Про насекомых

Автор Ky!, 15 ноября 2010, 13:11:20

« назад - далее »

Black Prince

Ky!, Мы в детстве часами прозябали на болте за нашими домами, наблюдали за личинками стрекоз, за водяным скорпионом, водомерками))), это кайф был....я и сейчас мимо нашего озера на районе прохожу иногда зависну...и думаю идти надо, но тут интереснее ;D

Ky!

Цитата: Black Prince от 26 июля 2016, 21:25:51и думаю идти надо, но тут интереснее

У нас бочки для полива огорода - в одной уже целый зоопарк, я оттуда воду решил не брать, а подливать свежей. Удивительно, как быстро заселяется любой водный объем. Начиная с простейших, кои видны через микроскоп лишь, после - микрорачков, каких-то вообще неведомых многоклеточных зверей в форме пружинок (не понял, кто это), личинок комаров, мелких водных жуков, вершины цепочки - личинок стрекоз.

Black Prince

Ky!, немного не в тему, но в лужах крупных или в мелких водоемах бывает много жаброногов,  такие грациозные создания.

Nimfea

Саш, а чем же они в бочке питаются? Друг другом?

Neit

Водомерки конеш завораживают, но я больше любила за лягушачьей икрой наблюдать и как головастики из нее вылупляются и т.д. и т.п., короче интересный процесс перерождения  yes А ручейников и личинок стрекоз я почему то боялась, они такие страшные на мой взгляд тогда были, да еще и пиявки страху нагоняли  ;D

Black Prince

Neit, Ты что, наблюдать за личинками ручейников я и сейчас готов часами, они такие труженицы, собирают травинки, другие виды камушки, усердно строят домик...ой прямо ностальгия. надо на озеро идти завтра)))

Neit

Цитата: Black Prince от 26 июля 2016, 21:55:29наблюдать за личинками ручейников я и сейчас готов часам
Ты знаешь, я б щас тож понаблюдала, но в 10-12 лет было страшно  ;D Да и давно я там не была, даже не знаю жив ли тот родниковый ручей, да и вообще жив ли родник, тетка рассказывала, что там вообще лес повырубали, мне даже страшно туда ехать. А где лягух наблюдала, так там наверно уже все пересохло, тоже пруды от родника были, еще в мои 14 там уже почти болото  было, да и дома нет и участок продали,  не вернешь то детство уже  :-[ А местные московские пруды уже загажены перегажены и не видать там такой красоты сквозь мутную воду, хоть и вода вроде проточная у нас из масенькой речки, типо ручья  :no:

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 июля 2016, 21:46:46а чем же они в бочке питаются? Друг другом?

О, это очень сложный вопрос, так как кроме животной пищи существует ещ и растительная, к примеру, микроводоросли и пр. Личинки жуков и стрекоз активные хищники, в зависимости от габаритов питаются крошечными ракообразными, личинками комаров и пр., вплоть до молоди рыб (крупные виды).

В частности, у нас в бочке личинки стрекоз охотятся в основном именно на личинок комаров, забавно наблюдать эту охоту.

РЕДиска

Махаон. 
[smg id=328395]
И так.
[smg id=328394]
И эдак)
[smg id=328396]
И вот так.  ;)
[smg id=328397]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ky!

Цитата: РЕДиска от 03 августа 2016, 22:38:54Махаон.

Как и положено, на зонтичном. А это укроп? У него еще рожки вылезают, если напугать  :magnifying glass:

РЕДиска

Цитата: Ky! от 03 августа 2016, 23:20:45А это укроп?
Да, укроп.
Цитата: Ky! от 03 августа 2016, 23:20:45У него еще рожки вылезают, если напугать 
Посмотрела в гугле, забавно) Интересно, где они окукливаются?! Эта в картошке на укропе, выкапывать будем, перелопатим там всё...
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Nimfea

Была в восторге от увиденных фото одевающихся цветками гусениц пяденицы. Она прикрепляет на спинку лепестки цветов, и изображает из себя цветок, и тем самым маскируется от хищников.
Это ж надо было такое выдумать!

Ky!

Nimfea, Лена, занятно, вероятно это Synchlora aerata

Nimfea

Саш, сколько с детства знаю этих пядениц, никогда не видывала такого мастерства. Возможно, только в Северной Америке на это способны пяденицы?
Наши виды что-то подобное могут?

Ky!

Цитата: Nimfea от 16 августа 2016, 18:28:52Наши виды что-то подобное могут?

Не видел подобного.

И еще в тему мимикрии

Hemeroplanes triptolemus, бражник из Центральной Америки, имеет гусеницу в форме головы змеи.