АРХИВ: "Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Ольгуня, 09 апреля 2010, 20:22:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: doom95 от 11 октября 2010, 21:49:17теплым душем при частичном просыхании коры, перелива не было.
Как это не было, как раз был, вы пишите что полив "при частичном просыхании коры", надо было давать хорошо высыхать  :-\

Теперь  предстоит долгий период отращивать корни. Можете делать как Катерина писала,на час опускать корневую шейку  в воду.  yes
Остальные рекомендации есть в теме, это опрыскивание янтарной кислотой раз в месяц, глюкозой раз в неделю.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

doom95 - добавлю  confusion я бы срезала все цветоносы, фаленопсису нужно корни растить, а цветоносы будут забирать у него все силы на своё содержание так сказать.  yes И конечно же удачи  goodluck

violetta

Дорогие форумчане, подскажите что я делаю не так. Свой фаленопсис я купила в апреле 2010 года, он цвел аж 6 месяцев. Потом цветонос полдностью высох. Воздушных корней и при покупке было не очень много. А те, которые в коре, мне родственница дважды залила (приходилось уезжать в ноябре и феврале). Когда я достала его из коры, чтобы посмотреть корни, они у шейки см 4-5 были сгнившие, но концы зеленые. Я удалила только полностью гнилые корни, а такие с зелеными концами оставила, потому что листья все крепкие. То есть такие корни дают питание листьям. Потому что цветок был залит, я его стала очень редко поливать. И новый воздушный корень стал сохнуть. Сейчас намечается корешок и я не знаю как поливать цветок, чтобы этот новый корень не засох, а старые не сгнили.

Ксюша кисюша

violetta
Вы все правильно сделали, что не удалили полусгнившие корешки с зелеными кончиками.
Как я поняла, вы пересаживали цветок. Посадили в меньший горшок с учетом корневой системы или в тот же?
А поливать можно первые раза 3 с фитоспорином (разводить по инструкции), после полной просушки субстрата - как обычно поливают фаленопсисы. А воздушный корень можно слегка опрыскивать, как пару раз в день.
Если листики крепкие, он нарастит корешки, и все будет нормально  :)

Asio Otus

violetta, сделайте пожалуйста фото вашего фаленопсиса, общий план и фото сбоку,  расскажите в каком субстрате растет, опишите процесс полива?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

violetta

Спасибо за советы. Фото сделаю позднее, потому что фотоаппарат не дома, еще забрать надо. Посадила я его в тот же горшок и субстрат, в котором покупала, так как в магазине мне сказали, что его не надо пересаживать года 2-3. После пересадки один раз опрыскала эпином, 8 марта. После этой даты не поливала, а только опрыскиваю каждый день сильно, так что вода с листьев стекает. Из точки роста воду промокаю бумажной салфеткой.  Сегодня прочитала про банный день и сделала парную.  Завтра протру листочки глюкозой. Если эпин не то, завтра куплю циркон. Что еще можно сделать? И на счет фото: а цветочку не повредит, если для того, чтобы сфотографировать,я снова буду беспокоить корни.

Ксюша кисюша

violetta
Мое мнение - Вам нужно пересаживать в новую кору, т.к. та кора, в которой вы покупали цветок, уже не первой свежести. Тем более в горшке активно проходили гнилостные процессы. В горшке по бокам и на дне насверлите много дырочек.
Как правильно сделать пересадку, почитайте здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Уход после пересадки: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.0.html
И еще: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.0.html
А вот так обильно опрыскивать не стоит.
Да, циркон лучше для отращивания корней.

AnnetFi

Здравствуйте, помогите мне советом пожалуйста. help
Мне подарили беленький фаленопсис (18 марта). Я его домой принесла - поставила в таз так как субстракт был сухой и неделю не трогала... Помня о том что цветы надо пересаживать из покупных горшков вчера купила ему горшок, субстракт для орхидей. Пришла домой - вытряхнула из горшка и увидела что все - с корнями прям УЖАС  swoon
Они - часть гнилые, часть сухие совсем (оставляла в тазике - не отреагировали никак). вчера всю гниль обрезала и присыпала корицей (СПАСИБО информации отсюда!) Вот теперь лежит и я не знаю что с ним делать - сажать или что-то другое... Может чем пополивать - подкормить.
заранее СПАСИБО  present

озвучьте приговор   swoon
Коричневое на корнях - это корица.
Спасибо  present

[smg id=3523]

[smg id=3524]

[smg id=3525]

Asio Otus

AnnetFi, корни все усохли, и нужно отращивать новые, так что после перенесу вас в тему об отращивании корней.  yes

На будущее,  корни целиком не присыпают ни толченным углем, ни корицей, а лишь макают кончик у живого обрезанного корня, мертвые корни у которых веламен погиб и отмер ничем не присыпаем, такие корни удаляем. Если веламен не пустой, а лишь сухой, то такие корни оставляем, они могу еще послужить фаленопсису.

Ваша задача сейчас отмыть корни от корицы, осмотреть корни и отрезать те которые пустые, то есть у таких корней веламен как цилиндр, а внутри есть осевой цилиндр, то на чем все это раньше держалось, такие корни отрезаем, они бесполезные. А дальше отращиваем новые корни одним из способов в этой теме

Также читаем о паровых ваннах и процедурах для поддержания фаленопсиса. У вашего фаленопсиса потеря тургора, поэтому надо помогать сладковатой водой,  и т.д..  yes

AnnetFi

Спасибо за ответ и помощь - буду бороться за своего красавца. А что делать с цветоносами? Я их обстригла но не полностью. Их оставить или обстичь совсем? может пока корни отращиваю их удалить?

Asio Otus

Цитата: AnnetFi от 28 марта 2011, 17:31:02А что делать с цветоносами? Я их обстригла но не полностью
Что обрезали хорошо, что не полностью, не страшно. Пока главное отрастить новые корни, и наблюдать за ним.

Желаю удачи  goodluck

AnnetFi

спасибо  present
пошла искать про ванны и сладкую воду....

FloryZeL

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Реально-ли откачать такой фаленопсис? Могут быть у него шансы на жизнь?
[smg id=161312]

К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://s43.radikal.ru/i100/1104/00/cc0d0b6cb8f6.jpg

Забрала вчера у сестры, в надежде его реанимировать. Очень жалко бедалагу ???

Neit

FloryZeL Если есть хоть малейший намек на спяшие корни, то можно реанимировать  yes (у меня радикал не открывается , а здесь мне плохо видно  confusion)
Схема стандартная:
1.Замачиваем фаленопсис,вместе с листьями, на 20мин в янтарной кислоте
2.Берем мисочку или стаканчик с кипяченой теплой водой, кладем туда таблетку активированного угля
3.Ставим фаленопсис так, чтобы кончик, 1см, корневой шейки был в воде
4.Ежедневно или через день протираем листья сахарной водой или глюкозой с цирконом
5.Еженедельно можно делать паровую баньку
И запасаемся терепением  yes

FloryZeL

Neit, спасибо, что откликнулись thankyou А его надо во что-то поставить, пока всё проделывать с ним. Где ему сидеть, в чем? А то он у меня сейчас в кулечке лежит ???

Может еще кто-нибудь что-нибудь скажет, посоветует?