Вредители на марантовых.

Автор Asio Otus, 14 июля 2007, 16:09:16

« назад - далее »

Ky!

трампапуська

К сожалению фото не слишком крупные, и не видно поверхность листа. По фото не сказать, есть на них клещик или нет.

Diana

Доброго всем дня.

Цитата: Ky! от 11 сентября 2011, 15:52:18
Проверить, есть ли вредители.
Возможно, улучшить условия освещения.
Опрыскать янтарной кислотой.

Янтарной кислотой опрыскала, условия освещения улучшила (поставила к окну, пока как-то так, в течение недели буду выяснять отношения с лампами)

А вот насчет вредителей... ухх очень внимательно осматривала, обнаружила одну маленькую, черненькую мошку, которая очень быстро от меня убежала (соответственно сфоткать и поймать не успела)

Подскажите, пожалуйста, насколько она опасна, ЧЕМ ИМЕННО и как лучше обработать мои цветочки, и, похоже, обрабатывать надо все.

И я наверно действительно могла какую-то заразу принести, тк недавно купила нематантус, который после того как извлекся из покупного пакета скинул за 1.5 дня со времени покупки очень много листьев. Но я не запаниковала, тк он у них стоял в холоде, в закрытой комнате с кондеем и в очень тесном горше (не было почвы вообще, одни корни).  Я его пересадила, опрыскала, обернула целлофаном, думала ему просто надо адаптироваться и отойти. Мне знакомые не советовали там покупать, тк говорят, что оттуда все цветы погибают, но он мне очень уж понравился.
Осмотрела нематантус и никого не нашла.

Заранее спасибо.
Я не волшебник, я только учусь!

Ky!

Цитата: Diana от 13 сентября 2011, 13:56:06обнаружила одну маленькую, черненькую мошку

На листе мошка была?

Diana

Цитата: Ky! от 13 сентября 2011, 13:52:31
Цитата: Diana от 13 сентября 2011, 13:56:06обнаружила одну маленькую, черненькую мошку

На листе мошка была?

Эта мошка быстро пробежала (снизу вверх) по нижниму листочку потом на верхний и побежала под него, далее то ли улетела толи скрылась в земле, было это действительно очень быстро.
Сейчас капошилась в пакете с нематантусом там обнаружила такую же и она улетела.
Внешне похожа на дрозофилу только меньше (как мне показалось).

Diana

Цитата: Ky! от 13 сентября 2011, 15:05:12
Diana

Тут почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Еще есть трипс: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Первое что хочу сказать это: "Огромное спасибо, вам Александр!" И принести мои извинения за такую атаку Вас, Марины да и всех форумчан своими многочисленными и скорее всего глупыми вопросами, ПРОСТИТЕ МЕНЯ!

Второе.... сказать, что я в ШОКЕ и ПАНИКЕ, это не сказать ничего!

Далее выявить кто именно это трипс или грибной комарик, я с точностью не могу, тк эта букашка пробегая мимо не представилась и не дала мне запомнить ее в лицо (хамка просто), буду пытаться выловить.... НО судя по описанию
Цитата: Asio Otus от 11 марта 2008, 16:06:40
Взрослые особи - это черные мушки с вытянутым тельцем около 3-4 мм длиной, которые откладывают свои белесые, полупрозрачные яйца в корнях растений.

те что пробегали мимо были значительно меньше, где-то 1мм, тогда...
ЦитироватьТрипсы — малозаметные насекомые; тело стройное, вытянутое, сжатое в спинно-брюшном направлении, размером от 0,5-2 мм (редко до 5 мм)

Но учитывая характер поражения...
Цитироватьна растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов.

этого мне не видно... ttt пока то, что я смогла увидеть это маленький более бледный и скрюченный лист  ttt

Если эта дрянь появилась у меня с того времени как начали вылезать на маранте страшные листочки, то это получается что у меня по идее уже все цветочки заразиться могли  :'( мда уж...

Что касаемо лечения.... поправьте пожалуйста, если что-то не так поняла, не хотелось бы загубить растения...

1) Я так поняла что вытравливать нужно мне и тех и других?
2) Сначала опрыскать Фитовермом все свои растишки?
3) Найти Конфидор и пролить им (тк Марина писала, что они привыкают и лучше обрабатывать разными средствами)
4) Повторно обработать Фитовермом, чтоб им мало не показалось.
5) Закапать в почву  Мухоеда.

