Автор Тема: Рецепты лепешек  (Прочитано 519 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 46414
  • -Вас поблагодарили: 24838
  • Сообщений: 32157
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Рецепты лепешек
« : 25 Август 2009, 23:10:43 »
Asio Otus а что это за лепешки на кефире?
Обычные,  самые обычные, но вкусные.

Яйца (2 шт),
Соль (1 ч.л.)
Сахар (1 ст.л.)
Кефир (1 ст)
Сода (1 ч.л.)
Все тщательно перемешиваем,  добавляем муку, так чтобы от рук отлипала, раскатываем тесто, и режем либо квадратики, либо треугольнички.
Я люблю делать в  виде лапок с пальчиками  :D
Затем обжариваем на растительном масле, они при нагреве пышаться, и раздуваются.

Поулчаются вкусные и пышные, и совсем не жирные, но сытные.К тому же готовятся быстро, когда свежие, то нежненькие, а вот на следующий день немного плотнеют, поэтому стараюсь делать их немного.

Можно кушать как с чаем и молоком, так и к супчику подойдет, и к салатику.
Если с чаем, то можно со сметанкой или с вареньем кушать.

В детстве было любимое лакомство, ели их с вареньем запивая молоком. Причем всегда с двоюродным братом старались ухватить такую вот печеную лапку побольше, а потом хвались у кого больше пальчиков на лапке   :D


Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн росинка

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 94
  • -Вас поблагодарили: 12
  • Сообщений: 91
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Рецепты лепешек
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2010, 22:36:17 »
И рецепт наана...я его нечасто делаю,потому что я пеку,а мои тут же съедают,даже на следующий день раньше не оставалось,теперь несколько штук припрятываю ;D
Рецепт Ирочки Вайнерман с Джазкука
2 чашки обычной муки (1 чашка=250мл)
1 ч.л. соли
1 п.(7 гр) активных сухих дрожжей или 15 гр свежих
4 ст.л. еле теплого молока
1-2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. натурального йогурта (без добавок)
1 яйцо
50 гр сливочного масла теплая вода, по необходимости
В маленькой миске смешать молоко и дрожжи, накрыть крышкой и отставить в сторону минут на 10, до появления шапочки.

В большой миске просеять вместе муку с солью. Добавить молоко с дрожжами, яйцо, йогурт и растительное масло.
Замесить мягкое тесто, по необходимости доливая теплую воду, если тесто слишком "сухое". Вымешивать руками минут 10 (5 используя миксер, с насадкой крюк),пока тесто не станет эластичным, гладким и начнет отходить от рук.Уложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место пока не удвоится в размере, примерно на 1 час.Если ваша духовка снабжена верхним грилем, включите его на максимальнyю температурy(не ниже 230Ц-450Ф). Поставьте в духовку противень, на котором будете выпекать наан, чтобы он тоже сильно разогрелся.

Тесто вывалить на доску и слегка подмесить. Разделить на три части и сформировать три колобка, собрав концы вместе с одной стороны. Растянуть, как бы перекидывая его с руки на руку, а затем вытянуть каждый колобок теста, придавая ему каплевидную форму. Можно раскатать при помощи скалки. Таким же образом поступить с остальным тестом. Накрыть тканью и оставить минут на 5-10.
За это время духовка как следует прогрелась. Выкладываем наан на разогретый противень и ставим под гриль. Вся процедура выпекания занимает буквально минуты.Под грилем вы увидите ,как наан начнет надуваться и румяниться. Готовый наан смазать сливочным маслом.






Оффлайн Mallina

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 6294
  • -Вас поблагодарили: 5627
  • Сообщений: 1975
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Мария
Re: Рецепты лепешек
« Ответ #2 : 15 Май 2014, 21:06:40 »
Лепешки "Домашние хлебцы":

Вода                                              200-250 мл,
Соль                                              1ч.л.,
Растительное масло                       2 ст.л,
Мука цельнозерновая пшеничная   300-400 гр ( примерно)
сколько возьмет тесто,
Специи на выбор                            0,5 ч.л.

Эти лепешки пеку вместо хлеба , получаются они хрустящие, но более мягкие чем хлебцы и более сухие чем лаваш , но зато ароматные и вкусные  :nyam:
Рецепт этого теста годится и для лаваша и для хлебных палочек и для просто лепешек.

Смешиваем воду с солью до полного растворения соли , добавляем растительное масло, специи - у меня французские травы, муку и вымешиваем не очень тугое тесто. Оно должно быть влажным и мягким , но не липнуть к рукам за счет растительного масла. Раскатываем произвольной формы лепешки 2мм толщиной и оправляем выпекаться в духовку на нижнюю полку  при т 200-220С до готовности. Предварительно сбрызгиваем поверхность лепешки водой. Режим духовки верх+низ.
Обычно я  нарезаю тесто полосками 4-5см шириной и 10-15 длиной волнистым ножом.Можно сделать рисунок вилкой - в общем все зависит от вашей фантазии yes
Если сделать слой потолще , то они начинают пузырится и тут нужно вовремя вытащить их из духовки, чтобы совсем не пересушить.

Так выглядит тесто:

И готовые хлебцы:

Приятного аппетита! yes
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 22:24:08 от Mallina »
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


 

Стоит ли применять сомнительные рецепты из интернета?

Автор НателлаРаздел Фунгициды

Ответов: 9
Просмотров: 1259
Последний ответ 11 Июль 2013, 19:56:10
от Arachne
Вареники, пельмени - рецепты, кто как готовит

Автор elena mРаздел Кулинарные тонкости

Ответов: 20
Просмотров: 1553
Последний ответ 22 Декабрь 2014, 16:06:08
от Nimfea
Макароны, паста - рецепты блюд.

Автор Asio OtusРаздел Кулинарные тонкости

Ответов: 1
Просмотров: 216
Последний ответ 25 Август 2013, 21:38:20
от Mila_kam
Рецепты для мультиварки и опыт ее использования

Автор Mila_kamРаздел Кулинарные тонкости

Ответов: 27
Просмотров: 1864
Последний ответ 12 Август 2017, 23:04:11
от Nimfea
Рецепты для мироволновки?

Автор леля 111Раздел Кулинарные тонкости

Ответов: 5
Просмотров: 412
Последний ответ 03 Октябрь 2016, 21:43:11
от manutja