Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Vilmiressa

Emerarudo, похоже да... Сочувствую, на своих ошибках учиться всегда больно. Может с другим цветком всё будет хорошо  present

Карибас

добрый день, господа.
не было меня более года на форуме, постараюсь заходить чаще.
Была проблема - "роса" на листьях о которой спрашивал тут
Оказавшаяся причина - заражение растения цикадками после добавления природной известковой почвы.
Решение проблемы - препарат Актар - опрыскивание + под корень  через 2 недели повторить. работать в перчатках и маске ибо, на мой взгляд, Актар достаточно токсичен.
Итог - проблема решена, размеры мирта теперь составляют ~ 1.5 метра в высоту ~2 метра в ширину.
Растение не цвело в этом году ибо (по моим предположениям), было перекормлено гуматными удобрениями.

Ky!

Цитата: Карибас от 12 сентября 2016, 17:26:38препарат Актар

Актар? Есть препарат Актара, есть Актеллик.

Актара практически не токсична. Актеллик очень токсичен.

Ky!

Карибас,

Наверное Алатар, редкостная дрянь, лучше его дома не применять. http://www.pesticidy.ru/pesticide/alatar

Малатион в комнатных условиях это полный карачун. Вы бы лучше применили препараты на основе тиаметоксама или имидаклоприда. Они почти без запаха.

finius

Доброго времени суток посетителям!
Ткните где почитать.
Проблема вкратце: 2,5 месяца назад был приобретен мирт в Воронеже. Не голландец. Через пару недель после этого перевезен на ПМЖ в Мурманск. Через 3 недели перевален в горшочек побольше. После этого чувствовал себя хорошо, листочки новые отрастают. Полив по мере высыхания почвы внутри (контроль зубочисткой), опрыскиваю ежеутренно. Живет на южном окне, но у нас скоро полярная ночь, так что куплены диодные лампы (китайские ессесьно, ими же и заявлена мощность 28 ват ;D) и ежедневно досвечивается часов по 6-8. Температура правда низковата 18-19 градусов. Влажность в квартире 50-60. Думаю скоро поближе к стеклу перемесить на зимовку.
Вопрос: на поверхности земли спустя некоторое время после перевалки появился непонятный белый налет. Похож на известь. Но у нас вода мягкая да и поливаю я после фильтрации, так что исключено. Что это может быть, не вредно ли это растению и как побороть если вредно. Чисто эстетически тоже не очень хорошо смотрится, но это можно пережить, а вот миртик хотелось что бы жил. И немножко листопадить стал. Несколько листиков время от времени разного размера отваливаются.
Заранее спасибо за помощь всем ответившим!
goodluck
P.S. не понял как отправить фото.

Ky!

Цитата: finius от 25 октября 2016, 10:01:24не понял как отправить фото.

Сюда загрузите http://временно_неработает/index.php?mode=more

Цитата: finius от 25 октября 2016, 10:01:24на поверхности земли спустя некоторое время после перевалки появился непонятный белый налет. Похож на известь. Но у нас вода мягкая да и поливаю я после фильтрации

Что за фильтр?

finius

Фильтр гейзер Био под раковиной. Сам переворачивает фото! Извиняюсь

Ky!

Цитата: finius от 25 октября 2016, 12:02:32гейзер Био под раковиной

А вот тут я бы поостерегся им пользоваться для полива растений. Дело в том, что из фильтров для полива подходят только фильтры обратного осмоса. Все остальное не подходит.

Так что солевой налет вполне реален. Я бы на вашем месте сменил верхний слой субстрата, досыпав смесь субстрата и песка (1:1), без тревожки корневой. Полив лучше производить просто отстоянной водой без фильтра.

finius

Спасибо.  :mail-1: Я понял. Заменю. А по такому листопаду что можно сказать? Есть смысл беспокоиться или нет?

Ky!

Цитата: finius от 25 октября 2016, 12:28:37А по такому листопаду что можно сказать? Есть смысл беспокоиться или нет?

Пока сложно сказать. Вы емкость слишком большую выбрали, так что в условиях прохладного содержания достаточно просто его залить. В то же время и пересушка вызывает стресс. Сложно приспособиться к поливу в такой емкости. Листопадят мирты сильно, особенно зимой, по разным причинам, скажем, если влажность воздуха низкая. Вероятно, все же рос мирт в более влажных условиях, чем ваше помещение, для него априори стресс зимовка в ваших условиях.

Какое расстояние от лампы до растения?

finius

Емкость только на вид большая. 25-30% дренаж. Лампу оставляю на высоте около 30 см от растения. Разве 60% влажность низкая? Да и акклиматизироваться он уже вроде должен. Растет без признаков затухания уже почти два месяца.

Ky!

Цитата: finius от 25 октября 2016, 12:37:38Разве 60% влажность низкая?

50% конечно низкая. Но зимой влажность может быть и еще ниже. Приборы отопления сушат воздух. Вы замерьте влажность возле растения. В природных условиях у мирта влажность около 70%. Кроме этого следует учитывать то, при каких условиях мирт рос, если он тепличный, то привык к высоким значениям влажности воздуха.

Vilmiressa

finius, день добрый  helloy
Листья могут осыпаться по разным причинам: от недостатка света, от недолива или залива. В вашем случае скорее поливаете больше, чем нужно, или недостаток света.
И судя по фото, у вас опять может быть нарушен полив. Расскажите подробно, как поливаете.
Брызгать при температуре 18-19С прекращайте.
Не совсем понятно, что значит
Цитата: finius от 25 октября 2016, 10:01:24Думаю скоро поближе к стеклу переместить на зимовку
Он у вас сейчас ведь возле южного окна находится?
Про соли вам написали, заменяйте сверху субстрат и поливайте просто отстоянной водой.

finius

Доброго всем! yes
Да, стоит около южного окна. Но света с каждым днем становится все меньше и меньше. Полярная ночь скоро  :o
Провел 12-ти часовые замеры среды около мирта с 19 часов вчера. Влажность была 60-65%, температура около 20. Врал мой предыдущий градусник. thinks
Что больше всего не понятно, так это почему такой белый налет не на всех цветах. На большинстве, да. Но не на всех. Мистика :magnifying glass:

Поливаю по мере просыхания земли внутри горшка. Специальная приспособа для контроля воткнута по на правлению к корням. Как просыхает палочка так и поливаю.
Про перемещение ближе к окну имел в виду зимовку. Температура около стекла значительно ниже чем в комнате, не замерял пока, но буду регулировать что бы была около 10-12 градусов. На пару месяцев планировал так сделать для нормального роста и цветения весной. Разве не прав?
А почему опрыскивать не стоит? Залива вроде нет

Немного совсем непонятно про то где мирт рост до этого. Разве он не приспосабливается к условиям? Понятно, что если он родился и рос в тепличке до какого-то времени то и привык к этим условиям. Но разве по истечении времени он не сможет приспособиться к новым условиям существования? Тем более если они отличаются от тепличных ну не в разы.

Ky!

Цитата: finius от 26 октября 2016, 09:07:03А почему опрыскивать не стоит?

При прохладном содержании опрыскивание излишне, так как стимулирует различные патогены.

Цитата: finius от 26 октября 2016, 09:07:03Но разве по истечении времени он не сможет приспособиться к новым условиям существования?

Может, но перед этим мирты теряют часть листвы, а иногда и всю листву и требуют определенных мер по реанимации.

Цитата: finius от 26 октября 2016, 09:07:03Тем более если они отличаются от тепличных ну не в разы.

А вот тут как раз я бы сказал, что значительно отличаются.