Коллективный заказ семян у Яна из Голландии урожая 2014 года

Автор tttanyyy, 10 марта 2014, 18:54:14

« назад - далее »

foxnig

Прошу прощения, развейте сомнения. Продолжительное время наблюдаю за массовыми закупками семян в Голлландии и не могу понять сие разнообразие?
Это какие-то гибриды дикорастущих цикламенов или что?

tttanyyy

Цитата: foxnig от 02 ноября 2014, 14:42:01Это какие-то гибриды дикорастущих цикламенов или что?
Добрый день!
Это не гибриды, это разные виды цикламенов. Их очень много, но в массовой продаже распространен только один вид - персидский, который бывает разных расцветок и разных сортов.
У разных видов цикламенов тоже есть еще и разные сорта. Вообще, классификация сложная, но очень хорошо видна в теме про цикламены, особенно в постах Младшего Пилота. Многие из этих видов произрастают в дикой природе, да и голландец их растит на улице, но в наших краях мы их выращиваем в квартирах.
Это очень короткий ответ просто чтобы удовлетворить любопытство!

розо4ка

Татьяна, получила сегодня свои семена! Огромное Вам спасибо! За подарок отдельное спасибо!

foxnig

Цитата: tttanyyy от 06 ноября 2014, 11:25:06Это не гибриды, это разные виды цикламенов. Их очень много ...

Спасибо за ответ. Но вообще-то Видов не так и много. В любой литературе о научной классификации растений сообщается, что Род Цикламен включает в себя (в зависимости от автора), от 15 до 23 Видов. Коллекция Яна ни как не вписывается в указанные рамки. Мой вопрос заключается в том, что это разнообразие является природными подвидами или сортами полученными от природных видовых цикламенов (или вообще их гибриды)?

SvetlanaY

foxnig, Читала старые записи на иностранном форуме ( где Ян общается с единомышленниками) как увлеченные люди разыскивают в природе именно видовые цикламены, они различаются в зависимости от места произрастания, затем они их привозят к себе и размножают ( конечно семенами). Утверждать не берусь, но я для себя сделала вывод, что все что у Яна в каталоге - это природные виды. Вот как присваиваются названия не знаю. Но так же видела фото с выставок. О многообразии природных видов внутри каждой группы могу судить по своим наблюдениям на примере косских - мне прислали из Южной Осетии клубни из леса, так вот цветения я пока не видела, но визуально листья имеют небольшие отличия в окраске и текстуре, кроме того, на одних уже есть бутоны. Хотя мне сказали, что все должны быть с розовыми ароматными цветами. Жду цветения. Все посажены на улице в одинаковых условиях. Еще прислали семена из Грузии, там, как утверждают, растут белоцветковые косские. Думаю, что если внимательно поискать и понаблюдать, то можно найти отличий больше, чем окраска цветов.

foxnig

Цитата: SvetlanaY от 11 ноября 2014, 10:05:19
Спасибо! Если так, то это действительно чрезвычайно интересно, особенно если самому найти эти цикламены в природе и собрать хоть часть такой коллекции.
Но само собой возникает вопрос о присвоении названий этим подвидам. Если они действительно взяты из природы. Где-то они систематизируются или это всё происходит стихийно?

SvetlanaY

Конечно очень интересно. Склонна думать, что все же систематизируются. Как пример не стихийности посмотрите вот здесь изыскания по поводу одного из видов http://www.cyclamen.org/cse_cret.htm.

foxnig

Цитата: SvetlanaY от 11 ноября 2014, 19:12:40
Конечно очень интересно. Склонна думать, что все же систематизируются. Как пример не стихийности посмотрите вот здесь изыскания по поводу одного из видов http://www.cyclamen.org/cse_cret.htm.

Мозг закипает!  :think:

tttanyyy

Хочу еще раз поблагодарить всех участников заказ!!! Спасибо Вам большое за приятные слова в мой адрес, за оперативность и за активность! Мне очень приятно!!!  present
Всем, кто еще не успел купить семена, но еще хочет успеть, сообщаю приятную новость:

Еще есть остатки от заказа! Пишите!!!

ksenofont

А вот и первые всходы! Спустя 4 недели после посева появился C. graecum ex CSE и C. purpurascens from Fatra. Замачивал на двое суток в воде со средством для мытья посуды.
[smg id=219347]
[smg id=219348]

Тамара

Татьяна, семена я получила. Большое спасибо! Очень благодарна Вам за подарок! Спасибо за хорошую организацию  и успехов в будущих заказах.

Алефтина

Татьяна, я писала личное сообщение по поводу семян 12 ноября, ответьте пожалуйста, могу ли такие получить и в каком количестве. Спасибо!

brf

у меня есть всходы!!! посев 18.10.14- C. purpurascens 'Verdume' (plain leaf)  yahoo

Helen02

А у меня взошли пока только 2 подарочных перса, посеянных 17.10.14!

ksenofont

Елена, это далеко не срок для purpurascens. Мои несколько семян со старой партии ещё с марта сидят. Темнота, прохлада и никуда не денутся.