Грибковые заболевания на растениях.

Автор НаташаМ, 25 февраля 2010, 15:40:20

« назад - далее »

Tox0

Добрый день,

уважаемые знатоки, помогите советом, пожалуйста. На зиму убрали мелотрию (уже большую) в квартиру, с целью - летом её выставить на балкон. Вся она, конечно, зиму не пережила, но та часть, которая была постоянно на свету - вполне себе живая (была). Но буквально три дня назад на ней завелась какая-то дрянь, похожая на мучнистую росу. Так ли это и чем можно обрызгать именно в помещении, чтобы не потравить птицу и самим не отравиться? Нужно ли соседние цветы обрызгивать, она там с юккой контактирует. Птица на неё не садится, живет в противоположном углу.
[smg id=240164]
[smg id=240165]

Вчера облили все Алирином, но я так понял, по здешним отзывам, что это - умеренно-бесполезное занятие. Самое удивительное, что произошло-то это в квартире. Совпало, по-моему, с началом потепления и, соответственно, активного проветривания. Вечером еще могу при нормальном свете фотографий наделать, спасибо заранее.
Не единственный, кто спёр хлорофитум.

Ky!

Цитата: Tox0 от 16 марта 2015, 07:15:06похожая на мучнистую росу

Может быть. А клещика нет на ней, никто по листьям не ползает? В лупу посмотрите.

Цитата: Tox0 от 16 марта 2015, 07:15:06чтобы не потравить птицу и самим не отравиться?

Сами не отравитесь при соблюдении норм дозировки (но если нет специфических аллергических реакций), а вот насчет птицы я тут не скажу.

Касаемо препаратов, то подойдет Скор (аналог Раек), но он с запахом, так что тут есть вопросы по птице. Лучше бы после обработки вам и птице перебраться в другое помещение, пока запах не выветрится.

Цитата: Tox0 от 16 марта 2015, 07:15:06Нужно ли соседние цветы обрызгивать, она там с юккой контактирует.

Заодно стоит и юкку обработать.

Tox0

Цитата: Ky! от 16 марта 2015, 08:39:40Касаемо препаратов, то подойдет Скор (аналог Раек), но он с запахом, так что тут есть вопросы по птице. Лучше бы после обработки вам и птице перебраться в другое помещение, пока запах не выветрится.

Спасибо, а скажите пожалуйста, насколько долго оно выветривается? Я имею в виду - если днем обрызгать, к вечеру запаха не будет? В инструкции написано, что для птиц препарат не токсичен, да и далеко он (птиц), в конце концов можно и клетку закрыть, чтобы не летал. Перебраться в другую комнату - совсем никак не получается, т.к. некуда просто.

Клещика, вроде, нет, да и мы, в общем, по прошлому лету, знаем, как он выглядит, тут скорее - как мукой (с крупинками разного размера) осыпано. Мелотрия была единственной, помнится, кстати, которая от него не пострадала. При клещике ведь должны быть дырочки на листьях, насколько я помню. Их нет.

Ky!

Цитата: Tox0 от 16 марта 2015, 08:49:01тут скорее - как мукой (с крупинками разного размера) осыпано

Сходные признаки бывают при массовом появлении клещика. Все же проверьте, это может быть не паутинный клещ, а более мелкие виды.

Цитата: Tox0 от 16 марта 2015, 08:49:01Я имею в виду - если днем обрызгать, к вечеру запаха не будет?

Определенно не скажу. Там он (препарат) в растворителе, вот воняет как раз растворитель, они разные, растворители, в зависимости от партии, и пахнет по разному.

Да, сильно поврежденные листья лучше удалить.

Tox0

Цитата: Ky! от 16 марта 2015, 08:55:09Там он (препарат) в растворителе

Вечером посмотрим на клещика, огромное спасибо. А в какой концентрации разводить раёк (купил его, только он и был), если клещик обнаружен не будет? Там довольно широкий диапазон описан...

Ky!

Цитата: Tox0 от 16 марта 2015, 13:44:36Там довольно широкий диапазон описан

1,5-2 мл/10л воды

Tox0

Всем спасибо, вроде, помогло. Клещика супруга с лупой искала - не нашла. Повторную обработку надо проводить или ждать, пока оно опять выплывет?
ps: Так и должно быть, что вечером обработали, а с утра оно уже чистеньким стало, или смотрим плохо?
pps: Все-таки, всем желающим делать это раёком в квартире - предостережение еще раз. Запах не то, чтобы очень уж сильный, но зело противный. От вылитых 0.5л комната проветривалась полтора часа, если не больше. Птиц лучше всех пережил :)

Ky!

Цитата: Tox0 от 17 марта 2015, 19:35:41Повторную обработку надо проводить или ждать, пока оно опять выплывет?

Желательно сделать повторно через 10 дней

Цитата: Tox0 от 17 марта 2015, 19:35:41но зело противный

Там запах сильно отличается из разных партий. Бывает, что навроде нафталина, этот самый противный.

Цитата: Tox0 от 17 марта 2015, 19:35:41Птиц лучше всех пережил

Вообще по заверениям производителей, для птиц препарат не токсичный, но кто их знает.

Цитата: Tox0 от 17 марта 2015, 19:35:41а с утра оно уже чистеньким стало

Не знаю, может и быстро подействовало. если в точку попали по патогену и препарату.

Ane4k@

Добрый вечер! У нас снова появились эти белые пятна на листьях, то о чем писал Тох0. Правда, только на трех, но, все равно обидно, так как уже два раза обрабатывали препаратом "Раек". Все засохшие листочки и стебли я вырезала, осталось совсем мало растений, но они радуют, потому что пошли в рост, бодренькие стоят и, как говорится "и снова здрасьте". Сегодня все опять обрызгала, ждем до завтра, что будет.
Может кто подскажет, что делать дальше?

Ky!

Цитата: Ane4k@ от 11 апреля 2015, 19:49:49Может кто подскажет, что делать дальше?

Проблема в том, что мелотрия израстается, копит патогены. Препарат поможет на какое-то время, но потом израстающееся ослабленное растение быстрее заболеет, потребует повторных обработок. Проще всего обновлять из семян, они же быстро растут.

romantsova

Это мучнистая роса?

[smg id=256401]

Пораженные листья после обработки фунгицидом удалить с растения, или само пройдет?

А что это за пятна, я теряюсь. Такими отрастают новые листья. Помогите понять, пожалуйста!
[smg id=256399]
[smg id=256398]

Asio Otus

Цитата: romantsova от 18 мая 2015, 11:02:37Это мучнистая роса?
Похоже на мучнистую росу. Сильно пораженные участки листьев можно срезать, резать лучше лезвием, чтобы не травмировать ткани листа. Обрабатывать нужно все растения и можно опрыскать поверхность почвы, используем следующие фунгициды: Скор, Ридомил Голд. Сначала обработайте одним препаратом, через 10-14 дней опрыскайте другим. Интервал между обработками зависит от ваших условий, если у вас сыро и прохладно, то опрыскиваете другим фунгицидом спустя 10 дней.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

romantsova

Nimfea

Мучнистая роса на диком клевере.
Он полностью ей поражен. Высота клевера почти метр. Клевер просто белый.

[smg id=262368 type=preview align=center caption="мучнистая роса"]

[smg id=262369]

[smg id=262370 type=preview align=center caption="Клевер 3"]

romantsova

Помогите понять, пожалуйста!
Появился какой-то белый пушок на растениях.
Что это и чем лечить?
[smg id=262461]
[smg id=262462]