Интересные факты из жизни растений

Автор Nimfea, 13 января 2014, 19:59:06

« назад - далее »

Nimfea

Решила открыть новую тему под впечатлением от передачи Жизнь на планете Земля. Растения на канале "Моя планета" .

Посмотрите обязательно этот цикл передач. Очень познавательно.

Поразили меня несколько фактов. Думаю, это можно рассказать и своими словами.

Например, необычная лиана Альсомитра крупноплодная.
Поразительны ее плоды и то, как она распространяет семена. Плоды похожи на перевернутый горшок размером с футбольный мяч, и в довольно большое отверстие вылетают семена-планеры, которые могут улетать на многие сотни метров от материнского растения. Планируя, подхваченные даже самым легким ветром, похожие на запущенные бумажные самолетики, семена разлетаются далеко-далеко! Размах крыльев этих крылаток достигает 13-15 сантиметров.
Для этого  Альсомитра забирается на самые высокие деревья.

Еще поразили факты из обоюдного проживания двух индивидумов: бабочки-Монарха и растения Ваточника. Эти двое просто не могут существовать друг без друга. Ваточник набирает бутоны точно день в день прилета мигрирующей бабочки, личинки которой питаются только этим растением.

Еще поразил факт жизнестойкости Dracena cinnibaris. Строение ее в виде раскрытого зонта помогает сохранить тень под собой. Утренние туманы конденсируют влагу на листьях. Драгоценные капли стекают по листу и орошают землю под "деревом-зонтиком". Но поразителен тот факт, что в самое жаркое время дня "зонт" дает стойкую тень и влага не успевает испариться, а уходит к корням.

Поразительны древние сосны остистые, росянки, подсолнухи, пассифлоры, и многое другое.
Посмотрите эту передачу, очень много интересного!

Nimfea

Siena

Nimfea, Леночка, огромное спасибо за эту тему!  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Oasis

Кардиокринум - гигантские лилии. Цветут раз в жизни и затем умирают,отдавая все силы цветку.

Nimfea

Возможно, но мой кардиокринум растет много лет и цветет каждый год.
Но он не гигантский.

На форуме уже встречала это фото в хвасте.

силлогия

Nimfea, Лена, спасибо за тему! Где-то у нас еще есть такая про удивительные деревья... thinks
Я сама много читаю и смотрю подобных передачи, сижу как дитя с открытым ртом -- удивляюсь, поражаюсь, восхищаюсь... Тоже очень хочется многим-многим поделиться, и фотки можно сделать, все во время упирается... :sorry:
А вам спасибо, что нашли возможность рассказать эти удивительные вещи! thankyou
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Возможно и этот фильм будет полезным нам всем.
"Дом"

Да, тяжелый фильм, если понимать, что нас может ожидать через каких-то пять десятков лет.
Особенно впечатлило (а в школе мы еще этого не знали), что река Колорадо образует обширную дельту, впадая в Калифорнийский залив Тихого океана. Когда-то это утверждение было еще вполне справедливым. За последние 20 лет речная вода лишь пять раз достигала Калифорнийского залива — во время очень сильных паводков. Последний поцелуй реки и моря состоялся в паводок 1998 года.
Вот так вот, орошение земли в пустыне привело к тому, что река просто не впадает теперь в океан. Также как и река Иордан, полностью стала использоваться для полива теплиц. И Море опускается на 1 м в год!
Жутко, но реально видно даже на снимках спутников.

Ira Rozen

Не знаю куда поместить, но может будет интересно
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/16-samyh-velikolepnyh-derevev-v-mire-736960/
Такая красотища  :girl_in_love:
Модераторы перенесите, если не в тему
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

SHEILA

А меня вчера поразил вот этот цветок O0

Двулистник — немногочисленный род многолетних травянистых растений семейства Барбарисовые. Род содержит всего три вида. Двулистник Грея распространён в России на Дальнем востоке (Сахалин, Курильские острова), в Японии и Китае.

[smg id=246106]

Двулистник Грея Интересной особенностью двулистника является то, что его цветки после дождя становится полупрозрачными. Поэтому за рубежом его часто называют Каркасный (Скелетный) цветок  (Skeleton Flower).
http://www.botanichka.ru/blog/2014/12/03/dvulistnik-prozrachnyiy-tsvetok/
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SHEILA

SHEILA

На Международной космической станции впервые распустился цветок.
... цветы циннии  (Zinnia) ...12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

http://lenta.ru/news/2016/01/17/iss/

Nimfea

А я вот встретила такую информацию.
http://tass.ru/nauka/1109270

Цитирую оттуда

В Сочи нашли новый для России вид лесной орхидеи.
Ранее считалось, что Дремлик понтийский растет только в Турции и некоторых южных европейских странах.

В Хостинском районе Сочи дремлик растет на ограниченных участках букового леса. К тому же этот многолетний вид имеет еще одну особенность - цветет не каждый год. Поэтому растение и не попадало в поле зрения ученых.

Флора России насчитывает более 11 тыс. видов растений, свыше 10 тыс. видов водорослей и около 5 тыс. видов лишайников. Орхидеи не относятся к числу самых распространенных семейств, в Красную книгу РФ включены 66 из порядка 140 видов орхидных, растущих на территории России.

Nimfea

Понравилась мне вот такая информация в Википедии.
Роды растений, названные в честь людей

Хотя, я бы произнесла Рода растений.

На наш сайт есть ссылка в примечаниях, на эту страницу https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Neoregelia.html
↑ Митяева М. Неорегелия — Neoregelia // www.floralworld.ru (Проверено 16 апреля 2012)

Nimfea

Nimfea

Новый цикл передач поразительных обычных открытий в жизни растений

Зеленые создания

есть еще передачи:

Питание

Оплодотворение