Реанимация фикусов

Автор Asya-Basya, 26 августа 2013, 12:36:07

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Names от 01 октября 2021, 21:04:46Гниль и под корой. Конечно, весь осыпался.

Внешне кажется, что там сосудистое увядание распространилось по всему растению, оттого и перетяжка на черешке листа.

Отрежьте побеги, которые кажутся живыми, посмотрите на срез, если на срезе видны коричневые проводящие пучки, то вероятно на выброс, если чистый срез, то пробуйте укоренять черенки

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=504.0

Субстрат на выброс, емкость очень тщательно отмыть и пару лет растения в него не сажать.

Grandiflora

На мой взгляд, так шансов нет на 99,9% из 100.

Names

:-\
Цитата: Ky! от 01 октября 2021, 21:09:39на срезе видны коричневые проводящие пучки

Спасибо за ответ!
Начала читать тему, которую вы посоветовали.

Хотелось бы показать отрезанные ветки — это не те коричневые, о которых вы написали? Ещё отрезала нижнюю, чтобы сравнить, но все равно запуталась, вдруг все-таки то же самое на них, но на ранней стадии.

Верхние:

Нижняя:

Ky!

Names, крындец им, коричневое на срезе это уже поражение грибковой инфекцией. И, собственно, все побеги уже тургор потеряли от нее.

Names

Цитата: Ky! от 02 октября 2021, 10:07:24крындец им

Жаль его очень :(

Начала читать про это, какая-то пугающая штука.
Как этот гриб в квартиру мог попасть? Мог ли он быть в почве покупной для пересадки?
Я узнала, что когда решили, что фикус пересох, его поставили в тазик с водой. Там и другие растения стояли. Могло ли по воде быть заражение? Или это как некоторые микробы у человека -- просто всегда есть и не трогает, пока здоров?

Сначала я подумала, что он сгнил один, а теперь боюсь, что это еще и на все растения, которые я отдавала, могло перейти. :(

Galo

Names, Я не биолог, но с точки зрения простой логики. Вот в природных условиях в почве живут миллиарды всяких микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Находятся в определенном балансе, мирно сосуществуют, пока что то не нарушает этот баланс.
Та же история и в грунтах, они не стерильны, там тоже жизнь и тот же самый баланс.
Но жизнь в замкнутом пространстве горшка напрямую зависит от человека. Нарушили баланс неправильным уходом, агротехникой, создали тем самым условия для развития патогенных организмов - получили "результат" рукотворный.
Так что не ищите причин ни в воде, ни где бы то ни было. Ответа все равно не найдете.

Annett

Добрый день. Помогите мне с фикусом. Его мне привезли   работы. Как говорят переохлаждения не должно быть. Но прчти все верхушки, обмякли и листочки, не пересохли, а вялые. Потом отваливаются. Фото не поняла как загрузить. Пишет ошибку доступа к галерее.  Что мне с ним делать. Может пересадить. Как ему помочь?

Ky!

Annett, фото сюда загрузите https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13588

Цитата: Annett от 31 января 2022, 18:22:44Как говорят переохлаждения не должно быть. Но прчти все верхушки, обмякли и листочки, не пересохли, а вялые.

Это очень похоже на обморожение.

Asio Otus

Цитата: Annett от 31 января 2022, 18:22:44Его мне привезли   работы.
А его упаковывали или просто несли по улице? Если он был не упакован, а температура на улице ниже 0, то фикус обморозился. Пересаживать не нужно. Для начала сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и сам фикус, затем фото поврежденных листьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annett

Фото загрузила. Он был просто в бумажном пакете  его донесли с работы до машины, потом из машины, домой, дома я не знаю где он стоял. На завтра я его забрала и сразу увидела у него листочки вялые

Asio Otus

Цитата: Annett от 31 января 2022, 20:56:06Он был просто в бумажном пакете  его донесли с работы до машины, потом из машины, домой, дома я не знаю где он стоял.
Да, к сожалению обморозили, нужно было лучше упаковывать, всегда если температура ниже 0.  Необходимо разместить в теплом и светлом месте, без сквозняков. Корни не трогать, поливать как субстрат внутри подсохнет, но не высохнет. Возможно придется подрезать верхушки, обрезать до почки или узла (узел, место где крепится лист). Наблюдать за состоянием, если будут ухудшения писать в тему.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annett

У фикуса облетают листья. Фото в тот же альбом загрузила

Ky!

Annett, все правильно, верхушку обморозили, листья и облетают обмороженные.

Ky!

Annett, попробуйте его так обрезать

[smg id=403124]

Annett

Хорошо, попробую. Срезы надо  чем то обработать?