АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Asio Otus

Лёлик65, да, цветос нужно резать, как ни жалко, но лучше дать шанс расти, а не цвести. Резать придется цветонос над первой почкой, на второй почке растет ответвление, поэтому режете над первой.

В целом хоть тургор и слабый, но шанс есть, главное, чтобы серединка была не поврежденная  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лёлик65

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! thanks thanks thanks thanks Я когда в тепличку садила,наверное,мало цветонос обрезала,вот и пошло ответвление... Значит резать под ответвлением?
Ребята! Давайте жить дружно!

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ольгунец

Ииихааа :) :)

Моя мини спящая красавица растит листочек (без недели два месяца прошло)!!  im_so_happy но корни пока не спешит...
второй проблемный фаленопсис за это время уже 6 бутонов выдал im_so_happy

Сидит на подоконнике, окно юго-восточное. Весной прям на стекла установила перфорированные жалюзи (можно затенять как хочешь).   im_so_happy
последние две недели у нас холодно (дома менее 20 градусов), да еще воду горячую отключили - так я увеличила интервал между поливами (до 1 недели) и не стимулировала его цирконовыми компрессами и опрыскиваниями. Специально включаю лампу накаливания - для согревания. Видимо как только я его оставила в покое - цветочек и зашевелился.

Я Татьяна

help help help  не уберегла я свой первый фаленопсис - залюбила. все гнилое отрезала, корицей присыпала. вот что сейчас от него осталось.
тему почитала, только сейчас у меня нет мха, купить смогу только завтра (надеюсь, что найду в магазинах). в таком состоянии он лежит у меня часа 4.  что делать с ним ночью - так и оставить или что?
завтра сделать нужно как написала Марина Asio Otus - керамзит, мох? в тепличку думаю не надо - точнее не думаю, а боюсь.  температура 24-30 влажность 40-70.  такие условия нормально?  да и еще окно восточное.
[smg id=161115]
[smg id=161116]

vea

Я Татьяна, я думаю, что для него главное сейчас ранки высушить. Так что завтра можно приготовить всё для посадки - керамзит и мох.

Я Татьяна

vea, лежит и сушит, завтра буду сажать. а у вас уже есть опыт успешной реанимации?

Asio Otus

Цитата: Я Татьяна от 13 июня 2010, 21:01:56то найду в магазинах). в таком состоянии он лежит у меня часа 4.  что делать с ним ночью - так и оставить или что?
Пока нет сфагнума по утрам опрыскивайте его, хуже уже точно не будет  yes А дальше после помещения в сфагнум, обязательно давать ему просыхать между увлажнением,  температура  и влажность у вас нормальная, можно и без теплички отрастить успешно корни.

Цитата: Я Татьяна от 14 июня 2010, 00:20:00а у вас уже есть опыт успешной реанимации?
На днях сделаю фото и покажу, как отрасли корешки у фаленопсиса  совсем без корней. За вермя реанимации потерял два больших листа, и вырастил три новых, правда размером всего по 3-4 см, но тогда корешков то было 1-2 и размером не больше этих листьев, сейчас наращивает активно  корни и думает.  yes Остальные с 1-2 корешками, уже нарастили изрядное количество корней, но им я корешки отращивала в чистой коре, поливала под струей воды, без замачивания.  yes

Желаю удачи  goodluck

Я Татьяна

Butterfly, видела ваши сообщения, так время совсем мало прошло. желаю удачи.

Asio Otus, спасибо, что откликнулась. завтра все прикуплю и посажу.  мох этот один раз в руках держала, когда пересаживала эту орхидейку, там в серединке   был мокрый комок этого мха.  теперь я опасаюсь с ним дело иметь.
Марина, то что у вас есть опыт реанимации, я не сомневаюсь.  вот вы и учите нас новичков уму-разуму. за что вам большущее спасибо. еще бы руки у меня из нужного места росли.  хотя с обычными цветами я неплохо справляюсь.
еще хотела уточнить. у меня не циркон, а домоцвет. помню вы мне писали, что это то же самое, только концентрация в 2 рза меньше. значит 4 капли домоцвета капать на 0,5л воды?  и после замачивания в стимуляторе срезы опять присыпать корицей?

