Про насекомых

Автор Ky!, 15 ноября 2010, 13:11:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Каттлея от 04 июня 2017, 18:12:23так значит, он мой хрен ест

Он не в курсе, чей это хрен  ;D Думаю, он уверен, что это его хрен.

Nimfea

Сегодня утром смотрела передачу о социальных насекомых. Но немного, нужно было бежать на работу.
Там рассказывались моменты, связанные с врагами пчел.
И как пчелы разных видов действуют.

Сравнивали два вида японских пчел, пишу по памяти и могу ошибиться в точности названия видов: японская медоносная пчела и восковая пчела. Наверное, тоже японская должно быть.

Так вот, есть у этих пчел злейший враг - гигантский шершень. Он размером с большой палец мужской руки. Какой ужас, я представила этого монстра, зная размеры наших южных шершней. Этот вид японских шершней - самый крупный в мире. Вот забыла, сколько шершней могут в считанные минуты перегрызть или убить весь улей - 30000 пчел. Гора трупов еще дрожжащих лежала под летком улья. И все это убийство происходит из-за доступу к меду. Твердая оболочка тельца шершня не пробивается жалами пчел. Она, как броня.
Получается, что домашние медоносные пчелы не могут защититься от шершней.

А вот второй вид пчел - восковых, действует коллективно и с умом, даже не тратя время на ужаливания.
Когда шершень подползает к дуплу с сотами, пчелы не реагируют на него, делая вид, что не замечают. А сами волнами подергивают брюшками, как болельщики изображают волну на стадионе. Как только шершень осмелится покушаться на первую пчелу, тут же все пчелы его окружают и начинают некое массовое движение тельцами. В этом шаре из восковых пчел начинает в центре подниматься температура. И поднимается до +48 градусов. шершень погибает при +46, а пчелы при +49. Тем самым они шершня просто запекают. Не используя своих жал.
Я сперва подумала, раз пчелы восковые, то они этого шершня покроют воском и он просто задохнется. Но оказалось все намного проще.
Вот так действует коллективный разум.

А еще там начинали рассказывать о плавающих плотах их муравьев. По нескольку месяцев они так плотом из живых муравьев плавают по реке, что ли. Я потом убежала. И на плоту несут самое важное - матку и яйца.

Ky!

Nimfea, Лена, в продолжение

Nimfea

Я теперь не знаю. как буду относиться к шершням.

Ky!

Цитата: Nimfea от 07 июня 2017, 20:34:41как буду относиться к шершням

Как к превосходным насекомым, как по другому? Ну, те же львы, скажем.

Nimfea

Что сие сидит на листьях нимфеи в трех экземплярах?  ;D

Будущие стрекозы? Размер, ...  thinks ну, две штуки влезут в спичечный коробок, не больше. Две тут. И одна рядом.
Подскажите, именно в этой стадии взросления и будет уже линять? Т.е. рождаться стрекоза? Вот бы понаблюдать, если бы знать. где и когда это произойдет.

Саша, а не могут ли быть это личинки той самой моей гигантской стрекозы. Помнишь? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70374.msg866489.html#msg866489

Ну, вот так будет общим планом.

Nimfea

Кстати, попалось хорошая передача о стрекозах

Ky!

Nimfea, Лена, какая прелесть! Да, это личинки стрекоз, возможно уже выползают для трансформации. А что за вид, определенно не сказать.

Nimfea

Да ты что? Трансформации.
Пойду наблюдать.

Проверила пока сидят точно в том же положении и в том же состоянии.

Nimfea

Или вот этой стрекозы?

С синим брюшком.

Она просто очень волосатенькая  ;D

Ky!

Nimfea, Лена, класс!

Возможно Orthetrum cancellatum

Nimfea

Я уже с бамбуковой палочкой хожу к пруду, а вдруг кто еще там трансформироваться собрался, а я помешаю.  :D

Раздвигаю или отодвигаю листья растений, чтоб проверить.

Nimfea

До меня дошло! Это пустые шкурки от нимфы стрекозы! Они неподвижны совершенно.

Nimfea

В моих прудиках водятся как минимум три вида стрекоз. Не считая той гигантской в прошлом году.
Вчерашние синие выше по теме. Еще видела коричневых некрупных с прозрачными крыльями, каких, как та синяя.
Но есть еще и мелкая-мелкая и худая-худая голубенькая.
На листе хосты. Длина стрекозки, примерно, см 4.

Ky!

Nimfea, Лена, это Coenagrion puella вероятно