Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

finius

Ну в общем-то так и думал allokey Но решил уточнить на всякий случай.

Vilmiressa

finius, может не рисковать вам пока с холодной зимовкой? При температуре 12С просушивать ведь нужно на половину, а то и на 2/3. Лучше пусть листья сбрасывает в холоде от легкой пересушки, чем от залива. А то ведь в холоде это чревато... А вы зубочисткой проверяете, не надежно как-то. Вдруг у вас неравномерная просушка. Мы ведь ориентируемся с ваших слов, а там может быть еще много нюансов. Вот вы пишите
Цитата: finius от 02 ноября 2016, 14:58:32иногда ближе/дальше двигаю
а освещение тоже туда/сюда двигаете? И подстригать собрались... Зимой ведь ветки тонкие, хилые растут.
Ky!, вам правильно говорит, дождитесь весны. Вам сейчас главное перезимовать удачно.

finius

Лампа досветки на одном уровне. А от окна света не так много уже, так что считаю не принципиально. От окна ближе/дальше двигаю когда проветриваю. Зубочистка воткнута под углом через центр, так что, на мой взгляд, это достаточно точный способ контроля. Ломаю голову как его на окне вместе с оливой разместить, что-бы и не заморозить, и не пересушить батареей. Балкона нету  :'(
Думаю может полукороб какой из плексигласа (или как там этот прозрачный пластик называется) соорудить.
Я к вашим советам прислушиваюсь, за которые огромное спасибо, но естественно, и смотрю как растение реагирует на те или иные изменения в уходе. Так что не переживайте, головой я не только ем  ;D

Vilmiressa

finius, про короб вам не подскажу. А вот на подоконник кладу утеплитель: кусок туристического коврика или пенопласт.
И батарею я на минимум ставлю, второй для нашей зимы хватает, чтоб тепло было. Надеюсь форумчане подскажут.
Загляните в этот раздел, вдруг что полезного найдёте
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,40.0.html

finius

Приветствую всех!
Ну вроде перезимовал helloy
Два месяца стоял на подоконнике в коробке, что бы не просквозило. Температура 10-12. Досвечивал около 8 часов в день. Полив раз в 5-6 дней. Вот теперь думаю как подстричь получше. Стал активно расти.

Ky!

finius, Сергей, можете подстричь, подравнять длину побегов, но если хотите цветения, то не стригите, это снижает вероятность и интенсивность цветения.

finius

А когда лучше подровнять? Он форму стал терять. Мне не очень нравится.

Ky!

Цитата: finius от 10 марта 2017, 10:29:15А когда лучше подровнять

А это зависит от уровня освещения, в вашем регионе вероятно лучше ближе к апрелю.

finius

Да у нас световой день уже часов 12. Стоит на  южном окне.

Vilmiressa

finius, рада за вас и ваш мирт. Если хочется обрезать, подождите хотя бы еще недельку. И про цветение вам Саша правильно сказал, но обычно все молодые ветки не обрезаются, и на одной двух можно увидеть цветение.

finius

А то что веточки утолщаются, это не скажется на дальнейшем формировании? Цветение конечно было бы интересно увидеть :look:

Ky!

finius, Сергей, Мирт очень хорошо формируется и обрастает, при достаточном освещении.

NaТуся

Доброго времени суток! Я почти год была счастливой обладательницей чудесного мирта. Окна южные, опасалась, что лето ему будет сложно пережить, но оказалось, что опасения были напрасными - лето пережили без проблем. А вот зима оказалась губительной. После изучения темы, я пришла к выводу, что скорее всего моей роковой ошибкой был именно полив. Не знаю только - то ли я его залила, то ли я его пересушила. У моего мирта листва не опадала, а просто засыхала прям на деревце, не желтея. Когда я снимала такие листики с него, то они прям рассыпались в труху.  :think: 

Ky!

NaТуся, сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Загрузить фото можно сюда, к примеру

Или уже нечего фотографировать? Растение уже высохло?

NaТуся

Ky!,
Да, Александр, к сожалению фотографировать уже нечего - остался только ствол. Сначала веточки сохраняли гибкость и я надеялась на то, что всё наладится, но постепенно ветки стали ломаться с характерным хрустом, а это уже печальный конец истории. Но до сих пор не вытряхиваю, хотя ясно, что чуда не будет :no:
Просто я решила еще раз попробовать свои силы в содержании мирта, но до жути боюсь ошибиться вновь. Читаю, читаю, читаю...
Понимаю, что из моих скудных сведений выводы сделать очень сложно, но решила всё-таки присоединиться к умным людям)