Про насекомых

Автор Ky!, 15 ноября 2010, 13:11:20

« назад - далее »

Nimfea

Случайные фото ранним утром по дороге мимо моего леса.

И жучок, похожий на божью коровку, только черная с 4-мя крупными красными пятнами на спинке, но глаза! Его глаза или что там вокруг них меня поразили.

Кто они?

И на листке миниатюрного томата

Ky!

Nimfea, Лена, бабочка Syntomis phegea, жучок вероятно Exochomus quadripustulatus

Nimfea

Да, по описанию, похожа на Лжепестрянку.
Ее коричневых и черных лохматых гусениц встречала часто.

И Коровка четырехпятнистая, оказывается, питается щитовками и малоподвижными вредителями растений.

Саша, а как правильно пишутся названия насекомых? С большой буквы или с маленькой?

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 июля 2016, 17:28:57С большой буквы или с маленькой?

Латинские - название рода с большой буквы.

Ira Rozen

Ну раз такая тема организовалась, то и сюда воткну
[smg id=324451]

Кстати у меня живет сейчас  2 маленьких богомольчика  :aerosol:, интересно каковы у них размеры охотничьих угодий  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 04 июля 2016, 08:44:43интересно каковы у них размеры охотничьих угодий

Не думаю, что обширные. Это же охотник из засады, для него главное найти удобное место.

Nimfea

Да, я тоже не замечала, чтоб богомолы далеко передвигались не смотря на наличие крыльев. Они ими крайне редко пользуются.
Вчера перед дождем наблюдала в теплице картину: на самом крайнем к выходу сорняке (череда) на самых верхних листьях кублом скопились мелкие зелененькие кузнечики. Малыши видимо из одного выводка, так сказать. Я не стала их трогать, дождь все таки на улице лил, а мне уже лень было работать в теплице.
Никогда такого не наблюдала.

Ira Rozen

Вчера залетел во двор бражник, фото  :-[, но хоть какие то
Интересная бабочка.
В детстве я считала их калибри  mosking :D
[smg id=324821][smg id=324822][smg id=324823][smg id=324824][smg id=324826][smg id=324828][smg id=324829]
К сожалению выдержку уменьшить я не смогла, там полная тень, а так хочется хорошее фото. Но они еще и ооочень шустрые. Александр, как лучше выставлять точки фокусировки и сам фокус - ол серво?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 08 июля 2016, 08:58:45Вчера залетел во двор бражник

Языкан обыкновенный, русские колибри  :D

Цитата: iriz от 08 июля 2016, 08:58:45там полная тень, а так хочется хорошее фото.

Тут ответил https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,119.msg852654.html#msg852654

Ky!

Перенесено https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,521.msg854141.html#msg854141

В этой теме задаем вопросы про насекомых, определяем виды и так далее.

Nimfea

Меня спрашивают знакомые, как избавиться от "пожарников", я забыла, как они правильно называются. Мол лезут просто везде.
Я ответила, что если они не поедают культурные растения, то лучше просто подождать, когда пройдет их пиковое время. И они сами уйдут. Как клопы растительноядные.
Их "вонючками" на юге называют.

Саша, а правда, "пожарники" портят растения или нет? Я у себя такого зверства не наблюдаю. Они совершенно мне не мешают.

А еще вопрос.
Шла с работы, и в двух разных местах наблюдала, как цикады поют на сосне и на гималайском кедре на высоте, примерно, 3 м и на сосне еще и выше, на самой макушке на уровне 3-го этажа.
Они так могут забираться высоко?

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 июля 2016, 17:53:44Я ответила, что если они не поедают культурные растения, то лучше просто подождать, когда пройдет их пиковое время. И они сами уйдут.

Это вероятно Pyrrhocoris apterus, забавный зверек, говорят, что он вредит культурным растениям, высасывая сок, я же от него особого вреда не замечал.

Цитата: Nimfea от 26 июля 2016, 17:53:44цикады поют на сосне и на гималайском кедре на высоте, примерно

Цикады могут забираться высоко, им ничего не мешает, даже крылья есть.  :)

Nimfea

Ага, Саш, клоп-солдатик, точно.

Видимо, у меня им не интересно, потому и не мешают.
Почему-то и тли в этом году у меня мало, жарко, что ли ей.

А еще, расскажу вчерашнюю короткую историю. О попрыгунчиках https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,521.msg346255.html#msg346255

Еду домой в переполненном большом автобусе, народу сейчас очень много летом. В салоне кто-то разговаривает, кто-то обсуждают между собой окружающие пейзажи, море, кто-то по телефону тихонько разговаривает. Ребеночек плачет... Тут позвонила мне коллега по работе, тоже садовница. Спрашивает о попрыгунчиках этих, мол высосали все соки из растений, кроме пасленовых. Не нравятся они им. Как избавиться от этих назойливых попрыгунчиков? Я задала пару наводящих вопросов и начала девочке рассказывать, как и чем возможно с ними бороться. В принципе, как и с любыми насекомыми, типа тли.
Туда-сюда, рассказ ушел в дебри и различия системных и контактных инсектицидов, опасности препаратов для человека и о том, как развиваются, вкратце, такие насекомые. Ну, естественно, без ругательных слов, типа инсектицид, инсектоакарицид, яйца, нимфы, половозрелые особи, ...тиаметоксам, аверсектин, имидаклоприд и тому подобных, не обошлось.  mosking

Постепенно мой рассказ стал слушать весь автобус, притихли просто все. Видимо, очень полезный оказался мой экскурс в природу вредителей субтропиков. Рассказывала я спокойным голосом.  :)

SHEILA

А у меня что есть!  ok :blums: :magnifying glass:

Поехали мы купаться и я решила набрать воды из озера (хойи полить).
Смотрю, а там живности черпанулось... Я сделала "аквариум"  ;D

Есть дафнии, бокоплав, личинка стрекозы и поденка.

Подержу чуток дома и выпущу в наш прудик в лесопарке. Они такие славные!

[smg id=327264]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Цитата: SHEILA от 26 июля 2016, 21:11:47Есть дафнии, бокоплав, личинка стрекозы и поденка

Помню в детстве придешь на пруд, а там такое в воде - сидишь и любуешься на неведомый мир.  O0 А основная масса народа мимо пройдет и не заметит чудеса такие.