Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Nedzumi

Цитата: Neit от 15 января 2018, 14:26:32ну так полностью пересаживать ежегодно надо, чтоб все пучком было 
Полностью пересаживать это одно, а выкидывать старое и сажать на его место деток - другое  ttt

Цитата: Neit от 15 января 2018, 14:26:322014, горшок 4 литра 
Красота!  yes

Елена Белова

Здравствуйте! Хочу спросить про свой оранжевый хлорофитум. Почему так происходит, что когда стоит на окне (запад, солнце нету, 19-23°) у него становятся волнистыми края листьев?
[smg id=362095]
[smg id=362096]
Когда ношу в ванную помыть, то листья выпрямляются и даже меняют цвет с темно-зеленого на прямо оливковый зеленый. Поливаю всегда после падения влажности, черный торф с гумусом и песком.
Еще решила не кормить его эту зиму, так он выдал какой-то хилый лист - он уже, тоньше и светлей.
[smg id=362097]
Самому хлорофитуму чуть больше года, из семечек.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Neit

Цитата: Елена Белова от 16 января 2018, 13:26:29Почему так происходит, что когда стоит на окне (запад, солнце нету, 19-23°) у него становятся волнистыми края листьев?

Когда ношу в ванную помыть, то листья выпрямляются и даже меняют цвет с темно-зеленого на прямо оливковый зеленый.
сухо ему вот и волнится, цвет меняет тоже при пересушке видимо  :think:

Мандарина

yes
Цитата: Neit от 16 января 2018, 17:06:06сухо ему вот и волнится, цвет меняет тоже при пересушке видимо 

Согласна с Надеждой.

Цитата: Елена Белова от 16 января 2018, 13:26:29Еще решила не кормить его эту зиму, так он выдал какой-то хилый лист - он уже, тоньше и светлей.

Цветок хочет кушать + недостаточное освещение в зимний период . Побрызгайте его хелатнным удобрением.
Я пользуюсь ХЕЛАТИН МИКС.  Из всех хелатных это мне больше всего нравится и по составу и по результатам.

Цитата: Елена Белова от 16 января 2018, 13:26:29Самому хлорофитуму чуть больше года, из семечек.

Прелестного бутузика вы вырастили. O0

Елена Белова

NeitМандарина, спасибо. Получается, он как в террариуме жить только хочет. Ниже 60 влажность не бывает. Зимой все 80, + - . Меряю двумя термометрами, да и регион у нас такой.
Если чаще поливать, листья чернеть с краев начинают.
Единственное, в чем разница остается, это в температуре. Но опять же, неужели оранжевому какая-то особенная температура нужна?
А подкормку проведу. Вывод сделан, оранжевых зимой подкармливать нужно.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Мандарина

Цитата: Елена Белова от 16 января 2018, 18:27:38Если чаще поливать, листья чернеть с краев начинают.

И не надо чаще. Ведь вы из семки растили цветок - поэтому знаете его, так скажем, характер.

Это растение довольно непривиледливое  и любит, особенно летом, чтоб его брызгали и купали.

Да и по цветку видно, что вы с ним находите общи язык. yes 

Inga Mew

Здравствуйте. У хлорофитума из прикорневой области растут вот такие росточки:

Что это такое? Я сначала думала, что новые листья, но вроде непохоже. Они показались в конце июня, потом я хлор пересадила, и он начал усиленно растить деток на стрелках, отдавая им всё питание, поэтому рост этих прикорневых ростков остановился. В конце августа я оставшиеся стрелки срезала, после чего росточки вроде бы снова пошли в рост, но сейчас опять остановились. Так и не понятно, что это такое там пытается вырасти.

И про стрелки. У хлорика три розетки, из каждой было по стрелке. Одну я удалила где-то в конце июля, оставшийся хвостик подсох, и я его легко выдернула из розетки пинцетом. В двух других же эти засушенные страшилки торчат до сих пор, то есть месяц уже. Сколько ни пыталась – не выдергиваются. Почему? Засохли вроде полностью, а всё еще держатся. Можно их так и оставить? Там просто из розеток, из того места, откуда стрелки были, новые листья полезли, но они какие-то тонкие и хиленькие (хотя по длине уже почти сравнялись со старыми листьями). Я думаю, а вдруг это остаток стрелки им мешает, вот они и тощие такие. Не может быть такого? :)

Ну и последнее. В этой теме несколько раз поднималась тема стрелок из центра розетки. Якобы, если стрелка росла оттуда, то после этого сама розетка больше расти не будет.
Цитата: Asio Otus от 23 марта 2017, 22:52:02Да, если цветонос рос из центра, эта розетка листьев больше расти не будет.
У меня два вопроса:
1. Если не из центра розетки, то откуда же еще может расти стрелка?  thinks
2. У моего Боньки все стрелки были именно из центра розеток, но при этом розетка расти не перестала. То есть и старые листья на ней растут потихоньку, и новые появляются из центра после удаления стрелок. Может быть, я неправильно поняла смысл сказанного про прекращение роста?
Вот фото хлорика 2-недельной давности:

Новые листья как раз из центра. Сейчас они раза в полтора длиннее, только хиленькие какие-то. Из соседней розетки тоже листочки показались. Приостановились в росте, пока первые росли, подождали, а сейчас тоже активно расти начали.