Отсюда возникли вопросы:
1) Правильный ли я подбор препаратов определила и последовательность?(если да то пойду их искать в продаже...)
2) Не загнуться ли от такого лечения мои растишки? (совместимы ли препараты и не много ли я их наметила?)
3) Обязательно ли после обработки фитовермом одевать на растения пакеты на сутки? Тк есть несколько растений ( 2 вида драцены, диффенбахия, 2 вида малочая, для них я врядли такие большие пакеты найду)
4) Насколько они ядовиты? Тк у меня живет замечательная кошка, она цветы не трогает ни коем образом, но если капля попадет например на пол и тд.. не опасно ли это для животного?
5)
ЦитироватьМесто, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить, а также убрать самый верхний слой почвенной смеси в горшках у обработанных препаратами растений.
Если я правильно поняла, то цветочные горшки, полочки и ниши на которых они стояли нужно протереть тряпочкой с раствором? Но у меня возникла проблема, 5 растишек в том числе и маранта у меня стоят в нише над диваном, чтоб сфоткать и осмотреть маранту я ее уще потаскала, если эти твари такие живучие и так распространяются, то что мне делать с диваном?
6) Опрыскивать средством листья необходимо с обеих сторон?

Asio Otus

Цитата: Diana от 13 сентября 2011, 19:52:08И принести мои извинения за такую атаку Вас, Марины да и всех форумчан своими многочисленными и скорее всего глупыми вопросами, ПРОСТИТЕ МЕНЯ!
А вот эти глупости вы бросьте, форум для того и создан, чтобы помогать цветоводам и давать общение. Спокойно задавайте ваши вопросы.

Исходя из того что вы написали, я делаю предположение, что у вас не трипсы, а обычные грибные комарики, поэтому можете или пролить Актарой или Конфидором, закапывать в грунт мухоед не обязательно. Если бы были трипсы, то следы бы они оставили, пропустить их не возможно. Так что план войны  hunter сокращается до обычного пролива раствором актары или конфидора.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diana

Цитата: Asio Otus от 13 сентября 2011, 19:49:21
Цитата: Diana от 13 сентября 2011, 19:52:08И принести мои извинения за такую атаку Вас, Марины да и всех форумчан своими многочисленными и скорее всего глупыми вопросами, ПРОСТИТЕ МЕНЯ!
А вот эти глупости вы бросьте, форум для того и создан, чтобы помогать цветоводам и давать общение. Спокойно задавайте ваши вопросы.
ОК. Спасибо. Марина, со мной можно на "ты", так как-то уютнее.

Цитата: Asio Otus от 13 сентября 2011, 19:49:21
Исходя из того что вы написали, я делаю предположение, что у вас не трипсы, а обычные грибные комарики, поэтому можете или пролить Актарой или Конфидором, закапывать в грунт мухоед не обязательно. Если бы были трипсы, то следы бы они оставили, пропустить их не возможно. Так что план войны  hunter сокращается до обычного пролива раствором актары или конфидора.  yes

Я почти весь день просидела в цветах с лупой (отвлекалась почти только для того чтобы на форуме сообщения писать) недавно пришел муж и тоже присоеденился к моим поискам. На листьях мы никого не обнаружили, повреждений тоже (есть некоторые старые механические на некоторых цветах, но с ними мы цветы и покупали). Обнаружили и поймали еще одну летающую, правда пока мы ее разглядывали и сравнивали с картинками, мы ее раздавили confusion уж очень легко они давятся  :)  Муж склонен думать, что это комарик. Еще обнаружили в земле малюсеньких бело-желтеньких ползающих что-то типа жучков, наверное это их личинки, хотя червячков-личинок как на фото в теме про комариков мы не видели. Но есть предположение что  это следующая стадия развития после червячков, но предыдущая перед летающими..... наше предположение имеет смысл как вы думаете? или это еще какая-то живность?
Фу .... мы с мужем уже чешемся на нервной почве от созерцания этих ползучек и летучек.
Вообщем проливать какой-нить отравой землю нужно полюбому, не нравяться мне это ползующие там твари. Но я хоть и в панике, но тоже уже склоняюсь что это комарики.

И раз вы тоже считаете, что это грибные комарики, тогда я куплю средства и начну проливать почву, это действительно намного проще, чем мой план атаки  yes  hunter

Но на всякий случай, чтоб быть во всеоружии  hunter, если Фитоверм безопасен для кошек, я бы его тоже прикупила. Пусть стоит.

Neit

Diana, пролейте все актарой, ползающие беленькие  могут быть и подуры и личинки комариков  yes Далее просто сократите полив-все они появляются от переувлажнения субстрата , что влечет за собой наличие гниющих корешков-что собственно и перые и вторые очень любят-они питаются гниющей органикой  yes Это сигнал для изменения режима полива  yes

