не погибнет, если не заливать и не пересушивать  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7.msg162600#msg162600

Kvadra

[smg id=375141]
[smg id=375142]

глубину я не замеряю, смачиваю полностью. корни обрезала и поставила пластиковый горшок на поддон

а какие у нас стрелки? я, честно говоря, и не знала, что они бывают разные :look:

Елена Белова

По фото сложно рассмотреть, но я так понимаю горшок довольно плотно сидел в кашпо, что и создало высокую влажность под горшком.
Kvadra, у меня сейчас оранжевый хлорофитум, я его в этой теме ещё показывала как-то. Так он стрелок не пускает. Он из почек детки растит
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Neit

Kvadra, А вот теперь вопросы, исходя из фото, вы полностью грунт меняли или вынули из магазинного горшка и досыпали другого грунта, не удаляя магазинный?
насколько нынешний горшок больше предыдущего, да и вообще каков размер нынешнего горшка, чтоб понять размер растения хотя бы?
сколько розеток сидит в горшке, вижу что несколько, но конкретно сколько?
Больше трех маленьких розеток сажать не рекомендуется, да и то горшок должен быть соответствующий количеству розеток и количеству корней. Взрослых лучше сажать по одному, все равно потом еще розетки пойдут от основания. Насчет посадки в ведро- если в горшке будет несколько растений, то рано или поздно ему понадобится ведро, глобальная подрезка корней отразится на листве, он ее просто потеряет - количество корней должно соответствовать ботве сверху, а никак не кардинально меньше листовой массы  yes Мой дорос до 4л горшка, несколько пересадок незначительно подрезались корни только чтоб влез в тот же горшок с небольшим запасом, а потом  он просто изросся и сейчас переращивается из деток заново  yes
Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 14:48:27глубину я не замеряю
А зря, так можно и засушить и залить  yes Грунт должен просыхать 1/3-1/2 горшка  yes Если постоянно пересушивать, то хлорофитум растит на корняк "бульбочки" с запасом воды (на моих фото по ссылке их видно), которые забивают горшок, а поскольку корни у хлорофитума растут ооооочень быстро, то эти "бульбочки" наращиваются в ущерб листве. Дальше, когда хлорофитум полностью забивает горшок корнями, то ему необходимо дополнительное питание, иначе голод, опять в ущерб листве  yes

Kvadra

Господи, как многого я не знаю......
Грунт не меняла, т.к его посадили в горшок за 3 дня до моей покупки. при покупке горшок был 10 см высотой, я посадила в 14 см.
а как проверить сухость грунта? на 0.5 глубину пальца не хватает))))
розеток не могу посчитать, все переплетено. попробовала, насчитала 5, но может некоторые как-то от одного идут, не могу понять. надо-ли его сейчас разделять или пока оставить?
А Вы, примерно, как часто поливаете в осенне-зимний период?
спасибо большое за советы

Neit

Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 16:32:09его посадили в горшок за 3 дня до моей покупки.
А, не магазинный, это уже хорошо, можно было и не пересаживать вообще, раз 3 дня как посадили  yes
Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 16:32:09при покупке горшок был 10 см высотой, я посадила в 14 см.
тут  не только в высоте дело, но и в диаметре горшка  yes

Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 16:32:09насчитала 5, но может некоторые как-то от одного идут, не могу понять. надо-ли его сейчас разделять или пока оставить?
Видимо как со стрелки сняли, столько и сидит (3-5шт на стрелке может быть в пучке), в следующий раз разделите  yes
Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 16:32:09а как проверить сухость грунта? на 0.5 глубину пальца не хватает))))
Когда там будут одни корни , Вы даже палец не засунете  ;) Просушку лучше всего проверять деревянной шпажкой или палочкой для суши, можно на ней метку поставить, на какую глубину просушивать. Аккуратно втыкаете в горшок на некоторое время и смотрите, если на ней грунт не остается на нужной глубине и палочка сухая, то поливаем, если грунт прилип и палочка мокрая, то не поливаем  yes
Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 16:32:09А Вы, примерно, как часто поливаете в осенне-зимний период?
Все зависит исключительно от просушки грунта в Ваших условиях, у нас у всех разные условия, разные размеры горшков, разные грунты  yes

Kvadra

я прошу прощения за глупый вопрос, а в следующий раз разделить, это когда? весна-лето?

Neit

Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 17:10:28а в следующий раз разделить, это когда? весна-лето?
А Вы из какого региона, если не секрет? Обычно перевалка производится по мере необходимости, а глобальные пересадки, при наличии хорошего освещения, в любое время года  yes У хлорофитума нет выраженного периода покоя, он растет круглый год  yes

Kvadra

я из Ирландии. а их легко будет разделить или ножом надо будет разрезать как-то. ч пока пересаживала его, вся измучилась. все переплетено, земля мимо горшка и т.д. пока пересадила весь в грунте был, пришлось листья все вымывать

да, диаметр горшка был 11см, верх  (низ-8), а сейчас диаметр 17см верх ( 11 - низ)

Neit

Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 17:35:34а их легко будет разделить или ножом надо будет разрезать как-то
да если корни промыть, то увидите где делить, вообще легко делится  yes Перасадку с промывкой планируйте на самое солнечное время, если нет дополнительной подсветки.Приготовьтесь к тому, что придется распутывать корни, чтоб понять где чьи, от какой розетки yes В Москву после "полярной ночи" солнце приходит в конце января в феврале, раньше я планировала на конец февраля-начало марта пересадки, сейчас у меня дополнительная подсветка везде, ориентируюсь только на температуру  yes У Вас климат непредсказуемый, ориентируйтесь по своим наблюдениям, может как раз через 3-4 месяца и будет возможна пересадка, хотя...
Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 17:40:09а сейчас диаметр 17см
в этом он и до апреля свободно проживет, великоват горшочек малость, аккуратно с поливом, либо пересаживайте сейчас по небольшим емкостям, пока со светом проблем нет.

Цитата: Kvadra от 27 октября 2018, 17:35:34пока пересаживала его, вся измучилась. все переплетено, земля мимо горшка и т.д. пока пересадила весь в груте был
О да, его кучеряшки неудобно пересаживать, когда маленький  mosking

Inga Mew

Здравствуйте.
У хлорофитума в основании вот такая чернота:

Это гниль? Можно ли его еще как-то спасти?

Grandiflora

Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 00:58:06У хлорофитума в основании вот такая чернота:
чернота вероятно от грунта, если он сидел в горшке
Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 00:58:06Это гниль?
вполне нормальный хлорофитум
Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 00:58:06Можно ли его еще как-то спасти?
можно, конечно... посадите в грунт и поливайте по потребностям