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 20:27:18что это такое там пытается вырасти.
Либо цветонос (то что вы называете стрелкой), либо розетка листьев.

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 20:27:18В двух других же эти засушенные страшилки торчат до сих пор, то есть месяц уже. Сколько ни пыталась – не выдергиваются. Почему?
Потому что крепко держатся, обрежьте низко, чтобы не портили вам эстетику. Если пытаться выдернуть, можно повредить стебель хлорофитума.

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 20:27:18новые листья полезли, но они какие-то тонкие и хиленькие (хотя по длине уже почти сравнялись со старыми листьями). Я думаю, а вдруг это остаток стрелки им мешает, вот они и тощие такие. Не может быть такого
Остатки цветоносов тут ни причем, скорее всего стало меньше света, питания, поэтому новые листья растут тоньше. Где размещен хлорофитум, какой уровень освещения?

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 20:27:18Если не из центра розетки, то откуда же еще может расти стрелка?
Цветонос может расти из любой пазухи листьев.

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 20:27:18я неправильно поняла смысл сказанного про прекращение роста?
Если вместо листа вырастет цветонос (внешне этого не понять, только лишь разобрать саму розетку на части), то тогда рост розетки листьев прекратится, так как точки роста не будет, но хлорофитум может пробудить почку в пазухе листьев и будет расти дальше, отчего зрительно будет казаться, что эта розетка растет дальше из центра. На мой взгляд, не стоит усложнять и  искать где и что там выросло, хлорофитум сам знает, что ему и где растить.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Цитата: Asio Otus от 28 сентября 2018, 22:19:51обрежьте низко, чтобы не портили вам эстетику. Если пытаться выдернуть, можно повредить стебель хлорофитума.
Нет, эстетику не портят. :) Беспокоилась только, не мешают ли они росту листьев. А дергать после пары неудачных попыток перестала.  yes
Цитата: Asio Otus от 28 сентября 2018, 22:19:51Где размещен хлорофитум, какой уровень освещения?
На полке в метре от ЮЮЗ-окна. Света сейчас и правда маловато, пасмурно, дожди.
Цитата: Asio Otus от 28 сентября 2018, 22:19:51Цветонос может расти из любой пазухи листьев.
Надо же, не знала.
Цитата: Asio Otus от 28 сентября 2018, 22:19:51На мой взгляд, не стоит усложнять и  искать где и что там выросло, хлорофитум сам знает, что ему и где растить.
Ну уж простите мне мой интерес. :)

Спасибо за ответ!

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 22:32:19На полке в метре от ЮЮЗ-окна. Света сейчас и правда маловато, пасмурно, дожди.
А давно он там размещен? Если давно, и пасмурно на протяжении роста новых листиков, то поэтому они могут расти узкими.

Цитата: Inga Mew от 28 сентября 2018, 22:32:19Ну уж простите мне мой интерес.
Не стоит извиняться, просто наблюдайте за ним. Если розетка листьев расти продолжает, значит не из точки роста вырос цветонос, у меня подобное было, это хорошо видно со временем, когда делишь старое растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Цитата: Asio Otus от 28 сентября 2018, 23:47:14А давно он там размещен? Если давно, и пасмурно на протяжении роста новых листиков, то поэтому они могут расти узкими.
Да, это его постоянное место обитания. Как попал ко мне в конце апреля, так там и стоит. Пришлось убрать высоко, так как на подоконнике ему коты житья не давали. Листики показались в первых числах сентября, а пасмурно стало чуть позже. Сейчас на один солнечный день приходится 3-4 пасмурных, вот такое примерно соотношение. Поэтому скорее всего и правда света недостает им. Хотя очень уж быстро они в длину вымахали, могли бы подождать так тянуться, а лучше ширину нарастить. :)
Цитата: Asio Otus от 28 сентября 2018, 23:47:14Не стоит извиняться, просто наблюдайте за ним.
Ну я вообще больше в шутку это написала. :) Понаблюдаю, конечно.

Kvadra

нужен совет.
купила Бони и сразу пересадила в новый горшок. через  неделю он дал 3 стрелки, сейчас прошло 3 недели мы имеем хорошие стрелки  и корни торчат из дырок в дне горшка . неужели его надо опять пересаживать?

Елена Белова

Раз корни торчат, то видимо нужно. А как часто поливаете и на что ориентируетесь чтоб полить?

Grandiflora

Цитата: Kvadra от 26 октября 2018, 20:29:58неужели его надо опять пересаживать?
не надо, т.к. торчащие корни из дренажных отверстий не показатель того, что новый грунт в горшке полностью освоен.
Раз корни стремятся в отверстия, значит, что в поддоне есть влага регулярно.

Kvadra

поливаю не часто, может раз в неделю, смотрю если земля сухая. стрелки и корни роюстут быстро, а сам он не особо. и горшок не маленький, не могу-же я его в "ведро" сажать. что надо сделать, чтобы корни медленнее росли? сейчас осень, а что будет весной и летом.  а можно корни подрезать? или он погибнет?

у меня пластиковый горшок вставлен в керамический, но до дна керамического не достает несколько см, воды там не оставляю