vea

Цитата: Я Татьяна от 13 июня 2010, 23:20:00а у вас уже есть опыт успешной реанимации?
Я Татьяна,  если вообще без корней, то нет  :-\ Но был опыт реанимирования с малым количеством здоровых корней. Практически все мои фаленопсисы куплены в уценке и конечно же не в идеальном состоянии. Сейчас они понемногу уже приходят в себя, цветут и отращивают новые корни  :) А вот с парочкой у меня вышел промах - моя вина. Учитываю свои ошибки в дальнейшем, делаю выводы. А вообще фаленопсисы - народ живучий. При правильно созданных условиях  очень хорошо растут yes

Я Татьяна

vea
молодец. а промохи у каждого могут случиться. мне тоже хочется найти общий язык с орхидеями. с помощью форума осваиваю эту науку.

Я Татьяна

сделала так как пишет Марина в начале темы - керамзит и сверху мох. влажность как назло упала до 30%, сделала колпак из 5-ти литровой бутыли.  что надо проветривать - помню.  подскажите при какой минимальной влажности и температуре можно будет снимать колпак не для проветривания, а насовсем. и еще не очень поняла момент с опрыскиванием  мха - только когда просохнет это понятно, а когда опрыскивать, орхидейку вытаскивать из горшка или вместе? завтра планирую сделать компрессики - листики совсем как тряпочки.
GoldenMoon,  конечно хочется увидеть рост корешков, но ведь если хуже не становится, это тоже неплохо.  будем ждать и надеяться!!! Удачи!!!

vea

Я Татьяна, отлично сделали  O0 Если очень сухой воздух, нужно повышать влажность в любом случае, а если нет, то наверняка можете снять колпак навсегда только тогда, когда фаленопсис прийдёт в себя и отрастит хоть немного корешков. Насчёт точных данных температура-влажность, думаю, Вам Asio Otus Марина подскажет :)
Цитата: Я Татьяна от 14 июня 2010, 16:08:22и еще не очень поняла момент с опрыскиванием  мха - только когда просохнет это понятно, а когда опрыскивать, орхидейку вытаскивать из горшка или вместе?
Когда просохнет?  thinks Он должен всё-таки постоянно немного удерживать влагу. Вот цитирую
Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2009, 01:11:42Чтобы отрастить корни у фаленопсиса, ему необходим подходящий субстрат создающий оптимальную влажность, чтобы не было слишком влажно, и слишком сухо.

Если будет слишком влажный субстрат, то он может подгнить, если субстрат будет сильно пересыхать, то листья будут сильно терять тургор.
Думаю, орхидейку вытаскивать не стоит. Просто аккуратно опрыскать мох. Но разве что в этом случае
Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2009, 01:11:42Если я при опрыскивании переувлажняла сфагнум, то я вынимала сфагнум  из горшка, отжимала и раскладывала его снова в горшке, и помещала фаленопсис.
Желаю удачи  goodluck

Я Татьяна

vea, за пожелания удачи спасибо.  thankyou сейчас моя больная проветривается (колпак сняла), влажность 38%. 
хотелось бы совет Марины с конкретными значения влажности и температуры. наверно я технарь до мозга костей: "скока точно вешать в граммах?"  ;) наверно с цветами так нельзя, надо их чувствовать, только с орхидеями пока не очень получается, вот и цепляюсь за цифры. :-[

vea

Могу ещё процитировать Марину насчет градусов и влажности  :)
Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2009, 01:11:42После помещаем фаленопсис в теплое (не ниже 21 градуса) и хорошо освещенное место.

Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2009, 01:11:42Ряд цветоводов помещают такие фаленопсисы в тепличку, на подушку из сфагнума.  При этом замечено, что корни такой фаленопсис зачастую растит медленнее, так как влажность воздуха высокая, и влагу он может впитывать и через листья, поэтому он и не растит корни.

И еще,  при содержании в теплице, если влажность высокая, но плохая вентиляция, могут развиться разные болезни, что нежелательно.