Diana

Спасибо, Neit.
Обязательно пролью, это уже решено, возможно на моей маранте и листики такие страшненькие из-за этого. Завтра начну искать отраву им в магазинах.
А Актара лучше, чем Конфидор?
Цитата: Neit от 13 сентября 2011, 23:51:12
ползающие беленькие  могут быть и подуры и личинки комариков  yes
Подуры- кто это? (ну и имя у них, явно не обещающее ничего хорошего). Сейчас начну искать о них информацию.
Цитата: Neit от 13 сентября 2011, 23:51:12
Далее просто сократите полив-все они появляются от переувлажнения субстрата , что влечет за собой наличие гниющих корешков-что собственно и перые и вторые очень любят-они питаются гниющей органикой  yes Это сигнал для изменения режима полива  yes
то что они заводяться во влажных условиях это я прочитала, но несмотря на это я нахожусь в неком недоумении, тк С Мариной и Александром было выявлено, что я маранту недоливаю...
Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2011, 14:31:59
Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 14:55:49Вода из дренажных отверстий не течет и соответственно не стоит в мокром поддоне.
При поливе нужно чтобы вода вытекала из дренажного отверстия, после даем постоять минут 10-15, и если вода не впиталась, то вылием из поддона, а поддон вытираем.
2. Не достаточный полив, с неравномерным смачиванием субстрата и  не равномерным просыханием субстрата  от этого кривые листовые пластинки и также уменьшение их размера.  Полив у вас именно не обильный, а так как у вас глиняный горшок без глазури, то полив должен осуществляться с вытеканием воды из дренажного отверстия, это нужно для того, чтобы все слои субстрата смочились  в горшке и также нужно, чтобы глина сама напиталась влагой, а если полив не равномерный, то глина начинает забирать на себя воду.
Хотя сегодня утром, до выявления незванных жильцов в горшках, я поливала цветочки и выяснила что я не доливала совсем капельку, как долько я налила чуть больше обычного, вода хлынула в поддон.
Как мне тогда лучше ее поливать?
Полив методом погружения в емкость с водой устранит эти недостатки перелива и недолива?

Почитала о подурах:
ЦитироватьПодуры (или ногохвостки) заводятся в цветочных горшках в результате избыточного полива. Это мелкие (до 2 мм в длину) белые "гусеницы" в большом количестве обитают на поверхности почвы. При подсыхании верхнего слоя грунта уходят на небольшую глубину. Могут выглядеть как тонкий слой белого налета на земле, но при поливе их уже ни с чем не спутаешь - насекомые начинают прыгать по поверхности почвы. Также могут длительное время жить в цветочном поддоне, если там часто остаётся не слитая вовремя вода.
Может и они канечно, НО те что в горшке у маранты не прыгали, а ползали и не быстро (их видно если разрыхлять землю) и они невероятно маленькие(меньше 1мм), я под светильниками и с лупой разглядывала и не видела, а увидел их мой муж и показал мне. Быстро летали черные мошки, похожие на камариков как выяснилось.

Но с поливом надо что-то делать!!! Спасибо, Neit

Neit

Цитата: Diana от 14 сентября 2011, 03:37:25но несмотря на это я нахожусь в неком недоумении, тк С Мариной и Александром было выявлено, что я маранту недоливаю...
Точнее неравномерное увлажнение субстрата , где-то сухо, где-то очень сыро  yes
Цитата: Diana от 14 сентября 2011, 03:37:25Хотя сегодня утром, до выявления незванных жильцов в горшках, я поливала цветочки и выяснила что я не доливала совсем капельку, как долько я налила чуть больше обычного, вода хлынула в поддон.
Это не показатель равномерного увлажнения субстрата  yes Попробуйте в следующий раз, после полной просушки субстрата, пролить душем градусов 36-40 , чтоб горшок тяжелый стал  yes И тогда сравните, сколько при сегодняшнем поливе горшок весит и сколько будет весить после полива из душа  yes И тогда сразу можно будет пролить либо актарой,либо конфидором  yes

Diana

Цитата: Ky! от 14 сентября 2011, 09:36:55
Цитата: Diana от 14 сентября 2011, 03:37:25Почитала о подурах:

Статья на сайте: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

А вот тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Спасибо, Александр. Я эти темки вчера тоже нашла. Особенность непрошенных гостей в горшке маранты то что они не прыгают и подуры с фото как будто более вытянутые, чем те что у меня...
Да ну даже если это подуры и они безвредные, я все равно проливать буду, тк там еще и комарики.

Цитата: Neit от 14 сентября 2011, 09:37:52
Попробуйте в следующий раз, после полной просушки субстрата, пролить душем градусов 36-40 , чтоб горшок тяжелый стал  yes И тогда сравните, сколько при сегодняшнем поливе горшок весит и сколько будет весить после полива из душа  yes И тогда сразу можно будет пролить либо актарой,либо конфидором  yes
Спасибо, Neit. Так и сделаю.
Сейчас пусть почва просыхает, а то многие растишки только вчера политы (чтоб болото не устроить), я пока куплю средства, потом их всех в душик (они это любят) и сразу пролью.

Asio Otus

Цитата: Diana от 14 сентября 2011, 03:37:25А Актара лучше, чем Конфидор?
Оба препарата можно применять при наличии в почве грибных комариков, в зависимости от того,что имеется, либо актару либо конфидор.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ульянка

растишки с хоз мылом помыла - 2 дня стояли воспрядшие духом. Сегодня фуфаноном опрыснула и на целый день в душевую кабину закрыла - тепло, закрыто!!!!

[smg id=154963]

[smg id=154964]

[smg id=154965]