Нужна помощь!!!

Автор alicerom91, 10 августа 2013, 17:14:32

« назад - далее »

Neit

Цитата: alicerom91 от 17 августа 2013, 17:31:24сейчас стала поливать соседнюю орхидею и заметила там таких же обитателей что и на орхидеи, которую я показывала ранее.
Вы понимаете, что заливаете и эту орхидею и закончит она так же как и первая  yes Белые букашки это ногохвостки или подуры, которые питаются разлагающейся органикой, значит в горшке что-то активно гниет, если Вы подур видите в большом количестве  yes При хорошей просушке они пропадают и не появляются yes Плюс у Вас в горшке растет полно зеленых водорослей, что тоже показывает переувлажнение субстрата  yes Доставайте и эту орхидею тоже пока не поздно  yes
Цитата: alicerom91 от 17 августа 2013, 17:31:24Можно ли ее обработать Превикуром, если она цветет?
Превикур - фунгицид - от болезней, а  от насекомых исектициды и акарициды  yes

Chereshenka

alicerom91, я у обоих Ваших орхидей не вижу вентиляцию в горшках. Вторая вообще, по-моему в стекле, и в очень мелком субстрате....

Neit

Цитата: Chereshenka от 18 августа 2013, 07:19:27Вторая вообще, по-моему в стекле
Chereshenka, спасибо, я и внимания не обратила, заодно посмотрела в чего пересажен первый фаленопсис  yes
alicerom91, первый фаленопсис посажен в неподходящую мягкую с острыми краями емкость  yes Во- первых, когда Вы будете брать эту емкость в руки, фаленопсис будет в ней болтаться, а значит не начнет растить корни, во- вторых острые края поранят листья  yes Не сажают фаленопсисы ни в стекло, ни тем более в обрезанные бутылки  nea Ищите либо пищевые ведерки прозрачные, либо пищевые жесткие контейнеры, коих в продаже немеренное количество, на всякий вкус и размер  yes Делаете в них дренажные отверстия в дне и боковой стенке около дна в 1 ряд , и сажаете фаленопсисы в них  yes Кору у первого фаленопсиса порезали , или так и стоит в таких огромных кусках? Кора должна быть кубиками , приблизительно 1,5*1,5*1,5 см yes

alicerom91

Neit, Кору сразу потом порезала, сделала еще мельче.

А вторую можно пересаживать, когда она цветет или все таки как то ее не поливать чтобы просушить? Дело в том, что когда я ее пересаживала у нее была довольно разрастающаяся корневая система, мне показалось что ей будет тесновато уже в том горшке в котором она была, а более менее большой нашла вот такой стеклянный. :\

Neit

Вторую нужно пересаживать сейчас, независимо от цветения, здесь главное спасти растение, а не его цветы  yes И сажать нужно сразу правильно, чтобы растение потом не дергать  yes Первый фаленопсис тоже пересаживайте в правильную емкость , пока он из комы не вышел  yes Я Вам выше давала ссылки на темы, Вы их читали?

alicerom91

Корневая система вроде еще жива, тут явно нужен горшок побольше,т.к. я ели выпутала корни и достала старую кору. Орхидея не как не хотела расставаться с ней.
Меня смущают сухие коричневые корни у основания, могли ли они так пересохнуть из за того, что горшок был не достаточно большой и верхние корни почти пересыхали всегда?!

[smg id=131909]

[smg id=131910]

[smg id=131911]

Neit

alicerom91, коричневые корни в основании - это на них осели соли от воды, при проточном методе полива под краном такое редко случается, а при замачивании практически всегда  yes
Обрезаете все коричневые пустые плоские сухие корни от самого основания, не оставляя пеньков  yes Коричневые от солей корни не трогайте  yes Сухие концы корней подрезаете не доходя до живой ткани 1-2 мм, подгнившие концы корней  подрезаете до чистой живой ткани yes Обрезаете  усики корней без оболочки не доходя до живой ткани, или от самого основания, смотря где слез веламен yes Зачищаете шейку от старых отмерших чешуй листьев, опрыскиваете корни и шейку раствором Ордана (на кончике ножа препарата на 200мл теплой воды), заменитель Ордана - Курзат,  или равствором Превикура (1,5 мл на 1 литр воды), просушиваете полчаса-час и сажаете в кору кубиками 1,5*1,5*1,5 см - не в стеклянную емкость и не в обрезанную бутылку  yes

alicerom91

Neit,
Цитата: Neit от 19 августа 2013, 11:54:50
alicerom91, Зачищаете шейку от старых отмерших чешуй листьев,

Простите за глупый вопрос но как это делается?

Neit

Вот я стрелочкой показала такую чешуйку
[smg id=131922]
Берем пинцет и аккуратно по волокнам, чтобы не повредить корни, убираем этот и подобные ему отмершие черешки листьев , они могут быть и черного цвета, если на них осел сажистый грибок  yes

alicerom91

Ой девочки, сил уже нет, не везет мне с орхидеями...  :'(

Недавно заметила что у одной орхидеи все корни попересохли после пересадки и обработки корней Превикуром... и листья потускнели. стала сейчас вытаскивать ее, и увидела странную картину, пару корней были в плесени  :o причем только старые и самые нижние,сухие  корни... В чем дело,может кто сказать?
[smg id=141987]
[smg id=141988]

Asio Otus

Цитата: alicerom91 от 25 сентября 2013, 11:57:31причем только старые и самые нижние,сухие  корни... В чем дело,может кто сказать?
Удалять, что заплесневело. Судя по всему не создали нужные условия, поэтому то и так себя ведут корни, которые до этого привыкли к болоту, а потом субстрат изменился, а полив у остальные условия совсем не подходящие.

Цитата: alicerom91 от 25 сентября 2013, 11:57:31не везет мне с орхидеями...
Скорее уж вашим орхидеям не везет с вами. судя по тому что вы делаете, вы не можете понять свои фаленопсисы, вы допускаете слишком много мелких ошибок, которые как снежный ком накапливаются и приводят к таким последствиям. Я даже не знаю, как вам помочь, потому что вы явно что-то упускаете.

Если у вас нет нужной коры, смешивайте с пенопластом мелкую кору, и сажайте в такую смесь. Учитесь правильно поливать, так как то что произошло с корнями это не верный режим полива и плохая просыхаемость субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alicerom91

Asio Otus, я с вами полностью не согласна. Т.к. субстрат новый, кора из леса, корни были все обработаны, поливала только тогда когда корни становятся серебристыми. Не вижу здесь ошибок вовсе

Neit

Цитата: alicerom91 от 25 сентября 2013, 17:35:50поливала только тогда когда корни становятся серебристыми.
А это самая наиглавнейшая ошибка- нельзя ориентироваться по корням, нужно ориентироваться по просушке коры, для чего смотрим на исчезновение конденсата со стенок горшка и при прохладном , ниже +25градусов, содержании прибавляем несколько дней, от 3х до 5, и только тогда поливаем проточно под краном водой 38-40 градусов yes После полива даем остыть фаленопсису до комнатной температуры и только тогда ставим на постоянное место  yes

alicerom91

Neit, По коре я тоже ориентируюсь, особенно по конденсату....
Меня беспокоят листья, они так из за корней потускнели или все же из за изменений условий.
Девочки, я орхидеи поливаю раз 1,5 недели проточной водой. когда увидела сухие корни  на дне,испугалась,что мало поливала...достала-а они в плесени будто.  :sorry:

alicerom91

Кстати, у нас сейчас резко холодно стало, на улице 5С, окна не открываем, но отопления еще нет и дома ниже 20 С. Как можно орхидеи спасти от холода?